Что для меня Родина

Отчизна, Родина… Сколько много всего содержит в себе одно лишь короткое слово. Сколько много эмоций, чувств, воспоминаний возникает только при одном его прочтении. Что такое родина? Правильного ответа на этот вопрос нет, не существует. Для каждого человека это что-то своё, личное, каждый сам определяет, с чего она начинается и чем является.

Как правило, понятие родины связывают с местом, где мы родились. Думая о ней, в памяти возникают прекрасные и красивые образы родного края и его природы. Мы вспоминаем быт, традиции, ключевые моменты нашей жизни, юности, детства. Но на самом деле родина — это не только определенное место.

Родина — это ещё и история нашего народа, который храбро, смело защищал её, чтобы она была такой, как сегодня. Не зря с самого детства нас учат не только любить родину, но и ценить те важнейшие события, которые произошли задолго до нашего рождения. В школе мы учим историю, а дома слушаем рассказы о своих предках и родственниках. Поэтому родину нельзя представить без истории своего народа.

Родина — это семья, близкие, это люди, которых мы видим каждый день и которые окружают нас. Возможно, мы этих людей не знаем, но есть вещь, которая нас сближает и делает родными. Вы когда-нибудь замечали, каким счастливым становится человек в чужой стране, как он преображается, встретив земляка? Потому что у нас есть много общего — страна, где мы родились, язык, на котором мы можем общаться, определённые черты характера, с помощью которых мы лучше понимаем друг друга, всегда приходим на помощь.

Став старше и взрослее, мы начинаем всё больше ценить свою родную землю. И как часто слышишь среди подростков и детей фразы о том, что, когда они вырастут, обязательно уедут жить в другую страну, что родное место для них ничего не значит. Да и у взрослых иногда часто мелькают такие мысли. Классик современной литературы, Рэй Брэдбери в своей книге «Летнее утро, летняя ночь» так характеризует этих людей: «Некоторые сознательно выбирают такую судьбу: они, как безумные, жаждут, чтобы вид за окном менялся каждую неделю, каждый месяц, каждый год, но с возрастом начинают сознавать, что всего лишь коллекционируют никчемные дороги и ненужные города, не более основательные, чем киношные декорации, и провожают глазами людей-манекенов, которые мелькают в витринах за окном медленного ночного поезда». Действительно, как бы сильно нам ни нравилось пребывать в культурных и архитектурных центрах, любоваться достопримечательностями и интересными местами, отдыхать душой и сердцем — всё это чужое и далёкое. Тоска по Родине обязательно появится. А какое прекрасное чувство охватывает тебя, когда ты возвращаешься домой и снова видишь привычные сердцу места.

Многие писатели и поэты обогатили литературу именно своими произведениями о родине. Находясь в ссылках и далёких краях, они не могли забыть свою родную землю и неустанно писали о ней: «Есть люди, которые по глупости либо от отчаяния утверждают, что и без родины можно. Но, простите меня, всё это притворяшки перед самим собой. Чем талантливее человек, тем труднее ему без России», — так писал русский писатель Александр Иванович Куприн. И, конечно, нельзя не упомянуть поэта, чьё творчество неразрывно было связано с темой родины: «Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве». Это Сергей Есенин. Ему удалось невозможное — он передал свою любовь другим людям. Существуют воспоминания фронтовиков и солдат, в которых написано, что на протяжении всех боевых действий чтение стихотворений Есенина — то, что вселяло веру, давало силу и не позволяло сдаваться.

В заключение давайте приведем несколько строчек из его лирики, как это было тогда, в далёкие 41-45 годы:

Много дум я в тишине продумал.
Много песен про себя сложил.
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *