Хоровая капелла БГУ: аншлаг в Варшаве и Гран-при в Литве

Культура Универ

Студенты БГУ не раз доказывали, что могут проявить себя во всех областях. Музыка не стала исключением. Уже более 70-ти лет в БГУ существует хоровая капелла, которая имеет статус «Народной». Коллектив заработал множество наград, он выступал в Чехии, в Литве, в Германии, в Австрии и во многих других странах. Вступают в капеллу не только студенты и выпускники БГУ, но и учащиеся других ВУЗов.

Сейчас в составе капеллы 35 человек. 30 из них работают или учатся в БГУ. Репертуар хора включает старинные белорусские, русские и западные песни, музыку XIX-го века и современную музыку. Подробнее о хоровой капелле рассказал ее руководитель, Александр Миненков:

Все участники хора — полные энтузиазма люди, которые стремятся реализовать себя в творчестве. Для них очень хороший стимул — смотреть свои же выступления. Мы слушаем их, анализируем, и если выступление получилось удачным, и у нас, и у ребят буквально «вырастают крылья», и хочется работать всё больше и больше. Мы выступаем довольно часто: в университетских мероприятиях,  в городских, часто сотрудничаем со Свято-Елисаветинским монастырём и выступаем в мероприятиях, которые он организовывает.

Хоровая капелла БГУ в этом году посетила с гастролями Германию, Польшу и Чехию, а также взяла Гран-при на фестивале в Литве.

Такого рода поездка была для нас первой, – продолжает Александр Миненков.    Несмотря на это, всё прошло прекрасно. Концерты везде прошли с большим успехом, ребята спели очень достойно, отработали, как настоящие профессионалы. И мы им очень благодарны. Лучше всего нас принимали в Варшаве: был полный зал зрителей и невероятно эмоциональная реакция. Также очень теплая аудитория была в Чехии – Лазне-Богданеч. И в Германии тоже.

В Литве мы были в этом году дважды: четвертого мая мы выступали в Вильнюсе и на концертах, посвященных 200-летию композитора Монюшко, а потом ездили на конкурс в небольшой литовский городок Вевис в начале июня. И там совершенно неожиданно для себя получили Гран-при. В конкурсе принимали участие 20 литовских коллективов, из-за границы был только наш коллектив.

Кроме того, капелла является одним из организаторов Международного студенческого хорового форума «Папараць-кветка».

Форум проводится в Минске в первой половине мая, — делится Александр Миненков. Концерты проходят в Архикафедральном костёле Пресвятой Девы Марии и в концертном зале Верхний город. В этом году впервые не было ни одного хора из Беларуси, а участвовали хоры из России. Россияне приехали из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и даже из Иркутска. Самым ярким был хор из Нижнего Новгорода: нас поразил его репертуар и качество звучания. Они получили больше всех наград, в том числе, диплом «Лучший хор фестиваля».

О своем творческом пути в капелле и о впечатлениях после европейских гастролей рассказали сами участники хоровой капеллы:

Анна Дягель, выпускница исторического факультета:

Я ўмела пець і любіла музыку, але за пяць гадоў навучання і чатыры гады працы ў БДУ пра капэлу не чула. А рассказала мне пра яе мая мама ў 2014 годзе. Яна выпадкова пачула па радыё інтэрв’ю з кіраўніком капэлы Вольгай Юр’еўнай Міненковай. На той момант мая душа вельмі прагнула творчасці, і я прыйшла на праслухоўванне. Гэта, канешне, лес. Але толькі адно пытанне у мяне — чаму я не прыйшла раней?

Рэпетыцыі праходзяць увечары, тры разы на тыдзень. Спачатку распеўка, каб разагрэць связкі, настроіць слых, прызвычаіцца да суседзяў. Потым ідзе разбор твораў. Калі тэкст вывучаны, то дырыжор пачынае працаваць над дынамікай, правільным гукам. Спяваць усе павінны разам і без малейшай фальшы. Дабіцца каб 40 чалавек адначасова пачыналі і завяршалі выдаваць гук — гэта вялікая праца для дырыжора.

Я адна з салістак, таму імкнуся ўдзельнічаць ва ўсіх мерапыемствах капэлы, ў тым ліку ў гастролях.

 

У гэтым годзе запомнілася конкурснае выступленне ў Вевісе, дзе мы ўзялі Гран-пры, таксама выступ ў Варшаве, дзе быў вельмі цеплы прыём публікі. Пасля гэтых выступаў было адчуванне, што у нас, непрафесйных спевакоў, ўсё атрымалася на прафесійным ўзроўні, а гэта значыць, месяцы рэпетыцый далі плён!

Максим Василько, студент пятого курса, факультета географии и геоинформатики:

В школьное время я самостоятельно научился играть на гитаре. Мне очень хотелось стать известным музыкантом, заниматься музыкой на профессиональном уровне, однако, это оказалось сложно воплотить в реальность.

Более полугода назад я узнал о капелле и захотел прийти на прослушивание. Перед ним я волновался, но задание было довольно простым: повторить ноту, которую на фано играл руководитель. Я справился без проблем. Сказали, что я принят, и что с сегодняшнего дня я тенор.

Я участвовал в туре по Европе, от которого остались только лучшие воспоминания. Больше всего запомнилась публика: некоторые слушатели тихо подпевали. Было видно, что им нравилась наша музыка. А в Чехии, в городе Лазне-Богданеч, нам и вовсе после каждой песни аплодировали не меньше минуты.

Чобаян Марианна, выпускница факультета международных отношений:

Мои музыкальные способности родные оценили сразу после моего рождения. Родственники говорили, что в первые дни жизни я не плакала, а нежно напевала «ля». Я пела на утренниках в детском саду, а с семи лет пошла в детскую школу искусств города Докшицы.

В университете мне стало очень не хватать музыки, и я начала интересоваться, где можно реализовывать себя в этой сфере. Так, я в феврале 2013 года пришла в капеллу на прослушивание. С тех пор я пою в капелле.

Наш коллектив очень дружный. Нас крепко сплотили выступления капеллы, конкурсы и фестивали как в Беларуси, так и в других странах. И конечно, сама дорога на конкурсы, песни под гитару, хоровые шутки и традиции. Когда мы вместе, атмосфера становится не просто дружеской, а даже семейной.

Последнее турне было ярким. Мы очень волновались перед первым выступлением в Доне, городе в восточной Германии. Все устали после дороги и экскурсии по Дрездену и боялись, что не смогут петь качественно. Но мы не подвели наших дирижеров и концерт прошел успешно. В такие моменты коллектив очень счастлив, что смог сделать все на должном уровне. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *