Как абитуриенты готовятся к поступлению на журфак?

Абитуриент Важное Главное Универ

ЦТ закончилось: абитуриенты заберут свои сертификаты и понесут документы в университеты. Факультет журналистики подготовил экзамены для поступающих: творческое сочинение и собеседование. Второе состоит из трех этапов: анализ творческих работ, редактирование и ответы на вопросы по предложенной теме. Испытания должны выявить потенциал будущих студентов. Все стремятся получить высокий балл, поэтому мне было интересно узнать: кто и как готовится к поступлению. Абитуриенты рассказали о своих методах подготовки.

Ангелина Шигалева

Я посещала летние подготовительные курсы с 17 по 25 июня. Сама  не из Минска, поэтому ходить на годовые у меня не было возможности. Информации за 8 дней получила достаточно. Сейчас перечитываю все материалы, составляю ответы на примерные вопросы, каждый день читаю новости делаю пометки Я не боюсь за сочинение, потому что знаю примерную структуру. Больше готовлюсь к устному экзамену.

 

Кирилл Шушкет

Сейчас я активно пишу материалы для публикаций, потому что они составной элемент собеседования. На подготовительных курсах нас учили писать сочинения, исправляли ошибки и давали полезные советы.

 

Дарья Большакова

Ежедневно разбираю темы, вопросы и ответы на них, пытаюсь выделять ключевые моменты для каждого билета. Какие-то материалы для подготовки мне давали студенты, а какие-то нахожу сама в интернете. Необходимо регулярно проверять информацию, потому что все очень быстро меняется. Иногда читаю газеты, просматриваю телевизор, публикуюсь на вебсми, узнаю что-то новое.

 

София Борисенко

Читаю, читаю и еще раз читаю! Я была и на годовых курсах, и на летних. Писали мы там много, информации давали тоже много. Иногда страшно от всех этих объемов. Примерные вопросы собеседования нам раздавали, поэтому на каждый вопрос сама составляю ответ, продумываю в голове, что я могу сказать, ищу информацию в интернете. На данный момент я больше уделяю времени повторению материала для собеседования, потому что сочинения я писала на протяжении всего года, надеюсь, что все получится!

 

Дарья Галач

Пытаюсь писать сочинения. На годовых курсах мы разбирали тематические блоки:журналистика,природа,патриотизм и др. Дома я составляю план и дополняю его нужной информацией. Пишу, чтобы прокачать этот навык и научиться выполнять норму по объему. К устному учу конспекты: все путается в голове, но я настроена решительно.

Все ребята ответственно подходят к поступлению на журфак. Кто-то серьезно отслеживает смену главных редакторов газет, а кто-то положился на свое творчество. Каждому из них мы желаем успехов, пусть для них 1 сентября откроются двери любимого университета!


Немного советов от Воюш Инги Дмитриевны:

Как готовиться к экзамену за 3 дня:

1 день – читаю все подряд (учебник, конспект), подчеркиваю важное, составляю схемки, таблички, стрелочки, кружочки, бантики, цветочки, шпаргалки по конспекту, книге.
2 день – читаю вопросы по порядку, сначала (ЭТО ВАЖНО!) вспоминаю с закрытой тетрадью все, что запомнил(а) со вчерашнего, и только потом повторяю по конспекту.

3 день – вспоминаю ответы на вопросы по своим схемам, записям, шпаргалкам.


Как готовиться к экзамену за 1 день

Просмотрю вопросы. Погуляю 15 мин.
Внимательно и системно прочитаю 1 раз весь конспект, чтоб просто понять, о чем речь. Погуляю 45 мин.
На ночь опять просмотрю вопросы, выделю те, по которым полный «ноль», чтобы спросить завтра под дверями кабинета. Лягу спать не позже часа ночи.


Что делать и чего не делать накануне экзамена

Ложусь до 24.00 во что бы то ни стало: если высплюсь, вспомню, чего никогда не знал(а). Нет – забуду все, что выучил(а).

Настраивая себя на завтра, все говорю в утвердительной форме, тщательно избегая частицы не:
ПРАВИЛЬНО: я читал – я все вспомню, я выдержу, я могу, я умная, у меня получится, он меня выслушает, она меня оценит (представьте себе картинку, как все идет нормально).
НЕПРАВИЛЬНО: я не боюсь, он не завалит, а вдруг спросит…, я не упаду в обморок, я не забуду.

Можно положить конспект под подушку и поставить напоминалку в телефон, чтоб утром забрать его оттуда.
Не даю свой конспект перед экзаменом, за 3 дня до него даже самым любимым друзьям. Хотят сфоткать? Ок, при мне. И отдайте его мне в руки. Без обид.

Складываю в сумку 2 ручки, чистую бумагу, зачетку, конфетку. Можно брать минералку, особенно летом. ОСТАВЛЯЮ шпоры дома или в коридоре, не беру с собой «для уверенности», а то буду ломать голову, как их достать, а не как хорошо ответить.

Что делать в день экзамена

Для девушек :

Мужчина ли или женщина преподаватель – 1) лучше прикрыть интимные части тела (колени, пуп, локти, декольте), 2) макияж, волосы и руки должны быть аккуратными, 3) обувь и одежду лучше надевать привычную, чтобы вам было уютнее.

Для парней:

Не курить перед входом в аудиторию.Обязательно чего-нибудь поесть с утра, даже если о-о-очень не хочется. Важно! От успокоительного будете тормозить, от кофе и шоколада будет трясти (они возбуждают нервную систему). Лучше молоко, некрепкий чай, йогурт, компот, сок.


Если вы очень-очень сильно нервничаете под дверью – идите отвечать в первых рядах. Если нервы покрепче – просто вычеркивайте билеты, которые уже вытянули и просматривайте те, которые не вытянули.
Когда уже нужно заходить в аудиторию, подумайте, какие три вопроса вы ХОТИТЕ. Повторите их. Контролируйте свободу дыхания.

Ведите себя с преподавателем спокойно, как будто вы пришли к старшему коллеге обсудить научный вопрос. Улыбайтесь! Не стоит попрошайничать «ну, поставьте…», торговаться, давить на жалость – это выглядит унизительно. Строить из себя «хозяина жизни», которого тут обслуживают за деньги, или устраивать презентацию себя, любимого – тоже не наш стиль. Это вызывает желание «поставить на место».
Говорите: «Можно, я подумаю», если нужно время. Переспрашивайте, если не поняли вопроса. Это нормально.
Если память подвела, знайте: тупых на журфак не берут, так что пользуйтесь своим умом, прежними, смежными знаниями, соображайте.

 

print



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *