McDonald’s, KFC, Burger King — зарождение в мире и первые рестораны в Беларуси

Не каждый устоит перед тёплым сочным бургером или хрустящей картошкой. Фаст-фуд стал отдельной страницей в культуре питания. Миллионы человек во всем мире ежедневно кушают в ресторанах быстрого питания. Беларусь не исключение. В последние годы в Беларуси этот вид еды распространяется очень стремительно. Сейчас мы поговорим о трёх основных фаст-фуд брендах, об их истории и появлении в нашей стране.
McDonald’s

 

У многих фаст-фуд ассоциируется именно с McDonald’s. Все потому, что эта сеть ресторанов популярна во всем мире. Именно с нее начиналось зарождение чего-то нового в истории общественного питания.
В 1940 году братья Дик и Мак МакДональды открыли первый ресторан(Сан-Бернардино, Калифорния). Это было кафе для автомобилистов, но оно совершенно отличалось от всех остальных. Процесс приготовления пищи был продуман до мелочей, что позволило клиентам получать свой заказ меньше, чем через минуту. Отсутствие официантов, еда в бумажной упаковке, которая компактно складывалась и выбрасывалась после приёма пищи, позволяя кушать в любом месте. Это и многое другое навсегда отдалили и подарили индивидуальность ресторану McDonald’s.

 

Братья МакДональды

Но все это никогда бы не помогло ресторану стать популярным на весь мир, если бы не Рэй Крок. Это обычный предприниматель, который колесил по Америке, продавая миксеры, но однажды, попав в ресторан к братьям МакДональдам, его жизнь изменилась навсегда. Рэй предложил братьям построить еще один ресторан, а вскоре и распространить по все Америке. С этой идеей братья были не согласны и решили, что обойдутся одним рестораном, но это не остановило решительного предпринимателя. Он создал франшизу и начал успешно строить McDonald’s один за другим, отчисляя процент прибыли братьям МакДональдам. Совместный бизнес привёл к ссоре Рэя Крока с братьями, после чего предприниматель основал корпорацию и в 1961 году полностью выкупил бизнес у МакДональдов. Ресторан начинает распространяться по Америке, а вскоре и по всему миру.

Рэй Крок

McDonald’s в Беларуси

10 декабря 1996 года в Минске открывают первый McDonald’s в стране. Беларусь стала сотой страной, где открылся этот ресторан. Сходу было открыто три заведения: на перекрестке проспекта Независимости, неподалеку от мединститута и на площади Бангалор. В день открытия количество людей было колоссальным, пришлось перекрывать проспект. Вскоре американский фаст-фуд распространился по всему Минску, а также в некоторых городах Беларуси.
KFC

Логотип KFC

KFC (Kentucky Fried Chicken)- вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, после McDonald’s. Основателем ресторана является Харланд Сандерс. У него было весьма тяжелое детство, в 13 лет он покинул родной дом и начал путешествовать, зарабатывая самостоятельно на жизнь. Работая на заправочной станции неподалеку от городка Норт- Корбин, штат Кентукки, он переделал кладовую заправки в небольшую столовую. Сандерс предлагал автомобилистам блюда из мяса. В 1934 году Сандерс приобрёл собственную заправочную станцию, где начал продавать жареную курицу. В 1952 году Харланд продал франшизу Питу Харману, после чего и появился бренд KFC. Компания потерпела различные падения и возвышения, но при этом ресторану удалось распространиться по всему миру.

Харланд Сандерс

KFC в Беларуси

KFC на Каменной горке

В 2015 году ресторан пришел в Минск. Первый KFC был открыт на выходе из метро «Каменная горка». Потом ресторан открылся на Немиге, а после стремительно распространился в разных точках Минска. KFC получил рост и в других городах Беларуси.
Burger King

Рестораны Burger King находятся во всех 50-ти штатах США и в 56-ти странах мира. В 1954 году Джеймс МакЛамор и Дэвид Эджертон открыли свою сеть ресторанов фаст-фуда. Джеймс МакЛамор посетил ресторан McDonal’s и был крайне впечатлен процессом приготовления пищи. Он решил скопировать некоторые моменты для своей кухни. 4 декабря 1954 года был открыт первый ресторан сети под названием «Insta-Burger King». Цены были схожи с McDonald’s. К примеру, обычный гамбургер в McDonald’s стоил 15 центов, а в Insta-Burger King- 18 центов. Уже через 8 лет на территории США успешно функционировали 274 ресторана Burger King. В 1967 году сеть была продана за 18 миллионов долларов. Новые владельцы столкнулись с некоторыми трудностями в развитии сети и было принято решение привлечь менеджера McDonald’s — Дональда Смита. В процессе работы ему удалось распространить ресторан в 30 странах мира. Но в 1980 году компания терпит глобальный кризис и спрос на ресторан падает. В 1989 году компания находится на грани развала, но ее положение спасает Grand Metropolitan plc. Они выкупают сеть за 5.7 миллиарда долларов. Это привело к значительному росту Burger King в мире.
Burger King в Минске

Открытие в Минске

В 2015 году первый ресторан открывается в Минске (Каменная горка). На этом открытие ресторанов не остановилось и Burger King стал одним из самых популярных фаст-фудов в Минске и Беларуси.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *