Чертова дюжина ненужных привычек

Человек всю свою историю пытался упростить сложное, понять непонятное. Однако в жизни бывает так, что сами того не желая, мы засовываем себе палки в колеса, от чего те или иные процессы начинают сбоить. Обратив внимание на насущные проблемы, можно выделить основные слабые места, о них и пойдет разговор.

Выявление и постановка проблемы — первый шаг на пути ее решения. Итак, существует целый перечень поведенческих привычек, которые мешают человеку нормально жить и развиваться. Откинув лишнее, можно смело идти вперед, сбросив внутренние «оковы».

Не нужно доказывать свою правоту. Спор важно перевести форму диалога, дискуссии, попытаться занять сторону партнера и понять, что им движет, в чем глубинные причины конфликта, вместо того, чтобы уперто давить на свое: зачастую человек не может принять чужую точку зрения, пока не осознает ее истинность и выгоду.

Невозможно контролировать абсолютно все. В особенности это касается существ, наделенных собственной волей — людей. Практически на каждом тренинге личностного роста речь заходит о делегировании — передаче части полномочий другому лицу, дать карты в руки, позволить действовать самостоятельно. Две головы лучше, чем одна, а человек должен быть тем, кем является, а не тем, кого в нем хотят видеть.

Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Существует два типа людей: ведущие и ведомые. Разница между ними заключается в том, что ведущий отвечает за себя и свои поступки, ищет причину в себе, если что-то получается не так, а ведомый просто перекинет ответственность за свою жизнь на другого человека. Если не распыляться по пустякам, а попытаться проанализировать, что же получилось не так, скорее всего можно будет установить причинно-следственную связь и уже потом работать над собой.

Перестаньте гонять негативные мысли по кругу. Нагнетанием обстановки и пессимистическим взглядом на мир многого не достичь. Деструктивное мышление никогда не доводило до добра. Руководствуясь своими отрицательными эмоциями, весьма сложно наладить продуктивный и конструктивный диалог.

Перестаньте жаловаться. Если что-то не получается, нужно выдержать паузу и подумать, что происходит не так, принять решение и действовать, а не жаловаться без конца на те или иные вещи — это бессмысленно, от жалоб ничего не меняется. Более того, никому не хочется иметь дела с брюзжащим по поводу и без человеком.

Перестаньте критиковать. Каждый человек индивидуален, неповторим. Нельзя критиковать собеседника только за то, что он отличается от вас: для вас он белое пятно на карте, но сколько всего интересного можно там найти, если хотя бы попытаться понять или принять новшества.

Перестаньте красоваться и выделываться. Очень сложно притворяться, надевать маску и лгать — приходится постоянно помнить, кто кем является на данный момент. Гораздо проще поднять занавес и представить миру собственное «Я», без приукрашиваний, а не красивую вывеску.

Перестаньте противиться переменам. Они неизбежны для того, чтобы вы могли продолжать свой жизненный путь. Умение гибко перестраиваться под изменившуюся обстановку — бесценный дар, который так ценят в человеке.

Отбросьте субъективность и предрассудки. Расклеивание ярлыков на людей и события в жизни лишь мешает вам ясно видеть картину мира, узнавать новое, впускать это в свою жизнь.

Оставьте прошлое в прошлом. Невозможно войти в одну и ту же речку дважды, это факт. Незавершенный гештальт губителен и отнимает слишком много жизненных сил. Поставьте точку в больном вопросе, разберитесь во всем для себя и переверните страницу. Будущее неизвестно, это пугает, но и дает новую надежду, которая, как известно, умирает последней.

Контролируйте свой страх. Человеку свойственно преувеличивать. То, чего вы так боитесь, будь то учеба или новый знакомый, на самом деле не представляет такой серьезной опасности для вас. Постоянно отказываться от чего-то из страха — это отказывать себе в полной жизни.

Хватит оправданий. В словах мало толка, в делах их гораздо больше. Если вы допустили ошибку, исправьте ее, а не придумывайте нелепые оправдания собственной промашке. Человек, который чего-то хочет, ищет возможность, а тот, кто не хочет — ищет оправдание.

Не нужно подгонять свою жизнь под рамки других людей. Это проигрышная стратегия, всем не угодишь. Оправдывать ожидания людей, которые не совсем понимают, кто и что вы есть — утопия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *