В Китай по обмену. Как дети учили китайский язык с первого класса, а теперь едут в Поднебесную

Новости

9 июля в минском областном институте развития образования состоялась культурно-образовательная встреча белорусских и китайских школьников. Мероприятие прошло в рамках проведения Года образования Беларуси в Китае.

Участники международной встречи посетили различные экспозиции, так же для них работала фотозона. Ребята из Китая отвечали на интересные вопросы о Беларуси, в то время, как детки из нашей страны отвечали на такие же, только про Китай. Кроме того, все мальчики и девочки принимали участие в мастер-классах по изготовлению белорусских традиционных кукол, украшений из фоамирана, открыток в технике скрапбукинг.

В рамках мероприятия гости из Китая познакомились с системой образования центрального района, пообщались в неформальной обстановке со школьниками из Беларуси и изучили культуру нашей страны. Так же, в качестве памяти об этом событии, каждому гостю был подарен сувенир: василёк — символ Республики Беларусь. Наши маленькие друзья из другой страны были очень рады этому подарку.

«Это крайне значимое событие для Минской области и для всей фотографической общественности, мы расширяем образовательное пространство. Сюда, в минский областной институт развития образования приехали ребята из Поднебесной, те, кто увлекается музыкой, те, кто увлекается хореографией, те, кто с нетерпением ждал встречи с белорусскими школьниками, которые буквально в эту пятницу отправятся в Китайскую Народную Республику. И это правильно, это важно, ибо дети объединяют всех и вся. Ребята из Молодечно, из Борисова, из Смолевич, из Мядель сегодня расскажут о белорусской культуре, поделятся прекрасным и мелодичным белорусским языком. Ну а дети из Поднебесной поведают историю своего города», — рассказывает о мероприятии начальник главного управления по образованию Апранич Татьяна Валентиновна.

Как же отбирались дети для поездки в Китай? Безусловно, было крайне важно, чтобы ребята могли устанавливать контакт друг с другом, поэтому полетят школьники, которые изучают китайский язык на уроках в школе, на факультативных занятиях. Ну а если же говорить более широко, то сегодня более тысячи школьников изучают китайский язык в одиннадцати учреждениях образования. Их подготовкой занимаются педагоги-волонтёры из Китайской Народной Республики.

«Сегодня в делегации минской области представлены 30 человек, это дети, их родители и педагоги. Если говорить о делегации Китая — это 15 ребят, которые приехали так же со своими преподавателями, педагогами по вокалу и родителями», — замечает Апранич Татьяна Валентиновна.

Потапчик Мария Сергеевна, которая закончила 9 класс гимназии г. Смолевичи с улыбкой на лице рассказывает о том, что же они подготовили для китайских детей: «Мы принимаем детей из Китая, которые приехали познакомится с нашей страной, её культурой и традициями. Мы же будем на их месте, когда сами поедем в Китай 12 июля для этих целей. Хочется уже туда поехать, чтобы скорее это всё увидеть, пообщаться с другим народом. Я ожидаю очень многого от этой поездки, потому что это другая страна, другой язык, новые эмоции и забавные ситуации. Мы едем на 10 дней, путешествие будет состоять из переезда между тремя городами Китайской Народной Республикой: Пекин, Харбин, Далянь.»

«Хочу рассказать о том, как всё было. Пришла заявка, в которой было написано, что нужны 10 детей, которые изучают китайский язык, выбрали меня. Я очень рада тому, что полечу в Китай, ведь это, несомненно, огромная возможность понатаскать язык! Мои родители отнеслись к этой новости положительно, они были очень рады тому, что я полечу в Китай!», — делится эмоциями Войткевич Есения Вадимовна, ученица 9 класса гимназии г. Смолевичи.

21 школьник Минской области отправляются с ответным визитом в Китай для участия в летнем лагере, который организуется для белорусских детей с 13 по 22 июля. Самое интересное, что когда родители узнали о том, что их детей приглашают в Китай, были приятно удивлены и с гордостью дали на это согласие. Дети, несомненно, в восхищении, они уже собрали вещи и, можно сказать, уже готовы лететь в другую страну.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *