«Самые классные журналисты получаются не из выпускников журфака». Дмитрий Жук о философии, мотивации и о кайфе в журналистике

Главное Медиа

«Принимая кого-то на работу, я хочу видеть тех людей, которые хотят стать богатыми и известными. Вся остальная чушь придет с опытом» — с такой неожиданной мысли начал свое выступление на журфаке БГУ директор-главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. Он рассказал о пользе владения языками как государственными (свободно), так и иностранными. Кроме того, упомянул качества, необходимые журналистам, чтобы выжить: здравый смысл, здоровая наглость и лень. «Ленивый человек умнее, потому что ищет более короткий и эффективный способ достичь цели» — объяснил свою позицию главред.

19 февраля 2019 года на журфаке БГУ презентовали проект для студентов «Академия СБ», который предполагает отбор мотивированных участников для дальнейшей стажировки/практики на базе Издательского дома «Беларусь сегодня».


«Кто хочет писать о культуре? Скажите, сколько у нас изданий, где вы себя видите?» Сегодня нужны молодые люди, разбирающиеся в современных технологиях, реальной экономике, политике, в том, как устроено наше государство.

 


 

Об ответственности журналиста: недопустимо врать аудитории, потому что самое ценное в карьере журналиста – это имидж, репутация и собственная позиция и в жизни, и в материалах, которой нельзя поступаться. Нужно быть индивидуальным, непохожим на других. Да, нужно уметь писать, и писать грамотно и интересно. «Есть газеты интересные, а есть неинтересные. Интересную читают, а неинтересную – нет. Вот основной критерий журналистской деятельности».

«Самые классные журналисты получаются не из выпускников журфака» — такого мнения придерживается Дмитрий Александрович. Люди, имеющие журналистское образование, часто не разбираются в темах, о которых пишут, в отличие от людей, получавших более узкую специальность. Поэтому рекомендуется получать второе высшее образование.


Последние два курса лучше где-то подрабатывать по специальности. В противном случае вы не сможете работать, так как не знаете элементарных вещей. Это можно совмещать с учебой, если быть достаточно организованным.


«В журналистике конкуренты есть всегда». В республике сложилась такая парадигма, что существует всего два крупных издательских дома, где каждый занял свое место. Конкуренция есть только за читателей. Сравнивать «Беларусь сегодня» с «Комсомолкой» нельзя, если только не пятничный выпуск, потому что ежедневный тираж невелик. Да, это хорошее издание, обращающее на себя внимание. Существует борьба за читателей, но нас можно было бы назвать конкурентами только в том случае, если бы «Беларусь сегодня» выходила как таблоид.


«Вы уже родились с развитым большим пальцем…» В «Беларусь сегодня» есть кому читать про современные технологии, блокчейн, криптовалюты. Причем далеко не всегда это молодая аудитория, потому что взрослые люди, люди в возрасте тоже заинтересованы в подобном контенте.

Справка «Веб-журналиста»

«Академия “СБ”» – совместный проект БГУ и Издательского дома «Беларусь сегодня». Его цель – обеспечить формирование у выпускников университета востребованных рынком компетенций за счет максимального привлечения работодателя к учебному процессу.

Еженедельно в течение семестра ведущие журналисты Издательского дома «Беларусь сегодня» будут проводить тренинги и мастер-классы для студентов факультета журналистики БГУ. Лучшие из них попадут на практику или получат работу в одном из крупнейших медиахолдингов страны.

В феврале и марте на факультете запланирована серия мастер-классов: «Работа с информацией», «Базовые навыки работы в интернет-редакции», «Как писать и говорить, чтобы вас услышали».

Работать со студентами будут такие известные журналисты и медиаменеджеры, как заместитель главного редактора «СБ» Иван Синичкин, редактор отдела новостей Полина Радевич, колумнист Татьяна Сулимова и другие.

Предполагается, что после серии мастер-классов наиболее мотивированные и талантливые студенты продолжат обучение на базе Издательского дома «Беларусь сегодня».

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *