Одиночество — норма или проблема?

Важное Наболело Новости Разное

С каждым случались такие моменты, когда хочется побыть наедине с собой, подумать над какими-либо вопросами или просто отдохнуть. Но у одних эти периоды длятся несколько дней, а у других – несколько лет.

Так что же такое одиночество и стоит ли с ним бороться? Попробуем разобраться.

Елизавета, 17 лет

«Всю жизнь я была интровертом. Не особо люблю шумные компании, постоянные прогулки. Это всё не моё.

Для кого-то радость – это постоянно быть в центре внимания, а для меня – возможность остаться одной, в тишине отдохнуть от городской суеты и постоянного движения. На мой взгляд, нет ничего лучше, чем оказаться где-нибудь далеко, подумать, помечтать, почитать новую книгу или заново просмотреть любимый фильм.

В детстве, когда брат уходил гулять с друзьями, я оставалась дома и проводила время в свое удовольствие: рисовала, собирала конструкторы.

Я никогда не стремилась быть в большой компании, но тем не менее оказывалась там.

Как бы не было хорошо одной, через какое-то время это всё равно надоедает, поэтому лучшее, что можно сделать в такие моменты – пойти прогуляться, встретиться с друзьями.

С одиночеством, мне кажется, бороться нужно. Ведь постепенно начинаешь понимать, что поговорить абсолютно не с кем, никто не поможет, не посочувствует, и становится страшно. Нужно общаться с родными, друзьями, потому что даже самым сильным нужна поддержка».

Иван, 16 лет

«Себя я отношу к экстравертам. Больше времени провожу в компании, но может появиться желание побыть наедине с собой.

В жизни был такой период, когда я ни с кем не контактировал. Отталкивал всех, кто хотел со мной общаться, слишком завышал планку знакомств. На тот момент я не думал, что можно знакомиться с действительно интересными людьми. Постепенно начал открываться, потому что понял бессмысленность одинокой жизни.

Я не всегда могу уверенно чувствовать себя при знакомстве с кем-либо, однако через некоторое время это проходит и становится легче общаться. Спрашиваю у людей, как они смотрят на мир, узнаю мнения в различных вопросах. Это помогает лучше их понимать.

Мне кажется, что, невзирая на необходимость иногда побыть одному, с одиночеством нужно бороться. Не стоит отталкивать от себя значимых людей, ведь быть с ними намного лучше».

Анастасия, 15 лет

«В своей компании я экстраверт, нравится общаться с приятными людьми. Свободное время провожу вместе с друзьями и второй половинкой, но иногда предпочитаю побыть дома.

На мой взгляд, от одиночества нужно избавляться. Лучший способ его побороть – найти интересные секции, окружение, с которым будет комфортно за счет схожих интересов.

У меня, например, это всё произошло благодаря игре на гитаре и театральным занятиям, за счет чего я и встретила людей, с которыми найти тему для разговора очень легко. Некоторых знала раньше, но и подумать не могла, что мы сможем дружить.

Если бы не кружки, мне было бы достаточно трудно завести какие-либо знакомства и стать таким открытым человеком».

Все герои статьи непохожи друг на друга, каждый из них имеет свои представления об идеальном отдыхе. Кто-то захочет погулять с друзьями, а кому-то лучше остаться дома, в тишине. Но, несмотря на такие различия, они считают, что с одиночеством, несомненно, стоит бороться.

Побыть наедине с собой хорошо, однако не нужно забывать о тех, кто с радостью захочет провести время в вашей компании.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *