Действующий чемпион пал. В белорусском женском футболе новая сила

Медиа Спорт

В конце прошлой недели женская команда ФК «Минск» проиграла в рамках чемпионата Беларуси впервые с 2018-го года. Такую долгую победную серию нарушили девушки из новообразованного «Динамо-БГУФК». Вернемся немного назад и расскажем, что из себя представляет новая сила белорусского женского футбола.

Седьмого февраля этого года в соцсетях ныне звезд с неба не хватающего футбольного «Динамо-Минск» появилось объявление о создании в структуре клуба новой команды — женской. Сразу был введен фирменный хэштег, образованный с помощью игры слов: «#ДаМыДинамо». Символом команды стал василёк, одна из первых ассоциаций с Беларусью, цветок, расцветка которого совпадает с цветами «Динамо».

Генеральный директор клуба Толмач Андрей Валерьевич сразу же дал интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о комплектовании состава и целях новой команды. Вот несколько ключевых цитат из ответов Андрея Толмача.

Почему в названии команды есть постфикс «БГУФК»:  «Женский футбольный клуб «Динамо-БГУФК». На базе белорусского государственного университета физической культуры наши девушки будут работать в тренажерном и спортивном залах. ВУЗ предоставляет нам методический кабинет, зал акробатики, также там будут проходить восстановительные процедуры. Поэтому вполне заслуженно команда будет иметь двойное название, так как руководство БГУФК помогает нашим спортсменкам».

Какие цели ставит перед собой команда: «Футбольный клуб «Минск» – прямо сейчас является лидером женского футбола в Беларуси. Тем не менее, я считаю, что нам удалось собрать боеспособную команду и не будем скрывать того, что хотим навязать борьбу за лидерские позиции».

Чем обусловлено появление новой команды: «Как известно, Союз европейских футбольных ассоциаций с каждым годом прилагает все больше усилий для развития женского направления футбола. Существуют рекомендации по его развитию, в соответствии с которыми весьма вероятен такой вариант, что через год-два УЕФА и вовсе обяжет клубы, выступающие на евро-арене, иметь в своей структуре женский футбольный клуб. Таким образом мы решили сыграть на опережение и создаем свою команду уже сейчас».

Главным тренером команды был назначен Юрий Иванович Малеев – известный белорусский специалист, который имеет очень хороший опыт работы в женском футболе. Юрий Иванович совмещает работу в клубе с деятельностью в женской национальной сборной. Этот фактор, безусловно, сыграл важную роль при комплектовании состава. Так состав «Динамо-БГУФК» пополнили 13 девушек, играющих в главной команде страны.

Первый матч команда сыграла на следующий день после объявления о создании. Завершился он победой над девушками из гродненского «Немана» со счетом 4:1. На мажорной ноте прошли и все дальнейшие игры в рамках предсезонной подготовки: «Динамо-БГУФК» ни разу не проиграл.

Дальше начались игры в чемпионате Беларуси. Пару слов о ситуации в нем. В женском чемпионате Беларуси участвует восемь команд: Динамо-БГУФК, Неман, Минск, Зорка-БДУ, Бобруйчанка, АБФФ WU-19, Днепр-Могилев, БОЦОР. Неожиданных чемпионств в нем обычно не случается, команды побеждают сериями: сначала восемь раз подряд чемпионками становились футболистки «Бобруйчанки», потом шесть раз «Университет» из Витебска, сейчас же действующей серией из семи чемпионств подряд может похвастаться «Минск».

Так вот, после четырех туров Женского чемпионата Беларуси «Динамо-БГУФК» не потерпел ни одного поражения, и, судя по всему, проигрывать не собирается. Но самой знаковой, даже исторической, победой новой команды стала «виктория» над ФК «Минск», действующим чемпионом и гегемоном современности в белорусском футболе.

Матч ожидаемо вышел напряженным. Команды впервые в чемпионате пропустили (до этого матча в ворота обеих команд не влетело ни единого мяча). А решился исход поединка на 63-ей минуте матча, когда в свои ворота мяч перенаправила футболистка «Минска». Матч завершился со счетом 2:1 в пользу«Динамо-БГУФК». «Горожанки» потерпели свое первое с августа 2018-го поражение в чемпионате.

Первая тройка прямо сейчас выглядит таким образом: первое место с 120ю очками за «Динамо-БГУФК», вторые — девушки из гродненского «Немана», у них столько же баллов, третий — ФК «Минск» с 9-ю очками.

Новый тур футбольного женского первенства страны стартует уже завтра. «Динамо-БГУФК» сыграет с «Звездой-БГУ» 31-го мая в 17:00. Этот и другие матчи пятого тура женского чемпионата Беларуси:

Фото: пресс-служба «Динамо-Минск», abff.by

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *