«Наша жизнь — череда моментов. Проживи их все», — рецензия на фильм «Сейчас самое время»

Рецензия

На тему неизлечимых болезней снято бессчетное количество фильмов: «Спеши любить», «Кит», «Осень в Нью-Йорке», «Не сдавайся» и это наверное далеко не полный список. Но совершенно неожиданно эта картина затронула до самой глубины души. Вроде и с самого начала было понимание, что ничего хорошего с героиней не будет, о чём будет фильм, и всё равно в конце фильма слезы было сложно сдержать.

Такие фильмы хоть на некоторое мгновение открывают людям глаза и заставляют вспомнить о том, что они живые люди.

Возможно, у фильма довольно банальный сюжет: молодая девушка Тесса больная раком, знает о том, что жить ей осталось совсем немного. И она начинает «жить», пока еще не поздно, пока еще есть время, пока еще есть дни (‘Дни — такое страшное слово’ (с) Тесса).

Почему такие фильмы очень сильно цепляют? Да, потому что именно тогда, когда мы видим, что другим хуже, чем нам, мы понимаем, что «да, у меня в жизни не так все и плохо, какой я дурак, что расстраиваюсь из-за мелочей…»

Актёрская работа в фильме потрясающая. Дакота Фаннинг сильно поднялась с первых ее фильмов. И с каждой новой ролью растёт и совершенствуется ее актерское мастерство…Её партнёр, Джереми Ирвин, которого впервые я увидела в большом кино, тоже вжился в роль, что была готова сказать: «Верю!» По трейлеру сложилось впечатление, что фильм будет смазливым и безэмоциональным, но ничего подобного. Пэдди Коссидайн, сыгравший отца, тоже мне незнакомый, шикарно справился с ролью. Из него замечательный заботливый папа, чьи слёзы невосполнимы. Оливия Уильямс, вжившаяся в роль матери героини, хороша и очень убедительна.

Вообще, этот фильм сильно отличается от тех, что я упоминала выше, так что я совру, если скажу, что он развивается по известному сценарию. Смотреть его интересно, а вовремя просмотра выносишь для себя многие вещи. Например, я уже задумалась о том, чтобы написать список, как главная героиня Тесса. Ведь очень важно наполнить свою жизнь смыслом. По крайней мере для себя. Ведь это тебе умирать и вспоминать свою жизнь в последние минуты. Это ты будешь вспоминать её, как нечто неудачное или же как безумное приключение – последнее слова за тобой. И не смотри на других. Кроме того, чтобы осчастливливать других, не забудь сделать счастливым себя. Это не так уж и сложно. Просто нужно прислушаться: чего хочешь именно ты?

В этом фильме просто потрясающая история любви. Что мы знаем о любви? Толком ничего, пока не встретим действительно «своего человека». В этом фильме я могу назвать любовь любовью, не сомневаясь при этом. Юноше ничего не нужно от Тессы, и он прекрасно осознает, что скоро она от него уйдет, он останется один, с болью. Эта любовь бескорыстна, светла и лишена того, что может ее опошлить: осознание того, что ‘все впереди’, мирской суеты. Неизвестно, как бы сложились отношения ребят, если бы Тесса не была смертельно больна. Возможно, их отношения стали бы ‘типичной первой любовью’, которая быстро бы закончилась… Но лучше не думать об этом. А просто понять, что несмотря на всю циничность мира, мы живы и способны любить не только себя, но и своего ближнего, быть с ним до конца.

Я люблю такие фильмы за минуты прозрения. За минуты, когда ты смотришь на свою жизнь реально, прокручиваешь в голове приятные воспоминания из прошлого и осознаешь, что живешь, дышишь. Ты можешь сейчас встать и сделать все, что в твоих силах. В такие моменты ты думаешь: «Я всегда буду помнить об этом». Но так уж, увы, устроена человеческая жизнь, что проходит время, и за обыденностью и мелкими проблемами, ты быстро забываешь о том, что нужно на самом деле ценить и, как трезво оценивать проблемы, которые таковыми вовсе и не являются.