СМИ будущего: помощник или диктатор??

Журналистика играет очень важную роль в жизни общества. Всем известно, что мы в информационном мире. Человечество научилось получать информацию из любой точки нашей планеты благодаря современным технологиям. Сегодня профессия журналиста требует внимательного анализа полученных новостей, умения отбирать только важные и нужные факты и в кратчайший срок предоставить их людям.

Сейчас XXI век и время идет, как кажется, гораздо быстрее. Совершенствуется робототехника, строятся крупнейшие медиацентры, создаются холдинговые компании — все это только в нашем столетии. Ежедневно все больше и больше людей трудятся в сфере услуг. Земля целиком окунается в постиндустриальный мир. Информационная среда становится местом обитания человека.

На сегодняшний день существует одно из основных проблем СМИ: люди часто подвергаются обману. Как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 апреля 2018 года на встрече с представителями крупнейших государственных СМИ: «Отличительной чертой XXI столетия стали информационные войны. СМИ превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И, по силе воздействия, не факт, что ядерное оружие сильнее». Мне кажется, что единственный способ преодолеть такой хаос — это нравственное отношение и ответственность журналиста. Ведь в таком случае именно такие люди выходят на первый план. Перед «творцами информации» стоит важная задача: формировать конструктивное общественное мнение, своевременно подавать сюжет с места события, быть честным и искренним по отношению к своей аудитории. Только таким способом можно достичь баланса между обществом и СМИ.

Ежесекундно на нашей планете происходит огромное количество событий: то в сфере политики, то в экономике, то в спорте. Проходит небольшой промежуток времени и события транслируют на телевидении или радио, печатают в газетах или журналах, пишут в многочисленных Интернет-ресурсах, независимо от того, в какой точке мира это происходит. Этот процесс напоминает процесс скорости звука: распространение моментально. В XXI веке такое явление несет необратимый характер. Однако я думаю, что через пару десятков лет, полстолетия, через сто лет, человек сможет предотвратить случайный выход негативной новости на всеобщее обозрение. Словно вернуть время вспять. В результате чего происходит сознание общества будет сохранять свою целостность.

Вы неоднократно могли слышать такое выражение «информация — это власть». И сейчас СМИ имеют самую большую власть на Земле. стоит отметить, что она ослепляет человека. Люди нуждаются во всеобщем внимании и признании. Для достижения своих целей нередко журналисты злоупотребляют властью, начинают контролировать общественное сознание и манипулировать людьми. Я считаю, что через некоторое время человек создаст уникальный нормативно-правовой документ, который будет закреплять положение и полномочия представителей СМИ. Закон будет совершенен. Главная суть документа будет заключаться в том, что даже журналистам будет невыгодно предоставлять не правдивый материал распространителям новостного контента. На современном этапе информация — это регулятор общественных отношений. в будущем, как кажется, определенные общественные отношения будут своеобразной ценностью государства, а за их нарушение будет предусмотрена строгая, зато справедливая ответственность. Ведь люди — граждане своего государства, источник власти в демократической стране, ее «иммунная система». При попадании инородного организма в тело человека, то последствием может этого становится нарушения функциональности жизненно важных органов человека, так и с государством. Распространение негативной, не правдивой информации может нарушить целостность общества соответственно и всего государства.

30 марта 2018 года все белорусские каналы перешли на вещание в формате HD. Это рекорд не только в Беларуси, но и в мировой медиаиндустрии. Однако в скором времени формат будет таким качественным, что телезрители будут окунаться в царящую атмосферу «мира информации и коммуникации».

СМИ будущего: помощник или диктатор??: 1 комментарий

  • 19.07.2018 в 11:16
    Permalink

    Окунаться? Не звучит.
    Проверьте тавтологию и пунктуацию.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *