Свободный день в Чехии: Чески Крумлов

Если свои свободные деньки и деньги вы решили посвятить изучению «пивного» государства в Центральной Европе, то запомните и смиритесь с важной информацией: всё вы посмотреть не успеете. Не уверена, что даже за год можно проехать по всем дорогам, заглянуть во все замки и побывать во всех известных ресторанах и кофейнях. Однако существуют достопримечательности, осмотр которых вполне заслуженно требует первоочередного внимания. Одна из них — Чески- Крумлов, или Чешский Крумлов.

История 

Маленький городок с населением около 15 тыс. человек впервые упоминается в 1240 году, когда началось строительство замка и города, расположившимся по обе стороны от реки Влтавы. Городок расположился в месте, где проходил один из важных торговых путей в Богемию. Замком владела династия Розенбергов на протяжении 300 лет, и красная роза с герба этого знатного рода по сей день находится на гербе современного Чешского Крумлова.

В 1494 году Крумлов получил статус и привилегии королевского города. Добыча серебра на окрестных шахтах дала новый толчок развитию экономики города и торговли. В конце XV века Крумловский замок, первоначально выстроенный в готическом стиле, был перестроен итальянскими архитекторами Антонио Эрисера и Бальтазаром Магджи в представительный замок эпохи Возрождения.

В 1806 году город стал частью Австрийской Империи, чуть позже — частью Австро-Венгрии. В 1918 году перешел к Чехословакии. Во время Второй мировой войны Чешский Крумлов был аннексирован Германией, однако после немецкое население было депортировано. Во времена коммунизма замок и город пришёл в упадок, но во времена «бархатной» революции был восстановлен и по сей день входит в число самых посещаемых туристических центров Чешской Республики.

Что смотреть

  1. Исторический центр города. Чешский Крумлов известен тем, что практически весь город включен в ЮНЕСКО. Такое нечасто встретишь.
  2.  Замок. Второй по величине после Пражского Града.
  3. Плащевой мост. Переход между жилой частью замка, театром и садом.
  4. Театр.

Как добраться и сколько заплатить

Удобный автобус уходит в 7.00 от площадки № 1 вокзала Na Knizeci в Праге.  Этот рейс идет до Крумлова 2.45 и уже в 9.45 вы прибудете в Чешский Крумлов.
Следующий рейс от этого вокзала уже в 8.30 и едет в Крумлов 3 часа.
Обратный, последний рейс, в 19.00 и приезжает в Прагу в 21.45 опять на тот же вокзал. Также ходят автобусы с автостанции Флоренс.

Расписание работы Крумловского замка зависит от сезона. С июня по сентябрь экскурсии проводятся с 9:00 до 18:00. Цена экскурсионного билета – 150/80 крон, вход в башню – 50/30 крон. Прогулка по открытой территории комплекса (дворы, парк) – бесплатно.

Цена посещения городской ратуши. : Полный: 100 крон. Дети, студенты, пенсионеры: 80 крон. Семейный: 240 крон.

Где перекусить

  • Laibon (Parkan 105)
  • Café Štrúdl (Latran 75)
  • Jakub Restaurant (Kajovska 54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *