Самое важное мероприятие для первокурсников в первом семестре – Капустник БГУ. Это не просто возможность засветиться, это шанс быть услышанными – все зависит от того, чего ты хочешь.
Мы – команда, Тима, зрители и главный организатор – расскажем тебе, как все было.
– Для начала, доволен(льна) ли ты результатами Капустника?
Аня Ч: Вполне. Для меня было важнее получить признание публики, а не жюри. Но диплом за лучшую женскую роль был, конечно, очень приятной неожиданность.
Ваня С: Да, я доволен результатами. Было весело, плюс взяли самую неожиданную номинацию – «Лучшая женская роль». Я бы меньше удивился, если бы мы взяли первое место, серьезно.
Аня К: Я очень рада эмоциям, которые получила после выступления, но, конечно же, хотелось победы. Так что это двоякое чувство.
Катя: Мы ставили 2 цели: войти в тройку и выступить так, чтобы испытать самый чистый кайф от нашего пребывания на сцене. С одной из задач мы справились. К сожалению, в тройку мы не вошли. Но я не могу сказать, что не довольна результатом. Уверена, что могли больше, да. Но все равно нам было здорово!
Лера: Конечно, нет, ведь всегда хочется, чтобы твоя команда оказалась первой. Не могу судить о победителях, так как я не видела их номера, но уверена, что мы выступили достойно.
Дима: Если ты про формальные результаты и про места – то не совсем. А если про то, что он дал лично мне – полностью.
Паша: Я получил массу положительных эмоций, поэтому результаты меня устроили. Я шел на капустник за эмоциями, а не за первым местом.
Ваня Р: На Капустнике у меня было три цели: получить опыт, сблизиться с совершенно незнакомыми мне людьми, что всегда интересно и испытать непередаваемые эмоции счастья от совершенной работы. Всего достиг – и от этого счастлив. А места – дело субъективное. Главное – то, что каждый из нас испытал.
– Нравится ли тебе наш номер?
Аня Ч: Идею номера я оценила сразу. По ходу реализации я поняла, что концепция, настроение и подача нашего номера идеальная для меня.
Ваня С: Номер хороший. Он зашел залу, да и вообще подобный концепт обычно всем нравится, но из–за того, что я не мог себя как-то реализовать в номере, был достаточно расстроен.
Аня К: Да, когда не спишь ночами, танцуя и думая, как все сделать идеально, автоматически влюбляешься в свое детище.
Катя: Номер нравится!
Лера: Да, мне нравится наш номер. Он необычный и раскрывает каждого участника команды. Номер – настроение, сказала бы так. Хотя я думаю, что, если бы мы его готовили действительно месяц, который у нас был, получилось бы лучше, без всяких недочётов.
Дима: Несомненно. Когда мы вышли из зала, один наш хороший знакомый с мехмата сказал такую вещь: «Когда в конце вашего номера я повернулся, чтобы посмотреть на присутствовавших, четверть зала не могла содержать слез». По–моему, это лучшее описание того, что происходило на сцене. Другое дело, что это был немного не формат Капустника.
Паша: Номер понравился, но декорации подвели.
Ваня Р: Конечно, понравился (еще бы номер не нравился, когда у тебя главная роль). Я даже думаю, что в трудные моменты буду вспоминать его сюжет и надеяться, что со мной будет так же.
– Что бы ты изменил(а) бы в номере?
Аня Ч: Никогда не задумывалась над этим вопросом. Думаю, что меня все устраивало. Ах, да, думаю, что декорации точно изменила бы. Или вообще убрала бы их.
Ваня С: Добавил бы Андрюху Водопада, адские языки пламени, котлы и деда. (один смеется с локальных шуток)
Аня К: Добавила бы больше театральной составляющей в массовых сценах. Декорации нормальные сделала бы!
Катя, Паша, Дима: Декорации.
Лера: Декорации. Ещё было бы круто продумать тщательнее костюмы, детали на сцене.
Ваня Р: Абсолютно ничего. Я считаю, то, что происходит, – наилучший вариант возможного. Поэтому я считаю, что у нас лучший номер из всех, что мы могли создать. (На самом деле, не хватило аниме и поцелуев).
– Что для тебя было самым сложным в создании номера?
Аня Ч: Тяжело было осознавать, что придется петь 5 минут, когда я заболела. Не хотелось подводить команду.
Ваня С: Сначала – определиться с концепцией, а потом – танцевать.
Аня К: Отходить от предыдущих версий сценария, понимать, что впихнуть все в номер невозможно, и принять, что в каких-то моментах ты не можешь ничего привнести своего. А еще хоть на долю секунды задержать идею или мысль в голове, чтобы попытаться донести их до других людей и чтобы при этом не получился бессвязный бред.
Катя: Самым сложным? Выбрать наконец-то концепцию и быть в ней уверенной.
Лера: Придумать идею. Если про сам номер, то было всё относительно просто. Самая главная проблема, если можно так сказать, — это добиться синхрона в танцах, чтобы со сцены смотрелось хорошо.
Дима: Сначала хотел сказать, что сам танец, но потом понял, что и он не так трудно давался. Думаю, сложнее всего было принять, что не смогу внести свою лепту в этот танец, потому что никогда ничем подобным не занимался. Если в сценарии я мог что-топредлагать и добавлять, то за танец целиком и полностью нужно благодарить наших девочек.
Паша: Смириться с тем, что это мюзикл.
Ваня Р: Осознать, что каждый момент в номере зависит от того, не забуду ли я сделать нужное движение, сказать нужное слово или передать нужную эмоцию –и не бояться этого. Еще трудным было найти золотую середину между желаемым и возможным, собраться всем вместе, совмещать Капусту с учебой, личной жизнью и работой.
– Хотел(а) бы ты попробовать себя в качестве куратора команды?
Аня Ч: Очень хотела бы. Куратор вкладывает частичку себя в каждого участника команды, мотивирует их стать лучшей версией себя. Я думаю, что это очень интересный опыт.
Ваня С: Куратора капустника БГУ – вряд ли. Но я бы хотел быть куратором команды на факультетском мероприятии.
Аня К: Определенно. Я хочу пережить это вновь.
Катя: Хотела бы! Это максимально трудно, я знаю. И спасибо Тиме, что он с нами справился. Я просто хотела бы посмотреть на это со стороны, помочь команде (я-то прошаренная уже), ну и еще раз окунуться в эту топовскую бешенскую атмосферу!
Лера: Вряд ли. Я люблю эксперименты, но к такому ещё не готова.
Дима: Пока не могу однозначно ответить. Изначально думал, что точно попробую, но даже первые 3 месяца учебы на журфаке показали мне, что так далеко лучше не планировать.
Паша: Очень хотел бы, в следующем году я сделаю все, чтобы стать куратором, если буду в студсоюзе, конечно.
Ваня Р: Еще на Дне первака я понял, что хочу когда-нибудь побыть куратором команды. Мне доставляет помогать людям делать что-то лучше, организовывать процесс работы и творчества, развиваться вместе со всеми и переживать эти коллективные чувства – азарт при создании, тревога перед выступлением и счастье после пройденного пути.
– А теперь опиши нашего куратора одним предложением.
Аня Ч: Сложно подобрать именно предложение, но я бы сказала, что он понимающий, деятельный и талантливый.
Ваня С: По-настоящему вдохновляющий, мотивирующий человек, успевший стать другом.
Аня К: Тимочк-лапочка, батька нашего базара.
Катя: Внимательный, добрый-строгий дружочек-пирожочек.
Лера: Тот, кто любит своё дело и поистине «переживает» каждую минуту новой истории.
Дима: Если ты не смотришь аниме, острых козырьков и не слушаешь Big baby tape – держись подальше от этого гангстера!
Паша: Человек, который сделал из нас хорошую команду.
Ваня Р: Приятное осознание ошибочности своего первое впечатления.
– А теперь опиши нашу команду одним предложением.
Аня Ч: Почему-то про команду хочется сказать, что она как пазл. А мы все – его кусочки. Вместе мы создали цельную картину.
Ваня С: Сборная талантливых неудачников, которые не умеют планировать свое время. Правда жизни.
Аня К: Цитадель натуральности, нравственности, морали, четкой, размеренной работы, добрых шуток. И еще мы – семья.
Катя: Стиль кошечки.
Лера: 10 человек, которым в один момент суждено было сойтись, чтобы сотворить Величайшее шоу.
Дима: Фраза, что незаменимых не бывает, – не про этих ребят.
Паша: Абсолютно разные люди, которые в итоге стали не чужими людьми друг для друга.
Ваня Р: Фабула.
– Опиши каждого из членов команды одним словом или предложением.
Аня Ч: Ревяко – генератор идей, да и вообще моя душа; Сазон – смешной и всегда в хорошем настроении; Юрча – невероятно талантливая, пластичная и грациозная; Атрошкина – заботливая, модная, моя подруга; Казакова – декоратор, странная, инопланетная; Козлов – называл меня красоткой, мне было приятно; Яскевич – очень красивый (смеется), Пармон – хорошая рабочка (продолжает смеяться), Варенников – странные у него шутки, но общаться на серьезные темы с ним очень интересно.
Ваня С: Аня Казакова – декорации; Игорь Пармон – польза; Ваня Ревяко – идейность; Аня Чекун – свобода; Лера Атрошкина – подача; Дима Варенников – истории; Паша Яскевич – конфронтация; Катя Юрча – организация; Глеб Козлов – согласие.
Аня К: Ваня Ревяко – кошечка; Ваня Сазон – банкомат; Аня – Чокунь; Лера – трон–из–капусты; Паша – мемодель; Глеб – скоро–Калиновскому–на–пенсию; Катя – коленка; Дима – пинатель; Игорь – лучшая мужская роль.
Катя: Ваня Ревяко, Ваня Сазон, Глеб, Игорь, Лера, Аня Казакова, Аня Чекун, Дима – зая, Паша – самец.
Лера: Глеб – душка, Паша – инициативный бездельник, Дима – хороший и неравнодушный, Ваня Ревяко – безумный и идейный, Ваня Сазон – солнышко (просто потому что светлый и одевается ярко), Катя – кошечка, Аня Казакова – старательная, Аня Чекун – просто моя, Игорь – рядом нет, но в мыслях постоянно.
Дима: Лера Атрошкина – добрая, Катя Юрча – топ–танцовщица, Аня Чекун – огонь, Паша – рофл, Ваня Ревяко – шоумен, Ваня Сазон – КВН, Глеб – бессонница, Аня Казакова – декоратор, Игорь – десятка.
Паша: Глеб – отзывчивый, Ваня Ревяко – идейный, Катя – добрая, Аня Чекун – ответственная
Аня Казакова – настолько хочет везде поучаствовать, что иногда берет на себя непосильные вещи, Лера – милашка, Дима – лучший собеседник, Игорь – рофляный парень, Ваня Сазон – трудолюбивый.
Ваня Р: Аня Чекун – теплая река подо льдом, Лера – обаятельное терпение, Катя – боец, Аня Казакова – упорство, Ваня Сазон – усердное ребячество, Глеб – а где Глеб?, Дима – интеллект и идейность, Игорь – приятное дополнение, Паша – разногласия могут сплотить.
– Как думаешь, почему победила не наша команда?
Аня Ч: Я об этом и не думала. Мнение жюри субъективно, нельзя ориентироваться только лишь на него.
Ваня С: Потому что наш номер – это не формат мероприятия.
Аня К: Потому что мы очень долго не могли прийти к чему-то одному. И я полностью согласна со словами, которые когда-то сказала Паша. Мы так хотели сделать лучшую идею, лучшие шутки, лучшие декорации. Мы так хотели победить, что совсем забыли о самом главном – в первую очередь, мы делаем это для себя. А вообще, все просто куплено. Мы победили.
Катя: Потому что мехмат вальнул в этом году не по–детски.
Лера: Наверное, люди ещё не готовы воспринимать иной формат. У нас не было шуток, у героев не было слов, но мы донесли идею чувствами. Видимо, этого было мало, раз нас не оценили. Или кто-то показал больше.
Дима: Уже писал выше. Думаю, что просто не вписались в формат. Знаю, что раньше тоже были серьёзные номера, но они редко что-то брали. Не хочу показаться нескромным, но я почти уверен, что если бы был приз зрительских симпатий, то он достался бы журфаку.
Паша: У нас были плохие декорации.
Ваня Р: Многие говорят, что наш номер не формат Капусты, но я, по-моему, наш номер – более, чем формат. Открытый, милый, жизовый и вдохновляющий (по крайней мере, для меня), он должен был занять что–то. Но подвело оформление номера. Видимо, обертка важнее конфеты.
– Как думаешь, почему именно тебя взяли в команду Капустника.
Аня Ч: Меня взяли, потому что я много работала и ответственно подходила ко Дню первака.
Ваня С: Спал с куратором.
Аня К: Потому что Орлова Арина – топ. А еще с редактуры старалась засветиться. И вообще все было куплено и спланировано.
Катя: Потому что я могла принести ей пользу (не через постель) (снова ухмыляется).
Лера: Лучше спросить у куратора.
Дима: Очень тяжело оценивать себя. Но если постараться, то мне кажется, что за мое желание работать. Так получилось, что я полностью выпал из первой недели подготовки к капусте, но и Тима, и ребята ни разу меня в этом не упрекнули. Так что мне остается только надеяться, что мне удалось оплатить им своей работой.
Паша: Я до сих пор не знаю, но, вроде как, Орлова впряглась за меня.
Ваня Р: Из-за идейности, активности. Очень надеюсь, что Ариночка Орлова – не единственная причина.
– Дай какой-нибудь совет будущим участникам Капусты.
(сейчас будет очень много разных(нет) советов)
Аня Ч: Начинайте делать декорации как можно раньше!
Ваня С: Делайте декорации.
Аня К: Не распыляйтесь на все сразу. Не делайте все в последний момент. Удостоверьтесь, что декорации пролезут в дверь!
Катя: Если вы чувствуете, что вам не нравится и сценарий идет совсем тухло, то говорите об этом сразу. И работайте! Не откладывайте все в последний момент. И измерьте двери в лицее, если планируете вальнуть мощнейшие декорации!
Лера: Прозвучит банально, но так и есть: ребята, кайфуйте! Просто учитесь чему-то друг у друга, потому что вас собрали не просто так. Значит, вы особенные, есть в вас то самое. Старайтесь пополнять свою мозговую копилочку, по–хорошему сомневайтесь в себе, но выдавайте на сцене на все 100, не сильно забивайте на пары, не пропускайте репетиции, старайтесь заявить о себе — такой возможности больше не будет.
Дима: Будущие перваки журфака на Капусте, во-первых, знайте, что в вас есть что-то такое, чего нет ни в ком в другом. А во-вторых, умоляю вас, отнеситесь к созданию декораций серьёзнее, чем это сделали мы!
Паша: Нужно делать упор на оформление номера, а не на его содержание и смысловую нагрузку.
Ваня Р: Наслаждайся всем. Помни, что все, что ни происходит, – все к лучшему. В итоге, ты получишь такие эмоции, которые компенсируют тебе нехватку сна, усталость и тревогу. И трудись из всех своих сил!
Каждому из членов команды мне хотелось задать отдельный вопрос, ответ на который, на мой взгляд, может рассказать о человеке достаточно.
Аня Чекун
– У тебя серьезные проблемы со здоровьем, но мы все видели, как ты упорно продолжала работать. Что заставляло тебя не опускать руки и не сдаваться?
– Поддержка куратора и участников команды. Очень приятно, когда каждый спрашивает о том, как ты себя чувствуешь и т.д. Я по уши в этих людей и понимала, что никак не могу их подвести. Это и давало мне силы.
Аня Казакова
– Ты человек с довольно специфическим характером? Было ли легко сблизиться с командой? И какие трудности возникали, если возникали?
– Не могу судить о своем характере, но скорее да, чем нет. Мне повезло в том, что в команде было еще три одногруппника, с которыми мы еще на Дне первака кое-как спелись. С некоторыми сблизиться было тяжело, хотя все ребята просто замечательные и интересные. Со своими тараканами. Но распевать, какие все прекрасные, я могу очень долго. Труднее всего было грамотно доносить до команды мысли. Было довольно обидно, когда ты что-то сказала, а тебя не слышали или не соглашались, а потом чуть позже кто-то говорит ту же самую идею немного другими словами и это заходило всем.
Катя
– Если бы ты все решала, какой бы был номер и какую команду ты бы набрала?
– Мне нравится идея нашего номера, просто хотелось бы делать его чуть дольше, а не в последнюю неделю. По поводу команды – не знаю. Я бы послушала кураторов, которые представляли бы ребят.
Лера
– В этом году в команде было больше парней, чем девушек, а есть стереотип, что не бывает женской дружбы. Была ли конкуренция среди девушек и, по–твоему мнению, смогли ли вы подружиться?
– Ключевое слово в вопросе — стереотип. С кем тогда дружить девушкам, если говорят, что дружбы между полами тоже нет? В нашей команде собрались абсолютно разные девушки (даже по цвету волос посмотрите. Мы дополняли друг друга, обменивались опытом, переживали за номер вместе, поэтому конкуренции не возникало. Да и мы собрались ради общего дела, зачем тут ссоры. Если мы и дальше будем поддерживать такие же тёплые отношения, какие сложились сейчас, то я с уверенностью могу сказать, что мы подружились.
Паша
– Есть ли что-нибудь, что ты считаешь бесполезным при подготовке к выступлению и если да, то что?
– (говорит это слово в 251916581 раз за интервью) Декорации.
Дима
– Что тебе дал Капустник?
– Еще по ходу работы я говорил некоторым ребятам, что у меня совсем маленький опыт участия в таких выступлениях, обычно, если дело касалось сцены, я либо вел, либо придумывал то, что на ней происходило потом. А здесь я сам на ней стоял и играл, эмоции от этого всего просто запредельные. Но даже этот опыт – не самое главное, что я получил. Я считаю, что важность людей и событий определяется памятью. То есть если ты запоминаешь что-тона долгое время, то это что-то невероятно стоящее. То, что я возьму с собой из этого капустника на очень долгое время – это наша команда. Еще раз спасибо, ребята!
Ваня Сазон
– Трудно ли совмещать личную жизнь и Капусту, ведь Капуста требует полной отдачи?
– (смущается) Совмещать трудно, но возможно. Главное – желание.
Тима
– «Каждый чей-то ребенок». Можешь ли ты назвать одного человека, кого в большей степени можешь назвать своим «ребенком» за этот отрывок времени?
– Думаю, что не могу выделить одного особенного. Да, есть ребята, с которыми общались чуточку больше и на все темы, но это не значит, что других я не принимал, как родных. Все они очень много для меня значат.
Конкретно сейчас я могу сказать, что Капуста позади, и сейчас они уже не столько дети, сколько близкие друзья, по крайней мере, так будет рано или поздно. Уверен, что с некоторыми ребятами наши взаимоотношения изменятся (не в плохом смысле, разумеется). Хотя, кому я вру, я не смогу относится к ним, как к друзьям на 100%. Видимо им теперь придется до конца жизни моими ребятами оставаться.
Места местами, а мнение обычных зрителей важнее всего. Честно о том, каким было наше выступление.
– Как тебе номер журфака?
Полина Леонович (1 курс): Концептуальный и выделяющийся на фоне остальных номер!
Аня Сушкова (1 курс): Номер журфака мне очень понравился, та как он отличался от всех остальных, хорошо запомнился и был очень милым. Мне хотелось, чтобы он не заканчивался.
Влад Полукошко (4 курс): Мне выступление журфака понравилось. Ребята постарались сделать номер, который выделил их среди других факультетов. На фоне других команд журфак действительно запомнился необычном подходом.
Лиза Горевая (2 курс): Хорошо, но не на победу. Для меня — в сердечке, потому что придумали и исполнили люди, которых я знаю и которыми восхищаюсь. Выделялись, поэтому вас могли отметить. Но, видимо, не доработали. И декорации подвели, конечно.
– Опиши наш номер одним словом или предложением?
Полина: Если одним словом, то «необычно».
Аня: Запоминающееся выступление.
Влад: Поставить мюзикл – интересное решение и вполне оправданное.
Лиза: Не могла отвести взгляд.
– Заслуженно ли распределение мест и номинаций?
Полина: То, что Аня получит «Лучшую женскую роль», было понятно сразу. На самом деле, я ожидала увидеть журфак в тройке, и очень удивилась, что его там не оказалось. Но победитель заслуженно получил свою награду.
Аня: Я считаю, что Аня заслуженно получила лучшую женскую роль. Но номер журфака претендовал на более высокое место. Еще у нас очень классная и атмосферная фотка. Спасибо за подаренное настроение!
Влад: Победа в номинации «Лучшая женская роль» – подтверждение качества номера!
Лиза: Да, номинации распределены очень заслуженно. А вот насчет мест не уверена: с первым согласна, с остальными не очень. Номер физфака не оценили, например, хотя было смешно. Экономфак вообще не понятно почему на третье место.
Саша Страх – девушка, которая смогла провести Капустник на достойнейшем уровне – о выступлении своего факультета и о планах на следующий год.
– Как тебе выступление команды журфака на Капустнике?
– Номер нестандартный для Капустника. Обычно все стараются расположить к себе зрителя остроумными шутками и масштабными декорациями, а команда журфака пошла другим путем.
– Справилась ли команда с возложенной ответственностью?
– Сам номер тронул, действительно хотелось, чтобы ребята «пережили этот момент еще раз». Все конкурсы довольны субъективны, поэтому, я считаю, главное – достойно выступить за факультет.
– Справился ли Тима с возложенной ответственностью?
– Куратор сделал все, чтобы получилось красиво, да и участники собрались в нужный момент и показали, что такое журфак!
– Хотела бы ты еще раз быть главным организатором Капустника БГУ и почему?
– Никогда не зарекаюсь, но думаю, что в следующем году еще вернусь как руководитель. Это дикая ответственность и нагрузка, но, когда видишь глаза первокурсников, поминаешь, ради чего все это.
Сложно направлять людей, когда, кажется, еще вчера ты был на их месте. Сложно, но возможно.
Тимофей Горянин – куратор журфака на Капустнике ’18 обо всем.
– Доволен ли ты результатами Капустника?
– Да, доволен. Но это исключительно мое ощущение, так как, глядя, на то, что дети получили настоящее удовольствие, выйдя на сцену, я мог только радоваться за них. Плевать, что не поставили в тройку лидеров, я знаю, что они заслужили место в этой тройке. Большего мне не нужно.
– Хотел бы ты еще раз попробовать себя в роли куратора?
– Да, конечно. Много сил, много времени и очень много эмоций как положительных, так и отрицательных. Но результат всегда один – сердце разрывается от радости и гордости.
– Нравится ли тебе номер?
– Мне наш номер безумно нравился. Пусть в итоговой версии возникли траблы с декорациями, главным оставалось настроение и подготовка ребят, и они не подвели. Как сказал Федор Валентинович: «Было стильно!»
– Как сам думаешь, смогла ли команда по–настоящему сплотиться?
– Еще как смогла. Об этом легко можно судить по нашим посиделкам и «тимбилдингу», но это уже профессиональная тайна.
– Опиши нашу команду одним предложением.
– Невероятные таланты, живущие внутри разношерстных разгильдяев.
– Опиши каждого из участников команды одним словом.
– Сазон – нетанцор–актер, Ревяко – генератор, Юрча – танцулька, Атрошкина – милашонок, Чекун – работяга, Варенников – добряк, Яскевич – немец, Козлов – прогульщик, Пармон – декорация, Казакова – воображариум.
– Как думаешь, почему победила не наша команда?
– Лучше на такое не отвечать.
– Почему именно тебя Студсоюз выбрал куратором?
– Смотрели по кураторской работе на «Дне первокурсника». Разумеется, отбор происходит в форме голосования. Меня предложили прямо сходу, а ребята, которые были на собрании, единогласно поддержали – так я и стал куратором команды на Капустник БГУ.
– Какие возникали трудности в процессе работы?
– Вначале было очень сложно настроиться на новую волну взаимодействия с ребятами. Потом сплотить их, чтобы они почувствовали себя не просто группой, а настоящей командой. В плане подготовки, конечно, сложно было со сценарием, ведь он менялся не один раз, затем танцы и декорации – все происходило в последнюю неделю, и нехватка времени давили морально. Но в тоге все круто, ребята показали класс, я доволен процессом подготовки и проделанной работой.
– Какие задачи ты поставил и команде, и себе, как только мы начали работать?
– Доказать, что журфак особенный, войти в тройку, чтоб ребята сплотились и кайфанули на сцене, а не испугались ее.
– Как думаешь, были ли выполнены эти задачи?
– Да, все до единой.
– Дай совет будущим участникам капусты.
– Не бояться ничего. Думаешь, что что-тоне потянешь – все брехня, возможно все. Держаться друг за друга – это самое главное. Остальное уже будет их заботой, у них будет уникальный куратор и уникальная команда.
– А совет будущему куратору?
– Будь сильным. Не сдавайся и не поддавайся давлению. Как бы тяжело не было, ты не должен показывать слабину перед детьми. Им страшно – так будь тем, кто их защитит. Научи всему, не возвышай себя и заботься, как о собственных, ведь кроме Капусты, у них есть еще и жизнь, в которой ты можешь помочь.