Киберспорт — спорт или все же нет?

Абитуриент

Цифровой мир начал заменять нам реальность. В социальных сетях мы общаемся чаще, чем в жизни, практически весь досуг мы посвящаем гаджетам. Разные компании придумывают и запускают множество приложений и игр, поэтому не удивительно, что появился киберспорт. Или все же не спорт?

Спорт – это организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе. А также спорт считается составной частью физической культуры. В одной только Беларуси огромное множество спортивных организаций, федераций по разным видам спорта! Человек – социальное существо, а значит ему важно проявлять себя, становиться лучше. Стремление к победе – это один из инстинктов человека, именно поэтому спорт всегда будет актуален. Однако не все виды спорта популярны, не все развиты.

Мы знаем такие виды спорта, как тяжелая атлетика, каратэ, хоккей, легкая атлетика, шахматы, теннис и многое другое. Эти виды спорта наиболее интересны людям: собираются стадионы, чтобы посмотреть игру в футбол, миллионы людей по всему миру смотрят трансляции биатлона. Мы выбираем любимую команду или любимого спортсмена и пережимаем за него, болеем. В этом и заключается суть спорта – соревнования!

Ввиду этого совсем недавно на просторах цифровых площадок появился новый вид – киберспорт, или компьютерный спорт. Киберспорт – это командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. Однако все же есть сомнения, что спортом это назвать нельзя, хоть в некоторых странах (включая нашу соседку и союзницу Россию) этот вид признан официально. Киберспорт представляет собой состязание команд, где победившая получит награду в виде призового фонда, что, в свою очередь, увеличивает интерес и азарт и у игроков, и у наблюдателей.

Как и в обычном, привычном для нас спорте, у киберспортсменов есть статус, они входят в какую-либо команду и весьма популярно. Одним из таких игроков является Роман Кушнарев, начавший свою карьеру в 18 лет.

Киберспорт распространяется на многие компьютерные игры, в особенности популярна игра – Дота 2.  На данный момент в странах СНГ довольно-таки много кибер-команд, такие как, например, Virtus Pro, Navi, Gambit, Hell Riders и многие другие. В данной игре раз в год (а именно летом) проводится всеобщий турнир – The international. До 2020 года было проведено уже 9 таких турниров!

Вы же наверняка знаете, как ценны в командах хорошие игроки, разные представители, тренеры и спонсоры нередко переманивают, или пытаются, таковых. К киберспорту это тоже относится, ведь хорошая команда – залог победы! Игроков команды выкупают и, соответственно, продают, а значит данный вид спорта выгоден всем.

Несомненно, существует огромное множество компьютерных игр, которые относятся к киберспорту помимо Доты 2, а это говорит о том, что отрасль развивается и точно будет на слуху еще долгое время. Можно сделать вывод, что компьютерный спорт ничем не хуже обыкновенного, привычного нам спорта, ведь критерии совпадают, а главное, что это интересно людям: как игрокам, так и болельщикам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *