Зеленский: а что с ним вообще так?

Важное Наболело Новости

Прошла неделя с выборов в Украине. С отрывом больше чем в 50% голосов победил Владимир Зеленский – продюсер, актёр, комик, юрист. Он получил поддержку 73 % избирателей, в то время как за Петра Порошенко проголосовало 24 % граждан. В социальных сетях — да и не только — поднимается куча вопросов и возникает множество споров вокруг нового Президента страны. Кажется, что им заочно недовольны все, в том числе и те 73% явившихся на выборы украинцев. Мы попытались высказать претензии вслух.

Зеленский — не политик, у него нет опыта.

Это правда, в политике Владимира Зеленского раньше не было. Очевидное возражение этому аргументу: опытные политики, политологи, историки и правоведы так и не смогли сделать стране хорошо. Почему бы не попробовать актёру и комику? К слову, Владимир по образованию юрист, он окончил Криворожский экономический институт.

“Я — результат ваших ошибок”, — заявил он на дебатах, обращаясь к Петру Порошенко. И это правда. По заявлению социологов, основной электорат Зеленского “против всех”. То есть антирейтинг действующей власти настолько поднялся, что люди готовы голосовать хоть за кого, лишь бы изменилась ситуация на политической арене. Помимо образа “против всех” он выражает интересы жителей юго-востока, русскоязычных жителей Украины. Он близок всем. Даже его предвыборную кампанию во много сформировали сами жители Украины: Владимир Зеленский просто обратился к простым людям в социальных сетях и напрямую спросил, что волнует. Такой политик всегда получит фидбек, каким бы ни были его действия. Вот он, “слуга народа”.

Кстати, Зеленский не первый Президент без опыта. Александр Григорьевич Лукашенко в 1994 году имел должность директора колхоза и крупные фирмы с колен не поднимал, а в результате управляет страной “маленькой, зато своей” уже двадцать пять лет. Точно также, как и Дональд Трамп не имел политического опыта до поста Президента. Владимир Зеленский, мальчик из Кривого Рога, с нуля создал и раскрутил студию “Квартал-95”, собрал для себя команду мечты и сейчас они зарабатывают все вместе достаточно большие деньги, причём не только на территории Украины, но также привлекают иностранный капитал. Он талантливый управленец, раз столько лет держится на плаву в “шоу-бизе”. А то, что он не из политической системы современной Украины – это плюс. “Зеленский – человек не из системы, будет независимым президентом”, – сказал Александр Данилюк, экс-министр финансов Украины. И правда: в кумовстве замечен не был, голоса не подтасовывал, из бюджета не воровал. Каких ещё характеристик не хватает президенту? Только поддержки народа. Тут тоже всё в порядке – он победил во всех регионах страны, то есть является осознанным выбором всей нации, всех возрастов и социальных групп.

Портрет нового кумира простой: амбиции, харизма, отсутствие ошибок и резонансных для СМИ случаев из личной жизни. Владимир Александрович семьянин, спортсмен, бизнесмен. Он иллюстрирует собой успешного человека, так почему бы его не выбрать в президенты? Успешный Президент – успешная страна.

Многие критично относятся к Зеленскому, мол, “загубит страну”. А немецкий политолог Андреас Умланд обращает внимание на то, что украинская конституция серьезно ограничивает президентскую власть: это должно послужить своеобразной «защитой от дурака», то есть от непродуманных шагов или от узурпации власти. Очень многое зависит от Рады и государственного аппарата, который без Рады и минимум 300 голосов “за” не сможет поменять даже Президент. В команде Зеленского говорят о том, что намерены заставить парламент поддерживать его инициативы, основываясь на поддержке общества. «Все его инициативы ожидаются обществом, — заявил Данилюк. — Я хочу посмотреть на эту Раду, которая будет вставлять палки в колеса. Я думаю, что в Раде есть достаточно нормальных депутатов, которые понимают, что время сейчас изменилось и что в конце концов надо работать на интересы страны».

Зеленский — второй Лукашенко.

СМИ сравнивают Зеленского не только с Лукашенко в 1994, но и с Трампом в 2017 году. Обвиняют в популизме и отсутствии чёткой программы действий.

Между тем, он не обещал, что всё решится легко, он не обещал невозможного, чем грешат другие современные политики. В предвыборной речи он делал упор на то, что надо прекратить войну и на продолжение переговоров в минском формате. Он говорил о том, что готов разговаривать с Россией и самое важное для него – освободить пленных. Это вполне реально, если не вести агрессивную политику в отношении России и не обострять отношения лишними дискуссиями. Свои слова на этот счёт он подтвердил ещё в далёком 2014 – уже тогда он помогал украинской армии деньгами и припасами, а “Квартал-95” проводил концерты перед военными в зоне антитеррористической операции.

Сейчас он навряд ли решит конфликт с РФ. Зеленский на одной из конференций сказал, что Крым сможет вернуться в Украину только при ином правительстве России. Но он сможет остановить войну, это вполне возможно даже за один президентский срок, если он всё-таки не останется во главе страны и далее.

Кроме мира, Владимир Александрович обещает построить государство, где все равны перед законом, социальноориентированная экономика (в большей степени ориентированная на молодежь), отсутствует коррупция и, в целом, “уютно всем”. Зеленский хочет сделать красиво и, даже если успеть это за пять лет не получится, то запустить процессы реализации этих пунктов его программы возможно. И человек, пусть даже и не такой “ас” в политике, но умеющий подбирать людей для выполнения своей работы, сможет с этим справиться.

Зеленский – просто клоун.

Несмотря на то, что с политикой он не связан, но своё мнение по поводу происходящего в стране он имеет, как и каждый гражданин своего государства. А кроме того, он имеет знакомства и умение распоряжаться человеческими ресурсами. И зарабатывать деньги. Для своей предвыборной кампании он заработал деньги сам, и вложились его друзья – 3,7 миллиона долларов он смог на это потратить из собственного бюджета. Откуда брали деньги остальные кандидаты? Собирали с людей или искали в обедневшей казне?

Штаб кандидата привлёк 570 тысяч человек: эксперты, энтузиасты, волонтёры. Почти все работали бесплатно. Поверили в обещания или в чистую репутацию?

Владимир Александрович лично знаком с президентами и политиками, с звёздами эстрады. Он вышел из сегодняшней украинской элиты, но он помнит, как быть никем и без ничего. Он открыто общается с теми, кто его избрал – не через пресс-службу или министров, а сам публикует сообщения в интернете и получает на них реакцию.

Перемены это риски. Перемены – это свежий воздух. А Президент – это не навсегда. Победа Зеленского – напоминание политикам, что народ может что-то решить сам и (не)ошибиться. Напоминание старикам, что их время уйдёт, и придёт будущее, в котором постсоветских элит и взглядов уже не будет.

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *