«Образованные люди читают и будут читать». Интервью с поэтом

Культура

Поэту, члену Союза писателей Беларуси и России Алесю Писарику 9 апреля исполняется 66 лет. Автор более двадцати сборников на белорусском и русском языках, он уже более полувека посвящает своё творчество отчему краю, родной земле, её истории и людям, сельским труженикам. Сегодня он признаётся, что в каждом стихотворении есть свет его души…

— Алесь Владимирович, вы родились в Минске в рабочей семье. Читая ваши стихи, не перестаю удивляться, сколько в них свободы, чистоты мысли, которыми, пожалуй, можно напитаться только от силы земли, природы…

— Я с младенчества и до школы воспитывался в небольшой деревушке Погулянка на Игуменщине. Сегодня это Червенский район. Крещён в Лядовской церкви, в которую на все праздники меня приводила бабушка Прасковья Ивановна. Причём церковь и монастырь находились километра за 4. Но я не помню усталости! Зато в душе остались воспоминания о тех моментах, когда встречались верующие сельчане, о песнях, о местных обрядах, пасхальных гуляньях. А ещё звонкий мелодичный язык! Деревенское воспитание и изучение Библии из уст бабушки — целительный источник, который утоляет жажду в понимании моего места в жизни. Из её наставлений понимал, что Бог всё слышит и видит, что жить человек должен согласно основным Божиим заповедям и никогда не терять чести и совести. Почтение перед Всевышним и жалость к людям накрепко запали в моём сердце. И об этом много говорится в моих стихах, прозе. Уверен, что в жизни мне повезло на хороших литературных учителей и вдумчивых читателей.

— Вы делали свои первые шаги в творчестве ещё со школьной скамьи…

— Ольга Денисовна Левитская, мой учитель белорусского языка и литературы, о которой до сих пор вспоминаю с тёплым чувством, подтолкнула меня отправить работы в районную газету. Писал заметки о родной мне деревне Дукоре, её людях, природе. Наиболее удачными считаю стихи, в которых остался свет моей души, — строки о матери, дорогих мне друзьях и любви к отчему краю. Первая подборка была опубликована в 1970 году в червенской райгазете «Уперад». Знаете, в юности мечталось написать два хороших сборника стихов на белорусском и русском языках. С годами пришёл к пониманию, что поэт должен быть счастлив, когда из множества его стихотворений останутся лишь те, которые волнуют сердца и умы современных читателей, в которых прослушивается живой поэтический голос.

Особый след оставили поездки по городам тогда ещё большой страны, знакомства с интересными людьми. Я один из немногих писателей, кто полностью посвятил себя литературному творчеству. Да, материально выживать нелегко, но было вдохновение. В этом моё духовное счастье.

— Чем, на ваш взгляд, стал прошлый век в истории Беларуси? И что ждёте от века нынешнего?

— Двадцатый век — это век двух кровопролитных мировых войн, смены социально-политической формации в стране, сознании общества, неожиданных потрясений и переживаний за судьбы Родины, своих близких. Но в прошлом веке Беларусь сформировалась как суверенное государство, которое в фантастически короткий срок поднялось на небывалую высоту в своей социальной и культурной жизни. Наш народ нравственно не изменился, но резко изменились законы и правила поведения в обществе. С развалом СССР и снятием многих эмиграционных препонов наша молодёжь смело путешествует по миру и воочию видит и знает, как живут ровесники в ближнем и дальнем зарубежье. Мне предлагали работу в эмиграции, но я наотрез отказался. Наша страна чудесная, уникальная, у неё светлая душа, люди талантливые и воцерквлённые а главное, что у всех есть мечта — видеть своё Отечество экономически сильным и духовно развитым.

— Алесь Владимирович, поэты и писатели — не просто свидетели истории. Они через свой талант, словно через призму, транслируют нам многие важные её события. Назовите наиболее яркие имена таких белорусских творцов.

— Это прежде всего Янка Купала и Якуб Колас. Их стихи воспитывали в сознании народа лучшие человеческие качества, указывали путь к свету надежд, любви, взаимоуважению. Они глубже всех других поэтов понимали, что время больших империй уходит, войны когда-то заканчиваются миром, а народам нужно жить достойно, в дружбе и согласии. Стихи наших поэтов вселяли веру в победу среди воинов на фронтах Второй мировой. Многого стоит стихотворение Янки Купалы «Белорусским партизанам». В послевоенное время в нашем обществе появилась потребность в искренной поэзии и прозе Максима Танка и Пимена Панченко, Василя Быкова и Ивана Шамякина, Владимира Короткевича и Михася Стрельцова… Вчитайтесь в их произведения и поймёте, к чему стремилась наша передовая интеллигенция и наиболее прозорливые представители городов и деревень.

— Знаю, что многие ваши стихи переведены с белорусского на русский язык. Что связывает вас с Россией?

— Всё, что касается переводов. Первые тесные творческие связи сложились с талантливейшей поэтессой Риммой Казаковой, моей землячкой. Также переводами моего творчества занимались Иван Бурсов, Николай Переяслов. Мои труды начали публиковать в Москве, приглашали на различные презентации, творческие вечера. Считаю, что мне выпала большая удача познакомиться со многими российскими писателями, композиторами, журналистами. Я член-корреспондент Российской академии поэзии.

— Многие сетуют, что интерес к книгам угасает. В руках у молодых гаджеты. Но открыты ли в них «окна» в классическую и современную литературу — вопрос. Как вы думаете, найдут ли люди время для поэзии в век современных технологий?

— Образованные люди читают и будут читать. Нынешняя молодёжь творческая, не может не радовать её живой интерес к культуре. В поэзии есть энергия сердца. На самом деле она может помочь человеку найти выход из трудной ситуации, придать силы жить и творить.

— А что бы вы могли пожелать молодым поэтам и писателям?

— Пожелание одно — писать как есть, не темнить в своих произведениях, помнить о Боге и совести. Молодым поэтам нужно думать о том, что жизнь не вечна, что хорошие, зажигающие сердце стихи лучше всего написать в более раннем возрасте. И учиться литературному искусству не только у мировых классиков, а и у своего народа, у которого такой неповторимый фольклор, такая целительная сила слова.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *