Пицца. От еды бедняков до королевского стола

Сложно сейчас сказать, откуда пошли корни самой популярной еды в мире – пиццы. Ведь прототипы (лепешки) появились еще в 6 тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте. Но свой окончательный рецепт и название пицца обрела в Неаполе в 1522 году. Это связано с ввозом в Европу помидоров, которые стали неотъемлемой частью блюда. Изначально пицца была едой бедняков, и чтобы накормить большее количество людей её делали на тонком тесте, на которое добавляли лишь помидоры с зеленью и изредка сыр. Люди, готовившие пиццу, назывались «пиццайоли».
В 1772 году была сделана первая попытка добавления пиццы в королевское меню королем Фердинандом I, которому пришлось по вкусу блюдо из неаполитанской пиццерии Антонио Тесты. Но попытка была неудачной из-за его жены, которая считала пиццу едой простолюдин.
После Фердинанд II также занялся этим вопросом. Ему мешали две проблемы, чтобы «облагородить» пиццу. Первой проблемой стал тот факт, что тесто замешивали ногами, а для королевской кухни это было возмутительным. Второй стал способ потребления, ведь королевская семья не могла пачкать пальцы во время трапезы. Но проблемы были решены Дженнаро Спадаччини, который придумал бронзовый пестик (статуэтку человека) для замешивания теста и четырех зубчатую вилку для удобства потребления. Легенда гласит, что так и появился столовый прибор  с четырьмя зубцами.
История «королевской» пиццы. Первые пиццы Италии
До сих пор неизвестно, кто был создателем знаменитой пиццы «Маргарита».  Два повара претендуют на звание создателя кулинарного шедевра. Первая история рассказывает нам о том, как в 1889 году король Умберто I с женой Маргаритой Савойской отдыхал в Неаполе в своей резиденции. Им захотелось отведать знаменитую в Неаполе пищу и для этого они пригласили Рафаэле Эспозито. Дабы угодить королевской семье, повар приготовил три вида. Одна из них напоминала Маргарите Савойской цвета флага Италии, от чего она пришла в восторг. Зеленый базилик, белый сыр моцарелла  и красный томатный соус. В честь королевы Рафаэле назвал эту пиццу «Маргарита». Королева прислала ему благодарственное письмо, которое находится в его пиццерии «Brandi»,  названное в честь жены, чья фамилия была Бранди.
Вторая история идентична. По словам историка Массимо Альбертини, первая придумана для привлечения внимания. Журналист Коррадо Эричелли провел расследование и пришел к тому, что первая пицца «Маргарита» действительно появилась в 1889 году. И историю создания он также подтвердил за исключением одного но: все это происходило не с Рафаэле Эспозито, а с Паппино Бранди, в честь которого и было названо заведение.
Если вы будете в Неаполе, то непременно посетите пиццерию «Brandi». Это то самое заведение, владельца которого и пригласили в королевскую кухню для приготовления пиццы. Оно является одним из самых древних.
Помимо «Маргариты» повар подал к столу еще две пиццы. Одна из них пицца  «Четыре сезона», которая была разделена на четыре части и названа в честь четырёх пор года. Часть «зима» отводилась для шампиньонов, «весна» для морепродуктов, «лето» для итальянской колбасы салями, «осень» для помидоров. Повар разделил её на части, чтобы добавить много ингредиентов, не смешивая их.  Пицца с названием «Маринара» также не обошлась без внимания. Само слово переводится как морской или моряцкий, но название не связанно с ингредиентами. Скорее пиццу назвали так из-за рыбаков, которым она пришлась по душе или из-за специального соуса «маринара» из помидоров, лука, чеснока и специальных трав.
Предпочтения знаменитостей
Олимпийская чемпионка Дарья Наумова не может часто баловать себя пиццей из-за нехватки свободного времени. Но при этом относится к ней положительно. Особенно, в кругу хорошей компании. Предпочитает мясные пиццы с большим количеством сыра.
Телеведущий Денис  Дудинский к пицце относится равнодушно и не часто её добавляет в свой рацион. Из зарубежных блюд предпочитает японские суши.
Белорусскому актеру Евгению Крыжановскому очень не понравилась история её создания. Он не приветствует, когда в блюдо кладут все подряд и запекают. Но при этом может пропустить пару кусочков, если пицца приготовлена в хорошем месте и хорошим мастером. По его словам, в пицце должна присутствовать ветчина и другие мясные компоненты. И как любитель острых ощущений считает, что нельзя обойтись без соответствующего соуса. Но и нельзя переусердствовать. «А самое главное, чтобы рядом лежал свежий выпуск газеты «Знамя Юности», — этими словами Евгений закончил интервью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *