«Всегда есть шанс всё изменить». Рецензия на спектакль «А калі заўтра няма…”

Культура Рецензия

Название спектакля сразу привлекло моё внимание. Кажется, что вопрос адресовывается мне, но ответа на вопрос не поступает. Внутренний голос молчит, ему нечего сказать. “Значит, обо всём расскажет сам спектакль”,- подумал я, забыв об этом вопросе еще на две недели после покупки билета.

Когда я заходил  в зал Республиканского театра белорусской драматургии, я первым делом обратил внимание на декорации: на сцене можно было заметить только стол, стулья и телефон. Здесь дело не в минимализме, я думаю, а  в том, что задача этого спектакля — обратить внимание зрителей на чувства, эмоции, переживания героев, на их мироощущение и перенести их на нашу собственную жизнь. Из-за того что зал был небольшой, создавалась атмосфера взаимодействия с актерами, полного погружения в их проблемы.  Мне очень понравилось наблюдать за мимикой актёров, особенно это впечатляло, когда прожектор с белым светом останавливался на определенном герое.

Не могу не обратить внимание на повествование: дворник Василий подметает двор и говорит обо всем , что происходит, даже о себе, как от третьего лица.  День 1, День 2, День 3 … Каждый  раз дворник выходил на сцене, выполняя свою работу, и  описывал всё вокруг.  Каждый раз…Но не  на 7 день.  Его не стало. Его завтра уже нет. Эта ситуация  сильно воздействует на зрителей, наталкивает на анализ собственной жизни,  на изменение уже существующих привычек.

Желание Антона покончить жизнь самоубийством; дед, прикованный к кровати и   “неумеющий разговаривать”;  работа дворником, родители Антона, уехавшие в Лондон, оставив сына одного с дедом; дворник, спасающий от самоубийства юношу, но умирающий от болезни … Через  прототипы персонажей можно  заметить параллель связи поколений. Затрагивается, как юношеский максимализм, общение подростков с родителями, так и отношение людей к  людям без образования, а также проблема смысла жизни в старости. Зритель сам находит себе персонажа своего возраста и прорисовывает с ним некую  ментальную связь. Возможно, узнает себя или  понимает, что с ним такого никогда не происходило.

Спектакль выделяется своей резкостью, выразительностью характеров персонажей и искусством передачи эмоций на сцене. Мне понравилась динамичность  спектакля. Ещё секунду назад актеры могли спокойно разговаривать, а позже кричать друг на друга.  И тогда в зале была настолько тихо, что было слышно каждый шорох.  Эта динамику эмоций я ассоциирую с кардиограммой сердца: резкий скачок вверх,  потом  вниз, а дальше мелкие “взлёты” и “падения”. И так было с самого начала и до конца спектакля.

Мне особенно запомнилась сцена с Василием и Антоном. 17-летний подросток, проиграв спор с дворником, должен был подметать двор за него. Василий решил его сфотографировать. “Но я же не дворник. Но я же…Перестань меня фотографировать! Я не дворник…”- Антон кричал всё сильнее и сильнее.  Тогда я начала рассуждать: ведь правда быть  дворником вовсе не стыдно. Если человек не имеет высшего образования, то это не значит, что он глупый. Василий — это тот персонаж, который на протяжении всего спектакля давал Антону  советы, связанные с общением с родителями и девушкой, которая ему нравится, объяснил ему, насколько его проблемы ничтожны, дал понять, что жизнь прекрасна. По моему мнению, роль актера Андрея Новика (он играл дворника Василия) особенная, его слова нужно слушать пристальнее всего.  От каждой фразы внутри всё сжималось. Анализируешь свою жизнь и понимаешь, что делал неправильно и что следует исправить.

Александр Гарцуев, режиссёр спектакля, считает , что жизнь — это игра в хоккей. “Если завтра  нет, забивать нужно сегодня”, —  говорит дворник Василий. А ведь правда…Когда?

Спектакль закончился. Все стояли и хлопали. Кто-то в слезах, кто-то  взбудораженный от восторга. Актёры выходили 4 раза  и делали поклон. Аплодисменты не прекращались. Наша жизнь идёт своим чередом. А в голове продолжает эхом звучать фраза: “А если завтра нет? А если.. нет?” Есть!

После спектакля мне сразу же захотелось позвонить всем родственникам и сказать, насколько они мне важны. Жизнь пролетит, а мы не заметим.  Набрав номер, я произнёс: “ Мама , я на следующий выходных приеду. Если не сейчас, то когда?”



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *