Что для меня счастье?

Абитуриент

⠀⠀Все люди стремяться к счастью. Однако каждый его видит по-своему. Один человек уверен, что счастье в материальных вещах, а другой, напротив в духовных ценностях. Акакий Акакиевич из повести Гоголя «Шинель» становится счастливым, когда, наконец, приобретает новое пальто. Новая шинель — это чуть ли не единственное, чего он так искренне желал. Поэтому герой чувствует себя полноценным членом общества в тот момент, когда его мечта исполняется. Обычная шинель принесла Башмачкину большое счастье. Я считаю, что покупка новой машины, одежды, аксессуаров и всяких побрякушек приносят лишь кратковременную радость. Однако, все мы, люди, начинаем понимать, что такое счастье только тогда, когда лишаемся его. А когда оно есть у нас есть, нам все время чего-то не хватает. А ведь настоящее счастье в мелочах. Попробуйте замечать что-то хорошее в любой ситуации. Многие люди ждут момента, когда всё будет хорошо, при этом не замечают, всех чудес, которые преподносит им жизнь. Нужно ценить то, что имеешь. Зачем ждать, когда можно наслаждаться уже сегодня, сейчас.

⠀⠀Счастливый человек выглядит всегда по-особенному. Он как будто светиться изнутри, ему нравится, как он живет, и самое главное он нравиться сам себе. Для меня такое состояние возможно только в том случае, когда мои близкие люди так же будут испытывать нечто подобное. Когда у меня есть возможность видеть своих родных, в любой момент подойти, обнять, посоветоваться. Каждый новый день — это счастье, дарить радость — это счастье, любимое дело — это счастье… Я всегда могу найти чему порадоваться. Ведь счастье — это то, чем можно управлять. Все дело в восприятии. «Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своим мыслями, он управляет своим счастьем», -писал Фридрих Вильгельм Ницше.

⠀⠀Однажды в газете, я прочитала интересную статью «Самый счастливый человек в мире поделился способом избежать огорчений». Название сразу заинтриговало меня. Тибетский монах Матье Рикар, на вопрос о том, как простым людям стать счастливее, ответил, что этому способствуют доброжелательность и альтруизм. Также он порекомендовал выделять по пятнадцать минут в день на размышления о хорошем. А постоянное сравнивание себя с другими дает обратный эффект. «Сравнение убивает счастье», — считает монах. По его словам, счастье — это навык, который можно тренировать.

⠀⠀А вот Дмитрий Лихачёв считает, что счастье достигает тот, кто стремится сделать счастливым других. И я соглашусь с ним. В моей жизни даже есть несколько примеров. Один из них, произвел на меня большое впечатление. Когда я только начинала свой журналистский путь, в мой город, Пинск, приехал волонтёр из Канады, Ричард Хитченс. Он преподавал английский язык в университете нашего города. Это я узнала от своего преподавателя. У меня появилась возможность взять своё первое интервью на английском языке. Это был сложный, но очень интересный опыт. В ходе нашего общения он рассказал о культуре волонтерства в его стране. «Каждый человек, которого я знаю-волонтер. Если ты не волонтер, то это странно», — именно эти слова, заставили меня задуматься о том, как важно помогать людям. Он, рассказывая про себя и свою жизнь, был очень счастлив. Я была настолько потрясена, что сама вступила в кружок волонтеров своего города. После этого интервью я поняла, что журналистика — это не просто работа, а счастливая возможность помогать людям и влиять на развитие общества.

⠀⠀Поэтому я могу с уверенностью сказать, что счастье не нужно искать. Оно находится в окружающих нас людях. Важно научиться относиться с оптимизмом к происходящему, только тогда можно рассмотреть его.

⠀⠀



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *