Связь питания и здоровья

Проанализировав медицинские определения такого понятия, как здоровье, можно вынести общее утверждение: «Здоровье — это отсутствие болезней».

Как бы парадоксально это не звучало, но медицина до сих пор не смогла найти способ, благодаря которому человек никогда не будет болеть. Само собой напрашивается вывод: традиционная медицина понятия не имеет, что такое здоровье. Врачи не знают, как предотвращать заболевания. Они лишь умеют  лечить уже существующие.

Но ведь в дикой природе животные живут и не знают болезней! У них нет не только больниц, но и медицины в целом. Разумеется, есть огромное количество диких животных, которые страдают и умирают от факторов, которые спровоцированы паразитирующим воздействием человека на нашей планете: вырубка лесов, разбрасывание мусора и токсичных отходов, охота на животных, разорение их домов и так далее. И тем не менее, есть ряд заболеваний, которые не встречаются у диких животных.

-Кто-нибудь слышал про диабет у крокодила или гипертонию у слона? -Нет.

-А вот моя кошка болела, — скажешь ты.

А теперь подумай: чем кошка домашняя (даже та, которая живет в деревне и имеет возможность выходить на большую территорию) отличается от дикой кошки(возьмем тигра, обитающего в саванне)? Основное их отличие – питание. Оно составляет 80-90% процентов здоровья животного. В первом случае люди влияют на питание кошки, составляя её рацион и кормя едой, которая по их мнению правильная.  Во втором случае тигр сам ловит себе добычу  и ест её сырой и необработанной, иными словами тигр питается так, как предусмотрено самой природой для его биологического вида. Когда животное питается естественной пищей, оно не имеет целого ряда заболеваний, которые сейчас стали главными убийцами 21 века.

Заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, онкология, диабет — на слуху у каждого.  Из-за них пострадало большее количество людей, чем из-за всех великих воин на нашей земле. Люди не понимают, что каждый день, съедая на завтрак, обед или ужин неестественную пищу, они позволяют этой пище медленно себя убивать. Мы настолько отдалились от природы, считая себя в первую очередь социальными существами, что стали жертвами ежедневных террористических атак, которые производит опасная для нашего здоровья пища. Потреблять не ту пищу — это всё равно, что в машину, рассчитанную на 95-ый бензин, заливать 96-ой. Машина, конечно, ехать будет, но она сначала сломается(болезнь), а потом и вовсе придёт в негодность раньше положенного времени(смерть).

Мы, как и все живые организмы, имеем возможность быть здоровыми. Но раз мы болеем, раз мы умираем от этих болезней, то мы делаем что-то не так. А это что-то – питание.

Есть еще множество факторов, которые влияют на наш организм: загрязнение окружающей среды, физическая активность, психологическое состояние и тд. Но основное влияние оказывает питание, так как именно пища так тесно и в таких больших объемах контактирует с нами.

Если вы хотите быть здоровым человеком, то вам стоит задуматься о том, что вы едите. Займитесь вопросом питания с разных сторон: обратитесь к различным специалистам, изучите научную литературу и последние открытия в области питания, испытайте на своём личном опыте различные системы питания и найдите наиболее естественную для себя пищу.  Хватит потреблять пищу бездумно. Помните: вы то, что вы едите. Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *