Сегодня мы задали пару вопросов главному программисту факультета журналистики, обладателю Золотой утки в номинации “Человек из будущего” Забайловичу Алексею Васильевичу и услышали его ответы.
Куда пропал “Studlive”?
С ним все хорошо. Буквально неделю назад главного редактора Маргариту Гайдаржи сменила Елизавета Лещинская. Как отозвалась она сама, просмотры и аудитория Studlive уже успели вырасти. Скоро новая редакция окрепнет и будет радовать материалами.
Если говорить о том, как продвигать студенческие СМИ, то прежде всего журналисты должны писать! Конечно, главное не количество материалов, а их качество. Лучше сделать несколько хороших публикаций, содержащих проблему и распространить их, чем десятки, которые останутся непрочитанными. Поэтому на сегодняшний день Журфактам, “Studlive” и “Вебсми” нужна интеграция, поддержка друг друга, тогда они смогут вместе увеличить свою аудиторию.
Напомним, что проект “Studlive” был организован в 2012 году Забайловичем Алексеем Васильевичем и Дмитрием Петровичем Синявским как студенческий портал.
Кому нужен elab?
Этот проект создан не для контроля студентов, не для какой-то “обязаловки” вне стен университета, а чтобы расширить потенциал БГУ. Он дает возможность пройти учебный курс студентам, которые по тем или иным причинам не могут посещать пары. Кроме того, elab является хорошим инструментом контроля.
Первое время студенты были недовольны тем, что приходилось вкладываться в какие-то дедлайны, работать в непонятной и не самой удобной системе, но теперь привыкли.
Сам я не нахожу интерфейс хорошим, но все будет дорабатываться. Хотя пользователи могут упростить себе жизнь и установить на своих мобильных устройствах интуитивно понятный Moodle — система управления курсами.
РАЗВЕЕМ МИФ: я не являюсь его создателем, а всего лишь загружаю курсы и помогаю преподавателям, которые хотят тут освоиться.
Elab запущен чуть менее года назад, поэтому пока не выполняет все поставленные цели и тестируется на студентах. “Подопытными” стали учащиеся журфака, ФФСН, биофака и физфака. Не так давно изменилась ссылка: edujourn/ffsn/… и т.п.