«Таксист отменил вызов, когда увидел нас». Китайские студенты о жизни в Беларуси и коронавирусе

Универ

Забейте в поисковике слово Китай и прочитаете всё, что есть в сети про коронавирус. Вместе с тем, в БГУ учится немало молодых людей из этой страны. Мы поговорили с ними и узнали, как они чувствуют себя в Беларуси, и насколько предвзятым стало к ним отношение окружающих после прихода нового штампа.

 

Сйн Кайчжэн(Валера), международная журналистика

До приезда в Беларусь думал, что столкнусь с предвзятым отношением к себе. К счастью, всё оказалось наоборот. Люди здесь вообще очень общительные, гостеприимные, часто спрашивают про нас и нашу культуру. Однажды девушка даже призналась мне в любви.

Когда я узнал о ситуации в Китае, стало страшно. Мои родители сейчас выходят из дома крайне редко, только в магазин. Хочу им помочь, но, к сожалению, это не в моих силах.

Студенты БГУ не стали относиться ко мне по-другому, они понимают, что на каникулы я не уезжал, и вируса у меня нет. Предвзятое отношения ощутил лишь в общественных местах. Люди боялись становиться со мной в одну очередь в магазине, переходили на другую сторону дороги, когда видели меня, не садились рядом в метро. Если честно, это начинает раздражать.  Боюсь представить, что начнётся сейчас, в связи с проникновением вируса в Беларусь.

 

У Юйхан(Вика), аудиовизуальная журналистика

Когда я только приехала в Беларусь, отношение людей  ко мне было очень хорошим. Помню, даже подходили на улице, интересовались нашей культурой, предлагали попробовать местную еду.

О ситуации в Китае узнала от родственников. Сейчас они практически не выходят из дома, а если куда-то собираются, обязательно используют защитные очки и маски. Закрываются начальные и средние школы, детей обучают онлайн. У белорусов резко изменилось отношение ко мне. Мои соседки очень испугались, когда увидели меня после каникул, практически полностью прекратили общение. Люди в метро старались не заходить со мной в один вагон, а если заходили, сразу доставали защитные маски. Однажды таксист даже отменил вызов, когда увидел, что я из Китая. Я очень сильно переживаю из-за всего этого. Недавно в новостях увидела, что Беларусь оказала гуманитарную помощь Китаю. Я с гордостью сказала родителям и друзьям, что действительно люблю Беларусь и белорусов, но очень сильно расстраивает предвзятое отношение ко мне. Боюсь, что скоро ситуация только ухудшится в связи с последними событиями.

 

Чжан Лухань( Ярослав), веб-журналистика

Не могу сказать, что моя жизнь кардинально поменялась после известия о коронавирусе. Студенты БГУ отнеслись ко всему с пониманием. На каникулах домой мы не уезжали, значит и вирусу у нас взяться неоткуда. Не понимаю людей, которые резко поменяли своё отношение к нам. К счастью, вижу таких крайне редко, в основном в транспорте и магазинах. Очень забавно наблюдать, как люди выходят из автобуса, когда видят тебя. Отношусь я к этому нейтрально, немного с юмором, жить мне это абсолютно не мешает.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *