Травмы детства, их последствия и способы исцеления

Абитуриент

Что такое детство?

Для многих это пора веселья, радости и беззаботности. В это время у человека активно развивается воображение. Ведь только тогда мы могли видеть то, что скрыто от глаз взрослых. Каждый день мы открывали новые миры, покоряли недостижимые высоты и совершали кругосветные путешествия.

В этот период формируется личность человека. Поэтому многие родители стараются водить ребёнка на различные секции, помогать им во всех их начинаниях, подбодрять, когда что-то не получилось.

Детство для каждого человека должно быть счастливым временем. К сожалению так бывает не всегда.

Есть случаи, когда дети переживают моральное, физическое или сексуальное насилие, развод родителей, резкое отчуждение родителя от ребёнка, воспитание аморальными взрослыми и многое другое. Даже взрослым тяжело перенести такое, а что уже говорить про ребёнка, у которого мало жизненного опыта, и не сформировались моральные устои.

После пережитого дети не могут вести себя так, как будто ничего не произошло. Ещё не сформировавшейся психике тяжело перенести такие потрясения. Тогда в развитии ребёнка замечаются различные психологические отклонения, которые ярче проявляются в более осознанном возрасте.

Сейчас будет небольшой перечень детских травм и их последствий.

Травма «отвержения».

Возникает при воспитании «холодными» родителями. Такие взрослые физически могут быть рядом, но эмоционально не вовлекаться в жизнь ребёнка. У таких детей большая нехватка внимания, поскольку родители не уделяют ребёнку достаточное количество времени. В некоторых случаях они пытаются обеспечить его материально, забывая про моральное состояние. Некоторые думают, что включенные мультики могут заменить живое общение с родителями.

В конечном счете, это приводит к чувству собственной ненужности. Человек, будучи взрослым, жалеет о своём существовании. Ему тяжело выражать свои чувства и находиться в близких эмоциональных отношениях с другими людьми.

Травма «лишения».

 

Возникает при игнорировании потребностей ребёнка. Бывают такие случаи, когда родители игнорируют своих детей, не обращая на их желания и просьбы никакого внимания.

Это приводит к тому, что в дальнейшем человек будет обесценивать свои желания и потребности. Он никогда не будет ставить на первое место свою жизнь и свои интересы, отдавая приоритет чужим желаниям.

Травма, связанная с физическим и психологическим насилием.

Возникает при постоянном жестоком обращении с ребёнком со стороны взрослых или сверстников. В подобных случаях дети часто находятся в стрессовых ситуациях, они чувствуют себя беспомощными и незащищёнными, что приводит к различным психологическим расстройствам. В будущем такой человек будет подвергаться различным зависимостям, неосознанно вступать в отношения, где будет продолжаться насилие и травля.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, которые приводятся в публикации (указать название), дети (в возрасте от 1 до 14 лет) в 26% случаях страдают от физического наказания, а 51% детей подвергается психологическому давлению.

Подборка книг о жестоком обращении с детьми:

  1. Лиз Мюррей «Клуб бездомных мечтателей»;
  2. Элис Уокер «Цвет пурпурный»;
  3. Габриэль Витткоп «Торговка детьми»;
  4. Дэйв Пельцер «Ребёнок, который был вещью. Изувеченное детство»;
  5. Вирджиния Эндрюс «Цветы на чердаке».

Топ-5 фильмов, снятых на эту тему:

  1. «Черный лебедь» (2010);
  2. «Убей меня позже» (2001);
  3. «Пианистка» (2001);
  4. «Управление гневом» (2003);
  5. «Клетка» (2001).

Если вы замечаете развитие психологической травмы, то следует обратиться к психологу. Он поможет вам решить эту проблему. Вместе вы восстановите ваше внутреннее равновесие. Главное – не молчать!

Как пишет психолог Дами Чарв в своём курсе исцеления детских травм: «Старые раны также могут заживать». Психолог отдает предпочтение методу саморегуляции (это способность контролировать себя, чтобы вы чувствовали себя хорошо).

Цели психотерапии, ориентированной на тело, включают в себя укрепление жизнестойкости, повторное обучение саморегуляции и освобождение тела от энергии шока. Пострадавшие люди должны снова установить отношения с собой и почувствовать себя, в то же время важно помнить прошлое как прошлое и с разумным оптимизмом смотреть в будущее.

По этой методике сотни людей исцелились от своих детских травм. Поэтому так важно принять, что у тебя есть проблемы, и твёрдым шагом идти к исцелению. Не стоит бояться препятствий и думать, что у тебя ничего не получится. Всё получится! Надо только верить!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *