Принятие новых экологических стандартов в Европе приводит к рыночным изменениям, которые затрагивают не только электромобили и гибриды, но и модели метана (КПГ). Согласно исследованию Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), спрос на этот тип автомобилей вырос на 60% на некоторых рынках.
Основной движущей силой этой тенденции является Volkswagen Group, которая более чем удвоила продажи автомобилей КПГ в Европе. Немцы являются крупнейшим продавцом метановых автомобилей в Италии, которая, в свою очередь, также является крупнейшим рынком для таких автомобилей в Европе.
За первую четверть континента было продано 19 496 единиц, причем лидером стал VW Golf, 4518 единиц. Интерес к автомобилю явно высок, потому что Volkswagen объявил, что прекращает принимать заказы на модель, потому что производство не может справиться со спросом.
После Golf идут его «братья» Skoda Octavia — 2 775 и Seat Leon — 2 010. На четвертом месте находится Fiat Panda — 1645 продаж. Далее следуют VW Up — 1316, VW Polo — 1023, Fiat Punto — 842, Audi A3 — 809 и Seat Ibiza — 780.
В целом, бренд Volkswagen увеличивает продажи метановых автомобилей на 60%. В первом квартале 2017 года их было 2718, а сейчас — 7027. Интерес растет с покупкой метана Audi A3, который использует ту же платформу, что и Golf, ожидая не менее 8 месяцев.
Продажи метана в Европе упали на 15% в 2017 году до 49 243 единиц, но в этом году ожидается компенсация. В целом на автомобили СПГ приходилось менее 0,5% европейских продаж в январе, феврале и марте, уступая место гибридам с подключаемым модулем и полностью электрическим автомобилям с долей рынка 0,78% и 0,89% соответственно. Автомобили с метаном также уступают сжиженному нефтяному газу, на долю которого приходится 1% рынка.
Однако бум на рынке очевиден, и все больше производителей обращаются к метану. Крупные игроки Fiat Chrysler Automobiles и VW Group собираются присоединиться к другим компаниям. Одним из них является Renault, который является одним из ведущих производителей автомобилей на сжиженном нефтяном газе, и в настоящее время рассматривает возможность выпуска модели метана, которая будет предлагаться по очень привлекательной цене.
Однако некоторые производители отказываются, потому что не видят смысла. Opel / Vauxhall продолжает предлагать метановые версии Astra и Zafira, но после поглощения PSA Group немецкая стратегия изменилась. Mercedes-Benz, в свою очередь, прекратил производство версии СПГ B-класса, поскольку считает, что спрос на такие автомобили будет снижаться и дальше.
Японские и южнокорейские автопроизводители также скептически относятся к КПГ как к альтернативе дизельному топливу, продажи которого падают. Hyundai Europe уже объявила, что дополнительные инвестиции в оборудование для марочных автомобилей с метановыми системами не стоят того, чтобы их компенсировать продажами.
По мнению экспертов, ситуация с перспективами для метановых автомобилей в настоящее время такая же, как и для электромобилей. На них возлагаются большие надежды и выбор предлагаемых моделей, но в то же время большой проблемой является наличие инфраструктуры. Однако у автомобилей, работающих на сжиженном природном газе, есть некоторые преимущества — гораздо больший пробег и наличие дополнительного бензобака, а также быстрая заправка.
Метановые модели также соответствуют экологическим требованиям. Они имеют гораздо более низкие уровни оксида азота (NOx) и твердых частиц. Например, выбросы CO2 метана VW Golf составляют 98 г / км, в то время как дизельная версия составляет 106 г / км, а бензин — 109 г / км. К этому следует добавить более низкую стоимость самого топлива, которая ниже, чем стоимость бензина и дизельного топлива.
За последние 5 лет большой проблемой для автомобилей, работающих на сжиженном природном газе и сжиженном нефтяном газе, было падение стандартных цен на топливо. Это привело к резкому падению продаж с крупнейшими рынками, такими как итальянский. В 2014 году в стране было продано 72 363 новых метановых автомобиля, в то время как в 2017 году их было 32 743.
Сейчас это должно измениться, и производители, и страны играют важную роль. В Италии VW Golf CNG предлагается по той же цене, что и базовая модель с бензиновым двигателем, а в Германии компания предлагает до 2000 евро на покупку метанового автомобиля. В целом, концерн намерен вывезти не менее 1 миллиона метановых автомобилей на немецких дорогах в 2025 году.
Большая проблема, с которой сталкиваются не только VW Group, но и другие производители таких автомобилей, — это инфраструктура. В Италии и Германии имеется 1206 и 861 автозаправочных станций. Швейцария, Австрия и Чехия также имеют относительно хорошие сети, но во Франции и Испании их всего 57 и 51 станция, что является недостаточным.