Великое искусство чайной церемонии

Новости

Индия. Остров. Бескрайние поля Цейлона, согретые лучами вечного солнца. Тёплый ветер, несущий в себе ароматы океана, мягко окутывает ярко-зелёные ростки, тянущиеся к небу. Одно дуновение – и сотни, тысячи этих крепчающих побегов синхронно поддадутся ему, сбросив капельки горящей росы после пробуждения…

Именно такая картинка возникает в голове, когда представляешь, где же, всё-таки, выращивается один из самых популярных напитков во всём мире – чай.

Несомненно, Цейлонский чай является мировым стандартом качества и вкуса, но его истинная родина – Китай. Жители Поднебесной первыми начали использовать засушенные чайные листья как лекарственное средство, позже – как напиток.

Выражение «чайная церемония» слышал почти каждый, но многие ли вдавались в подробности, какая величайшая история  и культура стоит за этими словами?

Изначально, «гунфу ча», или чайная церемония, начала зарождаться в 1-2 веке до нашей эры среди буддийских монахов. Точная последовательность и строгость выполнения каждого из этапов церемонии была обязательной, ведь от этого зависела возможность вхождения монахом в состояние «медитации» — высшей ступени просвещения для монаха-буддиста. Максимальная сосредоточенность и техника давали шанс на заветное «просвещение».

На современном этапе, вся деятельность буддийских общин, как и буддизма в целом, находится «под жестким контролем и наблюдением» со стороны властей КНР, а вечно работающие жители Китая начали забывать об этом, поистине великом, искусстве.

«О культуре чайной церемонии знают во всем мире, и это очень важно. Возможно, без тонкостей и некоторых аспектов её проведения, но, тем не менее, она на слуху», — рассказывает студент журфака БГУ Люй Минчуан. «Сейчас она не проводится так, как прежде, а только во время посиделок или праздников, когда собираются родственники и близкие друзья, но ведь это часть священной культуры, которую нужно чтить, соблюдать и уважать». На вопрос, как относится современная молодежь к чаепитию, Минчуан ответил: «Современная китайская  молодежь, а это, в основном, ребята в возрасте от 18 до 25 лет, не любят этого делать, им больше по душе газировка или алкоголь (смеётся), но, чем старше люди становятся, тем трепетнее начинают относиться к национальной культуре. Еще 10 – 15 лет назад это было на более высоком уровне, сейчас, скорее всего, ритм жизни современного молодого человека просто не даёт возможности тратить по несколько часов в день на проведение такого  мероприятия».

Все виды китайского чая производятся из одного растения «Camelia sinesis», секрет заключается лишь в обработке чайного листа. Но даже при абсолютно одинаковой системе производства одного и того же вида чая, одинаковый напиток получить не удастся, ведь на вкус, цвет и терпкость чая влияет огромное количество факторов, таких как земля, высота гор, где он произрастает, влажность, температура и т.д.

Именно от специфики обработки зависит, что получится в итоге: красный, черный, бирюзовый, зелёный, белый чаи или же улун.

Традиционная китайская чайная церемония проводится только на основе улунов – разновидности бирюзового сорта чая. Этот сорт впитал в себя качества как черного, так и красного чая. (Аналогом китайского красного чая является наш чёрный чай). Но многое зависит от места, где он произрастал: цвет заварки одинаковых сортов может быть как прозрачной, так и смолисто-черной.

Для каждой из областей Китая характерны свои вкусы по отношению к чаям, ведь каждый из регионов кардинально отличается друг от друга. На севере, например, пьют пакетированный чай, а когда вы будете в гостях, могут и вовсе не предложить. А вот с югом Китая дела обстоят совсем иначе. Чайное дело в этой части Поднебесной развито на очень высоком уровне. Такие сорта, как Пуэр, Ти Гуань Инь, Да Хун Пао, Шуй Сян являются наиболее распространенными, о них можно услышать далеко за пределами страны-родины, а одну из разновидностей улунов – молочный, и вовсе пробовал (или хотя бы слышал о ней) почти каждый.

Наверняка многие слышали о свойствах китайского чая, что выделяет его из огромного количества других чаёв. Некоторые сорта обладают сильным тонизирующим эффектом, такие как Шу-Пуэр (черный) и Шен-Пуэр (зеленый). Да Хун Пао даст вам возможность сконцентрироваться, собраться с мыслями, а Ти Гуань Инь наоборот – расслабит и успокоит ваш разум и тело.

Но насколько развита культура «чайной церемонии» за пределами Китая?

О развитии китайской чайной культуры в Беларуси, мы поговорили с одним из мастеров проведения церемонии «гунфу ча», а также работником столичного чайного магазина Александром Селюжицким:

«На мой взгляд, чайная культура Беларуси далека от других стран. И, к сожалению, не в самом позитивном плане. Например, в  нашей стране-соседке – России, все находится на порядок выше: большее количество магазинов, покупателей, ценителей, в конце концов. Но, тем не менее, в Беларуси дух  «чайной церемонии» также присутствует, — рассказывает Андрей. Наш магазин, как и большинство остальных, занимается не только продажей непосредственно чая и церемониального оборудования, но, также, является местом, куда можно прийти, посидеть, выпить чаю по всем традиционным канонам Востока. Это, по-моему, одно из лучших «пристанищ» для людей, которым нужно собраться с мыслями; для тех, кто устал от суеты, и ищет немного покоя, хотя бы на пару часов».

В Минске существует достаточно большое количество «чайхан» (чайных магазинов,- от авт.), встречающих посетителей своей неповторимой атмосферой. Но как обстоят дела с конкуренцией, действительно ли приходится «бороться» за каждого покупателя? Мы поинтересовались у нашего героя:

«Слово конкуренция здесь не совсем уместно. В Беларуси мы складываем по мелким частичкам так называемый «чайный андеграунд» (улыбается), мы пытаемся сформировать и показать людям все прелести этой культуры, открыть им новый мир, если можно так выразиться.

Китайский чай, несомненно, совсем другой напиток, нежели в Беларуси. Его не нужно пить «вприкуску» с чем-либо, класть с него сахар и т.д, ведь самое ценное – это сам вкус чая, его глубина, аромат и, несравнимые ни с чем иным, нотки послевкусия.

Культура Востока велика и многогранна, она завораживает своими традициями, своей неповторимостью и самобытностью. Она складывалась тысячелетиями, совершенствуясь до сих пор. Традиции, заложенные еще в нескольких веках до нашей эры, можно проследить в Китае и сейчас, что говорит о высочайшем уровне почтения и уважения культуры своего народа. А главное, что совершенно любой человек, при желании, может её частично постичь, а начать нужно, пожалуй, с чашечки горячего чая.

 

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *