Медкомиссия невыполнима: как водителю пройти врачей и сохранить нервы

Главное Наболело Новости

 

Англичане говорят — время деньги. Время ценный ресурс. Часто мы его тратим бестолково — блуждая в интернете, стоя в пробках или бесконечных очередях. Когнитивные процессы моего мозга, реагируя на словосочетание «бесконечная очередь», выдают картину толпы народа именно в поликлинике. Даже если у вас идеальное здоровье и посещать учреждения здравоохранения, казалось бы, причин нет, найдется необходимость проходить различные комиссии, а самая жесткая из них — водительская. И вот почему.

Каждый водитель должен с определенным временным интервалом проходить водительскую медкомиссию, через пару лет или максимум раз в пятилетку. Сотрудники ГАИ медицинскую справку редко проверяют, однако без нее не пройдешь техосмотр, и в случае ДТП ее отсутствие «сыграет» против вас. До недавнего времени в Минске водительскую комиссию можно было пройти в нескольких местах, а теперь только в 24-ой городской поликлинике спецмедосмотров, медсанчасти МАЗа, медцентре МТЗ и еще в одном частном медцентре. В последних трех время приема утреннее или обеденное, и всего пару часов. В выходные не работают. Поэтому «место встречи» изменить не получится, только 24-ка. Водительской комиссии придется уделить время, много времени. Лучше вообще взять отгул.  Сохраняем спокойствие, думаем о хорошем и запасаемся терпением. Благо заранее по телефону можно записаться, что даст пусть и небольшую, но фору в самом начале длинного пути. Никаких тебе электронных очередей, уставшие врачи и горы медицинских бланков.

В большой очереди все равны, как в бане. Неважен твой пол, возраст и социальный статус. Вдоль «усталых» коридоров, по которым вскользь прошлись ремонтом, солидные мужчины в дорогих костюмах «убивают» время рядом с парнями в спортивках.

Сам я «штурмовал» комиссию в две попытки, с перерывом в пару месяцев. Столько времени мне понадобилось, чтобы собрать все необходимые документы. Загибайте пальцы: выписка из студенческой поликлиники и больницы по месту прописки в другом городе, ЭКГ, флюорография, анализы крови и мочи, плюс пояснение из военкомата, почему у меня отсрочка от службы, и, забегая вперед, скажу, что пришлось еще сделать очки. Будем считать, пока собирал документы, не садился за руль.

Терапевта и невролога относительно быстро прошел. Они проверили меня по стандартному набору: кончиками пальцев коснуться своего носа, проследить глазами за ручкой. Но не дай бог на вопрос о самочувствии «проговориться», что бывает недомогание, отправят на «штрафной круг» в свою поликлинику. С одной стороны, забота медиков — хорошо, но здесь она переходит все мыслимые пределы. Доходит до абсурда. Врач попросила закатать колошу до колена. Я поинтересовался, зачем. Ее ответ меня поразил: — Некоторые приходят на протезах и стараются это скрыть.

Пару часов в очереди «пролетели незаметно», но глубоко в душе грелась надежда на скорую развязку. Другие водители так же, как и я, смиренно ждали свой черед. «Обломался» я у окулиста, на таблице «ШБ» — не смог прочитать нужную строчку. В кабинете от таблицы далеко сидишь, солнце «предательски» бьет в глаз. А у врача сто бед — один ответ: молодежь, телефонами своими зрение посадили. Вердикт — слабое зрение, делай очки. К слову, в частном медицинском центре на компьютере, а не на таблице с буквами, мне проверили зрение —  0,7 на оба глаза, можно водить без очков. Но местному офтальмологу хоть кол на голове теши  — очки все же пришлось сделать.

И вот все документы на руках, всех врачей прошел. Из «финального» кабинета, где принимает председатель комиссии, вышла девушка, в кулачке сжимает розовую бумажку — заветную справку. Я следующий. Затаил дыхание, захожу. Председатель комиссии демонстративно вздыхает, мол, как она устала за день. Окинула меня строгим взглядом, просмотрела мою карточку и вынесла решение: — Справка на пять лет — но с припиской  «в очках». Облегченно выдохнул. Водительская комиссия — колокол, который пускай пока «звонит» не по вам. Однако срок действия справки у водителей неумолимо истекает, а пешеход захочет сдать на права. Одно успокаивает, такое испытание мне выпадает раз в пять лет.



2 комментария по теме “Медкомиссия невыполнима: как водителю пройти врачей и сохранить нервы

  1. Классный материал! Не хватает фото из коридоров легендарной 24-ой поликлиники)

  2. Ну такое, прошла там медкомиссию на права за час от силы. Собирала анализы, гинеколога и флюорографию в 33 два дня. И то, на второй просто забирала результаты. А в 24 все очень быстренько идёт: по фамилии зовут, буквально минут 7 возле каждой двери посидеть приходится. Не больше. Раз на раз не приходится, наверное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *