Коронавирус — то, о чем сейчас говорит каждый. Все сейчас думают о том, как уберечь себя от этой заразы. Трудной оказалась ситуация и для абитуриентов. Некоторые ребята посещали репетиторов, факультативы в школе и другие учебные заведения для подготовки к поступлению. Но с приходом пандемии готовиться так стало невозможным. Многие потерялись и теперь не знают, что делать. В поддержку им я решила узнать, как нашли выход и продолжили готовиться другие ребята. На самом ли деле всё так страшно?
Алёна Долженкова, 17 лет, Орша
«С наступлением самоизоляции моя подготовка к ЦТ сильно изменилась. Но не скажу, что в худшую сторону. Раньше я посещала занятия у репетиторов, а дома ограничивалась исключительно теми заданиями, что они задавали к следующему разу. Сейчас же родители решили ограничить мои передвижения по городу в целях безопасности. Поэтому все выполняемые задания я отсылаю репетиторам в мэссенджерах, что экономит моё время, ведь раньше я тратила около часа на дорогу туда и обратно. Сегодняшняя ситуация не отягощает моё обучение, так как в своих знаниях чувствую уверенность. Главное сейчас – взять себя в руки и заняться самообразованием. В конце концов, ресурсами информации сегодня вряд ли кто-то обделён».
Дмитрий Ильюшенко, 17 лет, Гомель
«С переходом на изоляцию я могу с уверенностью сказать, что моя подготовка к цт стала лучше. Раньше мне приходилось уделять очень много времени на школу: подготовку домашнего задания, сочинений, на изучение тем. Это отнимало много времени и сил, что не оставляло уже никакой мотивации заниматься нужной мне подготовкой дома. Приходилось переступать через себя и готовится даже ночами, так как другого мне не оставалось. Сейчас мой график стал нормированным. Я стал высыпаться и заметил, что начал лучше запоминать и усваивать всю информацию, так как занимаюсь в дневной период. Сейчас я больше готовлюсь, больше учу, больше запоминаю. Это несомненный плюс».
Яна Лобохо, 17 лет, Полоцк
«На самом деле после того, как я стала оставаться дома на карантин, мне стало намного проще. Я не забиваю голову ненужной, на мой взгляд, информацией, а серьёзно готовлюсь к цт. В обычный учебный период мне приходилось вставать в 5 часов утра, чтобы больше времени уделить подготовке, так как вечером приходилось делать домашнюю работу. Сейчас же я спокойно просыпаюсь в 8-9 часов утра и чувствую себя классно. Если быть честной, то на самоизоляции я стала намного продуктивнее, поэтому это не так уж и плохо».
Даниил Кухаренко, 17 лет, Витебск
«Моя подготовка не изменилась. Я не многое теряю, что не посещаю школу, так как она никакой помощи ни мне, ни моим одноклассникам (по наблюдениям) не оказывала. До весны готовился сам, а сейчас начались курсы онлайн. На самом деле не столько волнует цт, как экономические проблемы в нашей стране. Ребятам желаю не отчаиваться, ведь в любой ситуации есть выход. Удачи с поступлением».
Ирина Безмен, 16 лет, Белыничи
«Сейчас из-за вируса я сижу дома. Следовательно, готовиться к цт приходится в домашней обстановке. Из предметов я сдаю русский язык и историю Беларуси. Из-за пандемии я не могу посещать факультативы по русскому языку. Печаль ещё и в том, что факультатив бесплатный. Но я не отчаиваюсь. Мне осталось не так много тем, поэтому сейчас самой приходится повторять и разбираться в новом. Историей я занимаюсь онлайн с репетитором, и в этом мне повезло, т. к. разбираться самой в истории пришлось бы сложно. На курсе мы с ребятами смотрим уроки, делаем конспекты и упражнения, а в конце недели встречаемся на вебинаре, где совместно решаем тесты. Да, ситуация сейчас сложная, но это не повод опускать руки и ничего не делать. Также не нужно забывать выделять себе время на отдых хотя бы раз в неделю точно. Мы же все-таки люди, а не роботы. Главное не запускать и контролировать себя, особенно дома, где соблазн лениться становится мощнее обычного. Самоконтроль и ещё раз самоконтроль! Всем удачи на цт!»