Эксклюзивное интервью со студенткой 2 курса Александрой Дорашенко. Поговорили с девушкой о журналистике, самоизоляции и о фотосессии для Mark Formelle.
Как-то раз я заглянула в беседу абитуриентов во «Вконтакте» и заметила очень странное явление: «Саша Д. печатает…». Я подумала, что сошла с ума, но это оказалась всего-навсего моя будущая одногруппница с похожей фамилией. Как я и думала, нас часто стали путать в университете. Неужели мы так похожи или дело лишь в созвучности наших фамилий? Оказалось, что мы совершенно разные люди.
Совсем немного о фамилии и характере
Как-то раз, в университете, нам задали составить родовод. Саша достаточно долго и интересно рассказывала про своих родственников. Кстати говоря, назвали ее в честь дедушки, который был журналистом. Фамилия Саши происходит от старого украинского рода и связана с именем Дорофей.
«Кстати, в школе я так усиленно сражалась за написание именно через букву “А”, что одна моя одноклассница подписала мне на день рождение открытку “Саше Дурашенко”»
Естественно, я прочитала про значение имени Дорофей. Оказалось, что «он жизнерадостный, настойчивый, неравнодушен к искусству». Как оказалось, с большего это про Сашу. Но, правда, ей иногда не достает настойчивости. Как рассказывает Саша, ей важно видеть отклик на ее работу, желательно сразу. Но, если этого не происходит, хватка и настойчивость значительно ослабляются.
Про журналистику
Тут возникает вопрос. Если Саша хочет видеть отдачу почти сразу, почему она выбрала журналистику? Как она к этому пришла? Оказалось, выбор был скорее интуитивным, нежели взвешенным. Говорит: «захватила тем, что эта сфера, где ты убиваешь сразу двух зайцев». Интересно каких? Первое — новые знания, которые меняют твое представление о мире, грани человека, всплывающие в рамках интервью, абсолютно новые ощущения. Второе – обмен новыми знаниями с окружающими.
«Никогда не забуду, как с диктофоном в трясущихся руках сидела в клетке с дикобразами и их смотрителем и задавала вопросы о жизни зоопарка. Вопросы не дикобразам, а смотрителю (смеется)»
Во время интервью я была удивлена тому, насколько Саша погружена в профессию. Мне стало интересно, а меняет ли университет представление о журналистике? Например, я разочаровалась в некоторых моментах. У Саши уменьшились амбиции, но, в целом, она благодарна университету за видимый прогресс в написании текстов и за приобретенное понимание того, что требует современная медиасфера.
«С одной стороны, я была тем “перваком” из мема в “сочном”, который выбирает тему, не выходя за рамки жуткого клише. И именно в универе поняла, что настоящая журналистика находится далеко от «топ-5 кофеен». С другой стороны, алгоритм поиска настоящих, интересных тем для материала — всё ещё загадка, разгадывать которую я до сих пор не научилась»
Изображение является собственностью группы «Сочное»
После такого потока мыслей трудно представить жизнь Саши без журналистики. Но я все равно рискнула задать вопрос: что бы она выбрала, если бы не журналистика? Ответом стал маркетинг. Уже вторую курсовую работу Саша посвящает именно этой теме, потому что ей нравится изучать психологию потребления.
Лидеры СССР как парни в отношениях, растения на подоконнике – или чем еще увлекается Саша
Странный подзаголовок, не спорю. Дело в чем: как-то раз я снова тратила свое время на серфинг в социальных сетях. Замечаю в аккаунте Саши очень интересные stories, в которых она представила лидеров СССР, как современных парней в отношения. Скажу честно, я сильно удивилась, но читать было интересно. Саша отметила, что это на нее так кислород влияет в условиях самоизоляции. Человек она разносторонний, я бы даже добавила «очень». Полгода учит шведский: очень хотелось взять второй иностранный язык для того, чтобы постичь что-то за гранью понимания, в связи с языковым барьером. Шведский подошел идеально. Почему? Саша отвечает просто: по красоте звучания и перспективам (знание английского и шведского позволяет облегчить изучение немецкого). На шведском не заканчиваются увлечения. Сколько она всего вырастила на подоконнике: и два вида острого перца, и авокадо, и манго, и финики, и кофе… Любой фермер позавидует.
Еще Саша любит пилатес. Говорит: «каждый раз, приходя на занятия я чувствую, что могу больше, чем в прошлый раз. Это безумно стимулирует».
Модель «Mark Formelle»
Не могла не поинтересоваться у Саши: хотелось ли ей когда-нибудь связать жизнь с моделингом? Во-первых, рост позволяет. Во-вторых, «не, ну вы вообще видели ее? (смайлик с глазами-сердечками пришелся бы очень кстати). Саша участвовала в конкурсе, в котором разыгрывалось место модели Mark Formelle. И что вы думаете? Саша выиграла. Я была не удивлена. Помню, как-то заметила фотографию в ее аккаунте Instagram, на которой она была в образе Фриды Кало. Я подключилась ко всем комментаторам, потому что тяжело не сделать комплимент. И, конечно, в интервью я его продублировала.
«Спасибо за комплимент! У меня уже был заготовлен немного видоизмененный образ Фриды и на вечеринку этого года, но, видимо, не судьба. Я бы очень хотела попробовать себя в амплуа модели. Но только в качестве эксперимента, чтобы посмотреть на внутреннюю кухню этого бизнеса, а не как основная работа и источник дохода»
Самоизоляция
Пандемия – не только инфоповод для СМИ, но и для нашего с Сашей интервью. Стало интересно: вдруг Саша сделала что-то безумное за время самоизоляции? Тут даже самый здоровый человек может сойти с ума. Но, как оказалось, все в пределах нормы. Даже лучше. Саше удалось стать очень коммуникабельной. Самоизоляция изменила ее мнение насчет того, что переписка – оптимальный способ для общения. Теперь Саша спокойно звонит друзьям по телефону. По вечерам играет в мафию с людьми, с которыми не познакомилась, если бы не карантин. Но в чем-то мы точно похожи! Саше стало трудно распределять время. В связи с тем, что локации менять сейчас проблематично, концентрироваться на работе тяжело.
Ладно, Саша рассказала одну безумную историю, которая случилась с ней во время самоизоляции.
«Самая безумная история приключилась моими кедами. Я очень хотела чёрные конверсы, а у меня были красные. Думала, продам красные и на эти деньги куплю чёрную. Но никто не купил. Поэтому я заказала краску за три рубля и покрасила, результатом довольна»
Вот так «лампово» и свободно поговорили с Сашей о жизни. Все фотографии были взяты из личного архива Александры Дорашенко.