Красоты маленького города

Абитуриент Культура Разное

Промышленный городок Жодино появился в 1963. До этого тут располагалось местечко Жодин. Оно, в свою очередь, стояло на реке Плиса с 1643 года благодаря Богуславу Радзивиллу и называлось изначально Богуслав Поле. 

О современном названии есть несколько легенд: о влюбленном военнопленном Жордэне, о реке из слез девушки Жодинки, о злом жадном мельнике, о котором так и говорили: «смолоть муку у Жадины». 

Примечателен этот город тем, что после Второй мировой тут начали строить СмолевичскуюГРЭС и завод «Дормаш», а потом на его базе – Белорусский автомобильный завод по выпуску большегрузных автомобилей, тот самый знаменитый БелАЗ. 

Несмотря на то, что население города всего 60 тыс. человек, а его площадь составляет 23,21 км², в нем разместилось достаточное количество интересных мест и достопримечательностей. 

Если вы приезжаете в Жодино на маршрутке, то можете начать свое знакомство с дендропарка: уже больше 50 лет здесь растут кустарники и деревья, нехарактерные для белорусских широт (все благодаря местному научному центру по земледелию). В парке же есть памятник матери-патриотке Анастасии Куприяновой и ее погибшим во Второй мировой войне пятерым сыновьям, а рядом с ним – площадка для местных официальных культурных мероприятий. Вторая такая площадка – в Городском парке культуры и отдыха.  

Если вы интересуетесь военной историей, то можете посетить  Дом-музей А. Ф. Куприяновой  – это подразделение местного краеведческого музея, в котором собраны свидетельства военных действий в регионе. 

Еще один памятник истории города – комплекс «Багуслаў Поле» недалеко от речки Жодинки. На большой зеленой поляне – макет водяной мельницы и старого белорусского подворья с деревянными домиками, скульптурами и колодцем. 

 

После прогулки по Богуслав полю можно свернуть к Плисе, где есть пляж, поле для мини-футбола и волейбола, беседки, яблоневый сад и детская площадка. Тут можно покататься на качелях, посмотреть на тренирующихся байдарочников или устроить пикник. 

Но больше всего, конечно, Жодино знаменит своими огромными карьерными самосвалами. Самый большой БелАЗ грузоподъемностью 450 тонн занесен в Книгу рекордов Гиннеса: это машина высотой в пятиэтажный дом и шириной в 9,5 метров. 

В музей БелАЗа можно заказать экскурсию.  Вам покажут сам музей, видео работы самосвалов в карьерах, образцы техники – а еще и дадут сделать фотосессию возле машин грузоподъемностью от 30 до 450 тонн.  

Также, можно сходить на постановку или концерт во Дворец культуры БелАЗ, главную культурную площадку города. 

Благодаря местному Молодежному центру  в городе проходят стрит-арт фестивали, напротив самого Центра всегда красуются обновляющиеся граффити уличных художников Жодино. Тут есть открытый теннисный корт, клуб исторической реконструкции или экстремальной езды на велосипедах. 

А на проспекте Мира вы сможете прогуляться по аллее фонарей. 

Такую разнообразную программу редко встретишь в таких небольших городах. Посетив Жодино, вы отдохнете не только телом, но и душой.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *