Победа на колесах. Как в Минске прошла экскурсия в поезде Победы?

Город Культура Новости Разное

11 июня 2021 года впервые в Беларусь, из России, прибыл поезд Победы. Посетить его могли люди по пригласительным билетам, которые раздавались на предприятиях и учреждениях образования. Поезд пробыл в Минске три дня — по 13 июня. После отправился в Оршу и также посетит другие города Республики Беларусь.

Поезд Победы на минском вокзале

Поезд Победы — уникальный передвижной музей, посвященный подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Поезд состоит из 9 вагонов. Каждый из которых посвящен определенной теме войны: Брестская крепость, фронт, окопы, концлагерь, блокада Ленинграда и победа.

Экскурсия проходит в наушниках и аудиогидах, которые необходимо прикладывать при входе в каждый вагон. Весь необходимый комплект выдают волонтеры в первом вагоне, сдаются в последнем, уже на выходе. Волонтер-гид сопровождает людей в течение всей экскурсии и следит, чтобы группа не отставала и не забывала свои вещи. Время пребывания в одном вагоне — 5 минут. Трогать экспонаты, сидеть с ними, трогать вещи и фотографировать можно, но необходимо отключить вспышку.

Стол с комплектами наушников и аудиогидов
На фотографии — ветераны войны, посещающие поезд
Сопровождение экскурсии гидом-волонтером

Поезд на фронт наполнен болью, страхом, неизвестностью, но в тоже время стойкостью и храбростью наших солдат.

Вперед на фронт

Не обходится и без упоминания Брестской крепости. Слова, выцарапанные на стенах, имитация крови и взрывов. Все это можно было наблюдать посетив вагон, когда от непринужденного мира и спокойствия ничего не остается, появляется страх и в голове крутятся мысли: война, немцы бомбят наши города.

Одним из самых жутких вагонов являлся концлагерь — место массового уничтожения людей. Нередко пленники неделями ехали в товарных эшелонах, стоя. Их не кормили и не поили. А до лагеря живыми добирались единицы. Работа как способ уничтожения. Сон 4 часа, а еда 1 раз в день.

Пленный и немцы
Пленный и немцы. Источник фото — https://www.hibiny.com/photos/archive/225339/
Группа заключенных

Вся экскурсия сопровождается спецэффектами. В некоторых вагонах прохладно, в других жарко. Можно услышать грохот, стрельбу, самолеты и танки. В каждом вагоне свой запах, свои звуки, жалобное мяуканье котят или озлобленных овчарок.

Еще был вагон посвященный блокаде Ленинграда. Жуткий голод стоял. Съедали все, что могли найти. Страшное время было.

Победа — это то, ради чего отдали жизни миллионы советских солдат. Это память тех, кто не дожил до победы. Вечная слава героям, павших за нашу Родину, освободивших нас.

Последний вагон наполнен радостью и грустью одновременно. Радость, что этот ужас завершился, грусть по тем, кто уже никогда не придет. В последнем вагоне расположена пустая полутемная электричка, где в честь каждого погибшего, в память о победе, каждый посетитель может сесть и дослушать экскурсию до конца.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *