Как подключить интернет в общежитии БГУ — отвечает специалист

Главное Дом

интернет общежитие 4 картинка

Как подключить интернет и настроить Wi-Fi в общежитии? Сколько это стоит? Можно ли сделать самому? Нужен ли роутер? Поговорили со специалистом и готовы ответить на эти вопросы в нашем материале.

Первый вопрос для иногороднего студента: что делать с интернетом? В общаге есть Wi-Fi! В стоимость проживания не входит, зато по всему зданию и роутер покупать не надо. Жаль, что так только на первый взгляд. Интернет называется – iStudent, провайдер – «Деловая сеть». Компания пришла на смену «НИКСу», который обеспечивал студентов интернетом два года назад. Старожилы отмечают, что тарифы остались те же, только цены поднялись.
В этом материале мы рассказываем, с какими проблемами столкнулась редакция и как все это исправить.

Что происходит: немного про iStudent

Провайдер предлагает 4 тарифа со скоростью от 10 Мбит/с до 100 по цене от 13.9 рублей за 30 дней до 28.5 рублей. Цена адекватная: другие провайдеры предлагают те же скорости примерно за те же деньги. Дешевле выйдет только у домашнего интернета МТС, потому что первые 12 месяцев льготная оплата для новых пользователей.

тарифы iStudent

На каждом этаже факультета установлены точки Wi-Fi. Процедура подключения не простая, но с этим можно справиться, следуя инструкции на сайте. Спойлер: это не самое тяжелое, с чем придется столкнуться.

У провайдера есть круглосуточная служба поддержки, в которую придется часто обращаться. Звонки платные и деньги начинают капать ровно тогда, когда вы слышите «Здравствуйте!», записанное заранее. Можно ждать ответа оператора хоть 7 минут, а все это время деньги будут списывать.


Проблемы

  • Установить соединение очень тяжело. Это может показаться забавным, но на самом деле устройства (телефон, ноутбук) просто не хотят подключаться к Wi-Fi. «Подключение», «Поиск IP-адреса» — эти уведомления могут висеть на экране по 10 минут без результата. Каждый раз своеобразная лотерея: подключишься ты или нет. Да, иногда можешь не подключиться вообще. Набираешь в тех.поддержку – и снова ждать.
  • Соединение не бывает стабильным. Отмучались с подключением? Удалось настроить Wi-Fi на телефоне и ноутбуке? Готовьтесь к тому, что ваше соединение пропадет. Тем самым вы потратите еще несколько незабываемых минут на восстановление подключения. Возможно, снова придется звонить в службу поддержки.
  • Можно подключить только два устройства. Чуть не забыли! За 30 рублей в месяц вы сможете пользоваться интернетом только на телефоне и ноутбуке. Если вам вдруг нужно подключить, кхм, фотоаппарат – придется в личном кабинете отвязать подключенный смартфон или компьютер, а затем подключить новое устройство. Вернуть отключенный девайс можно будет через сутки. С одной стороны, редко бывает нужно больше двух устройств. С другой, это автоматически лишает возможности оплачивать интернет совместно.
  • «Слепые зоны». В блоке есть как минимум одна «слепая зона», где сигнала нет вообще. Обычно это кухня или А-комната. Или все вместе. В редких случаях это целый блок – так тоже бывает.

Откуда столько недостатков?

Мы обратились с письмом в центр по качеству обслуживания, где разместили вышеупомянутые проблемы. Прикрепляю полный текст ответа, ниже краткая выжимка:

письмо ООО "Деловая сеть"

Кратко:

  • в общежитии нет условий для нормальной работы точек Wi-Fi;
  • для стабильного соединения используйте Ethernet-подключение;
  • для адекватного Wi-Fi нужен роутер;
  • несколько устройств подключать нельзя по договору;
  • пришлем специалиста.

На следующий день с нами связались. Уже вечером сотрудник тех.поддержки пришел проверить соединение согласно жалобам. И подтвердил информацию в письме:

«Из-за материала стен очень плохой сигнал в комнатах. Точно также этот сигнал сбивают другие точки и роутеры проживающих. Но мы улучшаем качество работы. Эталон – общежитие на Чюрлёниса 1. Там уже откорректированы сигнал, количество и расположение точек Wi-Fi таким образом, что пользователям не нужны роутеры. У них всегда есть стабильное соединение, а интернет подключается легко. Мы активно работаем на такой результат в других общежитиях. Уже в середине весны на Чюрлёниса 7 также будет налажен Wi-Fi. Пока рекомендуем использовать роутер через Ethernet».

Как выбрать роутер?

Первое – нужно определиться, для чего вы берете роутер: только для общежития или для дальнейшего использования. Во втором варианте редакция рекомендует потратиться одному (выбрать устройство в районе 75 рублей). Полезное руководство можно найти тут. И тут. Если роутер сугубо для общаги, то можно хорошо сэкономить. Мы посоветовались со специалистом при его посещении и составили рекомендации по выбору:

роутер кабель картинка

  1. Нам обязательно нужен порт для Ethernet – это провод (кабель), как на гифке. Его использует «Деловая сеть». Соответственно, порт DSL можно даже не рассматривать. Искать роутер с двумя портами сразу выйдет дороже!
  2. LAN-порты не нужны! Это такие разъемы, куда можно подключать устройства через Ethernet-кабель. Чем их меньше, тем дешевле. У LAN-портов есть типы: быстрее и медленнее, но в «общажном случае» это не принципиально. Берем дешевле – Fast Ethernet.
  3. Частоты 2.4 ГГц хватит с головой. На данный момент в домашних условиях возможно использовать две частоты – 2.4 ГГц и 5 ГГц. Добиться второй частоты в общаге можно, но это будет плохое нестабильное подключение с узким покрытием. Чтобы была возможность подключить максимальное количество устройств с наилучшей скоростью хватает одной частоты на 2.4 ГГц. То есть, нужен роутер с конфигурацией только на одну частоту.
  4. Количество антенн имеет значение, но не критично. Чем больше антенн, тем лучше соединение между устройствами и роутером. На практике, 10 устройств могут работать в нормальном режиме и от одной антенны. Конечно, если мы будем говорить про скачивание файлов, то «торренты» приоритетнее для роутера, поэтому могут возникать проблемы.
  5. Флеш-память не нужна вообще. Давайте просто на этом сэкономим. Вы когда-нибудь пользовались памятью вашего роутера?)
  6. Среди стандартов WiFi выбираем 802.11n. Поколение устаревает, но предлагаемые 100 Мбит/с тянет спокойно. Такие роутеры значительно дешевле в цене.

маршрутизатор роутер каталог картинка

Если следовать этим пунктам, можно подобрать хороший роутер для условий общежития примерно за 30 рублей. Это по 7.5 рублей с человека, если скидываться вчетвером. Той же компанией можно платить по 7 рублей в месяц за самую лучшую конфигурацию интернета. Роутер позволяет подключать любое количество устройств! Затем его можно просто оставить для следующих жильцов.

Достаточно запоздалый гайд, но как есть. Давайте перестанем мучаться хотя бы в новом году! А теперь к хорошему: мы спросили у студентов, что им нравится в общаге. Или не нравится. Получилось здорово!

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *