Как найти комфортное и выгодное жилье в Минске + 10 сайтов и пабликов для поиска

Дом

Университет не всегда предоставляет койко-место в общежитии студенту, предприятие – номер в отеле сотруднику в командировке, организаторы концерта – одно ложе на двоих с любимым исполнителем. Да, знания приходят с опытом, но гораздо удобнее, когда они упакованы в виде понятного и лаконичного текста. Какой информацией нужно владеть, чтобы быть самому себе риэлтором и найти подходящую крышу для головы?

Во-первых, выберите свой путь поиска. Самый очевидный в 21 веке – интернет, сайты и паблики в соцсетях (однако о них ниже). Нельзя не согласиться с их бесспорной популярностью, однако игнорировать другие источники потенциального жилья – тоже.

Расклейка объявлений. Боже, этим кто-то еще пользуется?? Да, люди сообразительные: в поиске жильцов заинтересованы не арендодатели, а наоборот, у них нет желания и времени вылавливать ваши сообщения на просторах глобальной сети, а вот случайно зацепиться взглядом за объявление, пока нервно топчишься в ожидании транспорта на остановке или уставшая непослушная рука ищет в кармане/сумке ключи от парадной двери, могут. Плюс этот архаичный, на первый взгляд, способ помогает локализировать поиск: расклеиваешь свои объявления в том районе города, где необходимо жилье.

Газетные объявления. Это как в нулевых? Это как и сейчас. Важно понимать, что приличная часть сегодняшних арендодателей – взрослые люди, которые предпочитают газеты интернету.

Знакомые. Здесь, конечно, фильтр на район, количество комнат в квартире и прочие условия не поставишь, но есть и свои плюсы: потенциальное соседство не с посторонними людьми и возможное снижение оплаты (как своим, ну).

Агентства. Их любят занятые бизнес-леди и с опаской относятся обычные люди. Здесь важно разбираться в тонкостях работы с риэлторами. Она может оказаться непродуктивной, если ваш агент не увидит должной заинтересованности. Зачем ему тратить время на человека, для которого обращение в агентство – запасной вариант? Тщательно обсудите все детали и условия, риэлторы смогут угодить даже самому капризному клиенту. Пересмотрите несколько вариантов, но и затягивать не стоит – вызовет подозрение. Столичные агентства выставляют разную плату за свои одинаковые услуги, хоть это и противоречит четко установленным тарифам положения Совета министров. Как правило, это либо конкретная сумма, либо процентная часть от стоимости жилья.

Учебные заведения. Да, традиция тянется еще с прошлого столетия: арендодатели, которые готовы сдать жилье студентам, оставляют свои объявления на вахте или доске объявлений в ближайшем колледже или университете. Поинтересуйтесь, так ведь можно найти комнату или квартиру недалеко от места учебы.

Интернет. Если все же являетесь приверженцем самого массового пути поиска жилья, вот вам список из 10 наиболее популярных сайтов и пабликов:

  1. Соответствующий раздел на Onliner (https://r.onliner.by/ak/) обновляется очень часто, содержит удобные фильтры для поиска, все объявления, как правило, сопровождаются фотографиями. Отличительная черта ресурса – карта, с помощью которой можно увидеть, какие объявления есть в том или ином районе города.

    раздел недвижимости на портале Onliner
  2. Похожую имеет kufar.by (https://re.kufar.by/?rgn=7), однако значительная часть объявлений на сайте – без фото, встречается немало предложений от агентств.
  3. А вот на сайте kvartirant.by (https://www.kvartirant.by/ads/flats/rent/) можно даже выбрать определенное агентство, поставить критерий поиска «агентство по факту» или «агентство по предоплате».
  4. Портал hata.by (https://www.hata.by/) недавно пережил дизайнерское обновление, вместе с удобной навигацией сайта появился раздел «Статьи», в котором пока можно найти только несколько справочных материалов о станциях минского метро.
  5. «Без посредников!» – под таким девизом работает сайт neagent.by (http://neagent.by/). Здесь представлены объявления только от собственников, при обнаружении агента можно пожаловаться, а также проверить любой номер телефона на наличие в базе агентов.
  6. Наиболее популярный паблик по поиску жилья ВКонтакте – «Flatty | Жильё без агентов» (https://vk.com/flattyby). Он уникален тем, что является своеобразным агрегатором объявлений, непрерывно собирает их с проверенных сайтов и предоставляет своим подписчикам. ВКонтакте ставит лимит на количество публикуемых постов в день, поэтому паблик представлен и в Telegram – https://t.me/FlattyBy. Обнаруженные агентские объявления обозначаются ироничной отметкой «Зашквар», варьирующей от 1 до 5 (показатель 5 – стопроцентное агентское объявление).
  7. В группе сайта kvartirant.by (https://vk.com/club_kvartirant_by) можно оставить объявление о поиске или сдаче в аренду жилья, однако стена закрытая, все записи – от имени сообщества, а администратор публикует предложенные объявления  только один – два раза в сутки.
  8. Самый массовый в плане подписчиков (больше 132 000 пользователей) закрытый паблик «Снять квартиру в Минске» (https://vk.com/arenda_bez_posrednikov_minsk) предоставляет открытый доступ к стене, поэтому посты публикуются моментально, что зачастую приводит к заспамленности и обилию рекламы.
  9. По такой же системе работает группа ВКонтакте с таким же названием (https://vk.com/kv_arenda), однако администрация предупреждает, что запрещается публиковать одно объявление более двух раз в сутки.
  10. Еще один аналогичный в плане размещения объявлений паблик «Сдаю, сниму квартиру в Минске без посредников» (https://vk.com/minsk_arenda) старается избавить свою стену от засоренности с помощью четырех обсуждений, где можно также оставлять и искать нужные объявления.

После выбранного пути поиск идет, как правило, по классической схеме: видим привлекательное объявление, звоним, договариваемся о встрече, смотрим и далее действуем по обстоятельствам. Однако здесь необходимо знать некоторые нюансы:

  • Июль и август – пик цен на жилье, который объясняется будущим массовым приездом иногородних студентов в столицу. Он спадает к ноябрю и держится на одном уровне до следующего лета (кроме новогодних праздников, здесь резкий, но короткий подъем).
  • В летний сезон привлекательные предложения забирают буквально за считанные минуты, нужно быть готовым к максимально продолжительному мониторингу сайтов и пабликов, а также иметь дар убеждения и красноречия…
  • Потому что здесь мы столкнемся со стереотипами. Самые желанные квартиросъемщики для хозяина – молодая бездетная пара, это как своеобразный гарант качественного проживания. А у некоторых арендодателей есть даже требования к профпринадлежности членов этой молодой семьи: девушку хочется видеть медсестрой или учительницей, парня – инженером или военным. Бред, правда? Студенты, а тем более парни, привыкли слышать отказ. И вот здесь может помочь разве что дар убеждения и красноречия.

    объявление о сдаче квартиры в аренду с портала Onliner
  • Вам нужна комната? Необязательно искать квартиру с уже заселенными другими комнатами, следует предложить хозяину помощь в поиске будущих жильцов, так можно избавиться от соседства с незнакомыми людьми.
  • Оговаривайте с арендодателем все условия, нюансы, детали проживания. Даже если вы курите, а в объявлении среди требований к квартиросъемщикам было указано «без вредных привычек» (к слову, этот момент встречается почти в каждом объявлении). Лучше разобраться во всем сразу, чем сталкиваться с проблемами в процессе съёма.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *