Лето пока не радует погодой, ягоды с дачи портятся в холодильнике и никаких развлечений, кроме кино и игр не осталось? Можно попробовать что-то новое: приготовить вкусную и простую еду. Почему бы не печенье или пирог? Занятие подойдет для развлечений с друзьями, да и надоевшими ягодами всегда можно украсить и оживить выпечку (а самое крутое, что всё это потом можно съесть). Топ рецептов, которые не займут у вас больше двух часов.
1. Печенье на желтках
Ингредиенты:
200 г муки
1 ст. л. сахара
2 ст. л. холодного сливочного масла
2 ст. л. сметаны
4 желтка
ванильный сахар по вкусу
цедра 1/2 лимона
сахар для посыпки
Приготовление:
В просеянную муку добавить кусочки масла, сметану, сахар, желтки и цедру лимона. Замесить мягкое, эластичное тесто. Отрывая по кусочку теста, раскатывать жгутик, складывать крендельком, можно просто нарезать ножом или формой. Затем печенье обмакнуть в сахар и выложить на противень. Выпекать при температуре 200С примерно 10-15 минут до золотистого цвета.
2. Шоколадное печенье
Ингредиенты:
240 г шоколада, нарезанного на кусочки (для плавления)
4 столовые ложки сливочного масла
2/3 чашки муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
2 больших яйца
3/4 чашки сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
150 г шоколада, нарезанного на кусочки
Приготовление:
Смешайте сахар, яйца и ванильный сахар миксером. Добавьте 240 грамм расплавленного шоколада в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости. В отдельной миске смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте. Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте. Выложите круглые печенья объемом около 1 столовой ложки на лист для выпекания на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выпекать при температуре 180С примерно 10-15 минут до золотистого цвета.
3. Фитнес-торт (для тех, кто следит за своей фигурой даже летом)
Ингредиенты для теста:
80 г молотых овсяных хлопьев
1 белок
3 стол. ложки воды
Корица
Ингредиенты для начинки:
250 г обезжиренного творога (при желании можно заменить обычным)
2 фрукта (яблоки, груши, сливы…) или 2 горсти ягод
1 белок
1-2 столовые ложки меда
Ванилин
Приготовление:
Смешать молотые хлопья с белком и водой, замесить тесто. Выложить его в форму для выпекания, формируя бортики. Запекать на 180 градусах 10 минут. Для начинки творог перетереть вместе с фруктами блендером. Добавить белок, мед и ванилин. Еще раз перетереть блендером. Вылить полученную начинку на основу. Вернуть в духовку также на 180 градусов. Выпекать еще 40-50 минут.
4. Лимонные пирожные (которые так любила Санса Старк из «Игры престолов». Это если вы так же, как и я, ждёте последний сезон)
Ингредиенты:
2-3 лимона
2,5 стакана муки
200 г (для теста) сливочного масла + для смазывания формы
1,5 стакана сахара
100 г сахарной пудры
1 стакан молока
3 яйца
1,5 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. экстракта ванили
0,5 ч. л. молотого шафрана (по желанию, он нужен для цвета)
0,25 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
Приготовление:
Взбить 200 г сливочного масла комнатной температуры и сахар. Добавить к ним ваниль и яйца, снова взбить, пока масса не станет однородной. Ещё добавить в смесь 3 столовых ложки лимонной цедры и сок половины лимона. Смешать муку с разрыхлителем, содой и солью и половину просеиваем в яичную смесь. Влить полстакана молока, снова перемешать, понемногу добавить оставшуюся сухую смесь и оставшееся молоко и хорошо перемешиваем — тесто должно быть однородным. Смазать форму сливочным маслом, выливаем в нее тесто и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (15-20 минут, если формы порционные, 40 минут, если одна большая). Испеченные кексы остудить в форме минут 15, после поставить в холодильник на 30 минут. Глазурь. 2 ст. л. лимонного сока процедить в емкость для водяной бани. Туда же добавить сахарную пудру. На водяной бане смесь постоянно помешивать. Добавить 1–2 ст. л. горячей воды и шафран. Помешивать, пока не образуется однородная глазурь. Полить остывшие кексы глазурью.
5. Шоколадный клафути с черешней (на самом деле с любой ягодой, которую в сыром виде уже сложно воспринимать или просто некуда деть)
Ингредиенты:
3 яйца
120 г сахара
80 г муки
50 г какао
300 мл молока
Цедра одного лимона
1 ст. черешни
2 ч. л. сахарной пудры
1 ч. л. масла сливочного
Приготовление:
Смешать цедру с яйцами, добавить муку, какао, яйца, сахар, молоко и тщательно взбить. Форму смазать маслом и выложить в неё ягоды. Если ягоды пустили сок, пока стояли, то его необходимо слить. Аккуратно перелить тесто в форму. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Сверху готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.