Формула счастья существует?

По статистике, только 2 человека из 5 могут назвать себя счастливыми и любящими жизнь. В чем же их секрет? Может они ведут здоровый образ жизни, ежедневно занимаются йогой, постигают дзен и медитируют, читают книги по саморазвитию, путешествуют в самые отдалённые точки мира, ведут блог и ежедневно записывают дела в дневник, дабы упорядочить жизнь? А может, им просто повезло? Нет, нет и нет! Все намного проще. Проведя своё небольшое расследование, мне удалось вывести формулу пожизненного оптимизма, веры в себя и уверенности в завтрашнем дне.

Один из величайших французских философов-просветителей XVIII века Вольтер однажды сказал: «Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным». Хобби всегда способно поднять настроение, ведь человек выбирает именно то увлечение, которым занимается на досуге. Пётр Первый, к примеру, был самым настоящим разнорабочим, если так можно сказать. В круг его занятий входило кораблестроение, нумизматика, плотницкое дело, он даже пробовал плести лапти, однако самым странным его увлечением была стоматология. А настоящей страстью Гоголя была кулинария. Фирменным рецептом Николая Васильевича являлся напиток из козьего молока и рома, который писатель изобрёл сам. На свете так много интересных дел, что абсолютно каждый человек способен найти что-то по душе, стоит только немного прислушаться к себе.

Найти своё призвание нелегко. Надо пробовать себя во многих направлениях, заниматься тем, к чему лежит душа. Я абсолютно согласна с утверждением Конфуция: «Выбери профессию, которую ты любишь, — и тебе не придётся работать ни дня в твоей жизни». Иногда профессия сама «находит» нужного человека, как, например, Владимира Познера, который после окончания биолого-почвенного факультета МГУ занимался переводами научных и художественных текстов с английского языка на русский. Вскоре его переводы приглянулись Самуилу Яковлевичу Маршаку, и он пригласил Владимира быть литературным секретарём, так и началась его работа со словом. У людей появляются цели, задачи и карьерный рост, когда они определяются с профессией, а успехи приносят должную радость.

Одним из основных аспектов моей «формулы счастья» является любовь. Я считаю, что гораздо проще и приятнее проходить сквозь препятствия, когда рядом с тобой находится единомышленник, опора, поддержка, источник мотивации и вдохновения. Переводчик Сергей Ильин утверждает: «Любовь — единственная из всех сфер человеческого общения, представляющая собой удивительное сплетение духовного и физического наслаждения, создающая ощущение наполненности жизни смыслом и счастьем». Я считаю, что именно любовь толкает человека вперёд, заставляет совершать безумства, благодаря которым создаются шедевры. Невозможно жить без желания жить и творить, на которое нас вдохновляют любимые люди.

У всех есть какие-то особенные вещи, которые заставляют чувствовать спокойствие и умиротворение. Улыбка родных людей, порция вкусного пирога и ароматного кофе, любимая книга или песня, невероятное путешествие, занимательное хобби, «тёплые» фотографии, яркое солнце и чувственные объятия — это настоящая дорога к храму души. Я уверена на все 100 процентов, что любовь к миру и себе состоит из мелочей, потому что незначительные приятные моменты складываются в огромную радостную жизнь. Люди имеют право выбирать, быть жизнерадостными или врагами самим себе, ведь счастье лежит в руках каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *