Ремень: необходимость или жестокость?

Абитуриент Важное Главное Наболело Разное

Недавно на своей страничке в твиттере я задала пользователям вопрос: «Вас били в детстве ремнём?» и рассказала свою собственную маленькую историю. Если честно, я даже и не помню, почему мне вдруг захотелось узнать методы воспитания чужих родителей. Да и на большой отклик я не надеялась, просто хотела немного поговорить на эту тему со своими интернет-друзьями. Забыв о собственном посте, я занялась повседневными делами, а после и вовсе отправилась спать. Наутро же… Наутро я проснулась популярной.

Больше сотни людей захотело поделиться со мной своей историей. Читая сообщения незнакомцев, я хотела плакать. Больше 80% опрошенных в детстве подвергались вот такому вот «воспитательному насилию». И у 80% из них остались моральные травмы. Кто-то дёргается от любого шороха, кто-то ходит к психологу, кто-то не может сказать «нет», а кто-то сам стал агрессором.

Сейчас, повзрослев, эти люди не винят своих родителей. «Я понимаю, что их воспитывали в таких же условиях. Для советского человека ударить ребёнка ремнём – это вовсе не что-то за гранью. Родителям кажется, что это всё для нашего же блага. Просто не понимают, что мы – не они. Мы другие. Где-то нежнее, где-то наоборот сильнее. Но, как мне кажется, на психике ребёнка всё откладывается. А вот насколько последствия такого воспитания будут сильны – совсем другой вопрос», — делится своим мнением одна из откликнувшихся.

Есть и те, кому в детстве всё объясняли словами. Такие люди открыто говорили, что да, порой родителям наверняка хотелось отшлёпать маленького негодника, но они сдерживались и раз за разом терпеливо объясняли ребёнку: «Вот так правильно, а так нет». К сожалению, таких не так уж и много, но зато их сообщения полны благодарности по отношению к родителям. «Я и не понимала, насколько мне повезло, пока не почитала истории других людей. Пойду скажу маме, что люблю её», — получала я и такие сообщения.

Самым же маленьким оказался процент опрошенных, которые спокойно перенесли ремень или тяжёлые отцовские руки в детстве. «Ну было и было, сама напрашивалась! Зато хоть выросла нормальным человеком», — со смеющимися смайликами в сообщении высказалась одна девушка.

Какой же можно сделать вывод из всего этого? Неужели без кожаного помощника никак не обойтись? Это, безусловно, каждый родитель решает сам для себя. Но мне кажется, слова людям нужны не для криков на маленького ребёнка, который просто хочет поиграть. Они нужны именно для того, чтобы объяснить, утешить и дать понять, что ты рядом несмотря ни на что. Люди, решившие стать родителями, берут на себя огромную ответственность – жизнь и здоровье отдельного человека. Неужели они хотят, чтобы их дети пострадали из-за несдержанности и нежелания разговора? Мне хочется верить, что нет.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *