МЕДИАСРЕДА: Как написать хороший сторителлинг рассказывает Екатерина Оаро, автор книги «Держись и пиши»

Главное Медиа

«Медиасреда» вернулась на журфак: 2 октября первый спикер открыл новый сезон мастер-классов. Следите за обновлениями факультетского паблика и инстаграма и каждую среду приходите на выступления гостей. Если не получается прийти – в пятницу на websmi.by будет выходить КОНСПЕКТ.

Первая неделя, первый спикер – Екатерина Оаро. Закончила журфак БГУ по специальности аудиовизуальная журналистика, поступила в литературный в Москве, а затем уехала во Францию. На днях Катя презентовала свою книгу “Держись и пиши”. В ней писательница обещает развеять мифы о тексте и немного подтянуть писательский навык читателя. Личный блог, курсы, книга и приемы сторителллинга – читайте ниже:

  • Учат на журфаке писать? Здесь скорее учат журналистике, расширяют кругозор и направляют в сторону практики. Так мне удалось поработать на радио “Культура” и “Европейское радио для Беларуси”. Но я всегда хотела писать – в этом плане литературный университет им. Горького дал мне гораздо больше.
  • По приезду во Францию я работала в Booking.com. В основном, отвечала на письма. Таким образом подтянула свой английский. Работа в крупных компаниях в Европе сильно отличается от системы в СНГ: начальник не имеет права написать вам по работе на выходных – вы можете подать в суд за нарушение покоя. Два года я поработала там, но выгорела. Началась бессонница, нервны. Тогда обратилась к врачам. Мой терапевт сказал: «Катя, не порти себе жизнь. Пиши свои книги! Поезжай на солнце! Я выписываю вам солнце». В городе, где я живу – это север Франции, – есть законодательно прописанное право на солнце. Серьезно, так и называется. Это значит, что работодатель не может запретить тебе отпуск в один из летних месяцев. Врач посоветовал писать книгу, а я завела блог

  • В своем блоге я рассказывала про себя и про текст. Предлагала услуги по редактуре, по написанию текста. Со временем пришла идея организовать свои курсы. Я стала проводить личные консультации. Платные, разумеется. Сначала недорого, но теперь мне самой страшно подумать: 60 евро за один час. В основном, всем клиентам нравится, но бывают и недовольные. Обычно мы заканчиваем с ними сразу, когда понимаем: не сработаемся. Я не трачу свое время, они – время и деньги.
  • Книгу я хотела написать давно, но только в этом году решилась. Где-то месяц по самым высоким стандартам составляла синопсис (краткое изложение – прим. автора), а затем рассылала его по издательствам. Российское издательство АСТ согласились меня издать.
  • Моя книга отличается от бестселлера «Пиши, сокращай». Максим Ильяхов и Людмила Сарычева рассказывают больше об инфотексте – это хорошо для копирайтеров, журналистов и деловой переписки. Моя, скорее, для художественных текстов и публицистики. Если «Пиши, сокращай» рассказывает «как надо» и показывает «как не надо», то я развеиваю мифы, говорю «как лучше» и даю небольшие задания из реального десятилетнего опыта.

  • Актуальная тема в западных СМИ – сторителлинг. Он нужен всем авторам: копирайтерам, писателям, журналистам. Так проще показать историю, которая заинтересует читателя. Я попытаюсь дать ТРИ совета о том, как сделать хороший сторителлинг:
  1. Показывать, а не рассказывать. Было много людей – бесполезно. Люди тянулись по трем проспектам до академкниги – уже лучше. Не говорить, что кому-то понравилось. Скажите, что он сделал!
  2. Чем больше деталей – тем больше реакции. Физика сторителлинга: чем конкретнее история, тем более она всеобщая. Если сказать: я пошла к дантисту – это не вызовет никаких эмоций. Если скажу: я вышла на улицу Ля Фонет, пошла по бульвару Клемансо… Возможно, читатель никогда не видел этих улиц, но он пытается их себе представить. В этом сила названий и конкретики.
  3. Не избегать конфликта, добавлять. В конфликте лучше всего видны характеры, правда каждого. Можно нудно рассказывать что-то два часа, а можно показать в одном конфликте.

Пишите в комментарии, каких людей вы бы хотели послушать на журфаке!

Фото: Ольга Коваленко

print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *