Подзарядка для организма: действуют ли энергетические напитки?

Энергетические напитки – изобретение сравнительно новое.  Однако с каждым годом они набирают  всё большую популярность, прежде всего, у молодёжи. Это и неудивительно, ведь энергетики – просто находка для студента в период сессии, работника, страдающего прокрастинацией, постоянного посетителя ночных клубов и всех тех, кому срочно нужно взбодриться. Но правильно ли считать энергетические напитки новой панацеей? Давайте разбираться!

КАК БЫЛ ПРИДУМАН ЭНЕРГЕТИК

Первый энергетический напиток был создан в Великобритании в 1927 году для использования в медицинских целях. Его давали пациентам в больницах, чтобы ускорить  процесс выздоровления. Приобрести такое тонизирующее средство в открытой продаже было невозможно до 1980 года. Так как напиток был сделан на основе глюкозы, первоначально он назывался «Glucozade». В 1984 году австриец Дитрих Матешиц основал первое предприятие по производству энергетического напитка, название которого хорошо известно нам и сейчас — «Red Bull». Продукт оказался очень успешным, и вскоре различные компании стали выпускать напитки с подобными свойствами.

СОСТАВ ЭНЕРГЕТИКА

В последнее время наша общественность поднялась на борьбу с сомнительным стимулятором. Так, например, в той же России в некоторых городах уже введён запрет на продажу безалкогольных энергетиков. Значит, не всё так радужно, как утверждают производители. Основная проблема заключается в недостаточной осведомленности населения о составе энергетиков, которые в свою очередь доступны даже для детского населения. Что же входит в состав чудо-напитка?

ЭКСПЕРИМЕНТ

Как действуют энергетические напитки на организм и действуют ли вообще – можно долго спорить на эту тему. Чтобы не быть голословной, я решила лично исследовать рынок безалкогольных энергетиков,  в течение 2 недель покупая напитки разных производителей. Мне удалось попробовать следующие шесть энергетиков: «Red Bull», «Burn», «Hell», «Dynami:T», «Gorilla», «Adrenaline Rush». Все они находятся примерно в одной ценовой категории и стоят чуть меньше, чем 2 рубля за 0,5 литра. Вкус, я бы сказала, на любителя, хотя энергетик «Hell» почти ничем не отличается от сладкой газировки. Так как я выпивала одну банку раз в 2 дня, при этом, не нуждаясь в сильной «подзарядке», то практически никакого прилива сил я не ощутила. Да и сами производители для достижения нужного эффекта рекомендуют выпивать минимум 3 банки. Стоит сказать, что в дни эксперимента засыпала я непривычно быстро. Возможно, это связано с тем, что энергетик я выпивала примерно за 3-4 часа до сна. Поэтому мнение о том, что  после недолгодейственного эффекта данных стимуляторов, наблюдается резкий упадок сил, имеет место быть.

ВЫВОД

Стоит сказать, что данный эксперимент не является моим дебютом в области энергетических напитков, и с парой из них я уже была знакома. Так что заранее успела убедиться в их абсолютной бесполезности конкретно для моего организма. Поэтому стараюсь прибегать к банальным методам: высыпаться и грамотно планировать свои дела, чтобы не доводить ситуацию до того состояния, когда моему организму не будет хватать собственной «подзарядки».

Однако моё мнение отчасти субъективно, ведь каждый организм индивидуален. Возможно, кому-то и хватило бы одной банки,чтобы почувствовать бодрость. А, может быть, есть люди, которые действительно видят смысл в употреблении энергетиков. Поэтому я решила спросить студентов нашего университета,что они думают по этому поводу.

АРТУР МАХЛАЕВ, студент 1 курса факультета журналистики БГУ:

 

«Энергетики не пью, так как нашёл для себя хорошую альтернативу — крепкий чай. Отношусь к ним нормально, но часто их пить никому бы не советовал. Помимо кофеина в них сдержаться различные добавки: красители, газы, ароматизаторы, много сахара».

 

 

 

 

 

ПОНОМАРЁВА ПОЛИНА, студентка 1 курса факультета журналистики БГУ:

 

«Энергетики пью нечасто, только если очень сильно нужно, например, когда дедлайн просрочила или экзамен завтра. Кстати, именно во время первой сессии и попробовала. Чтобы мозг варил ночью, могла выпить даже две банки. Спать действительно не хотелось, но ожидала большего. Всё, что пробовала — Red Bull двух видов. Красный и синий. Синий, на мой взгляд, оказался вкуснее».

 

 

 

 

ДРАБЕНЯ НИКИТА, студент 1 курса факультета журналистики БГУ:

 

«Пью энергетики только в случае крайней необходимости, когда нужно сделать много работы, а времени и сил почти не осталось. У меня 3 любимых: Gorilla, Hell Energy, Monster. Не уверен, что именно кофеин в них мне помогает, скорее большое содержание сахара. Вообще сложно сказать помогают ли энергетики как-то, всё зависит от организма человека и количества энергетика. Лично мне надо минимум 3 банки, чтобы подействовал».

 

 

 

 

БАСАЛАЙ АНАСТАСИЯ, студентка 1 курса факультета журналистики БГУ:

 

 

«Во время сессии периодически пью энергетики. Больше всех нравится Gorilla. Энергетики не столько помогают мне не спать, сколько просто вкусные, и их запах ассоциируется у меня с экзаменами, и я сразу настраиваюсь на работу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *