Ратомская «жемчужина»

Абитуриент Город

Большинству минчан известно Заславское водохранилище, знакомое всем под названием «Минское море», куда приезжают отдохнуть, сделать несколько фотографий или просто побыть на природе с красивым видом, но гораздо меньше людей знают об агрогородке «Ратомка», который находится на следующей остановке электричек после Минского моря, а его точно стоит посетить.

Ратомка известна своим Республиканским центром конного спорта и коневодства. Этот масштабный центр не просто красивое место, но и целый комплекс, где можно прокатиться на лошадях, сходить в кафе, посмотреть на скачки. В комплекс входят гостиница, ветеринарная клиника, тренажёрный зал, крытый манеж и так далее. Здесь проходят международные соревнования по конному спорту, фаер-шоу, выставки собак и кошек, полёты на воздушном шаре и многое другое.

Но кроме этих массовых мероприятий проходят и обычные занятия, где тренера усиленно готовят будущих наездников к соревнованиям и победам. Как проходят тренировки и какие сложности встречаются, мне рассказала ученица конн.ого центра Виолетта Галах:

Как давно ты занимаешься конным спортом?

Начала заниматься именно в Ратомке в конце 2014 года, а в этом году перешла в учебно-подготовительное отделение.

Какая у тебя любимая лошадь, если есть такая?

На самом деле любимых лошадей у меня две: Саратога и Погремушка. Именно эти две лошадки украли моё сердце ещё в самом начале учебно-подготовительного отделения. До сих пор навещаю Саратогу(она осталась как лошадь для начинающих всадников). С Погремушкой всё пошло гораздо серьёзнее: её забрали в спортивное отделение, и я с ней вновь встретилась после перехода из учебки в отделение конкурса.

Как ты оказалась в конном спорте?

Лошади всегда имели очень важное место в моей жизни и жизни некоторых моих родственников, а именно прадедушки. В своё время он часто ходил на ипподром, ставил ставки на любимых лошадей. Думаю, что именно так появилась моя любовь к лошадям. О том, что в Ратомку набирают детей для обучения верховой езде, я узнала из интернета, сразу же начала упрашивать родителей поехать туда заниматься. Так и попала в конный спорт.

Хотелось ли тебе когда-нибудь бросить конный спорт?

Не буду ходить вокруг да около…  Хотелось!  Но только один раз. Это случилось, когда возникли трудности с тренером. Не было желания ходить, потому что не было хорошей лошади, на которой я могу ехать на соревнования без проблем(у меня был старый конь, который очень часто отказывался прыгать). Но я об этом думала ровно один день. Потом мои мысли об уходе ушли, я начала ещё больше стараться на тренировках. 

Сколько сил и времени уходит на тренировки?

Уходят практически все силы, ведь если хочешь добиться хорошего результата, то нужно выкладываться по полной. Раньше я могла находиться на конюшне с восьми утра и до десяти вечера, сейчас стараюсь уложиться за три−четыре часа.

Бываешь ли на каких-то соревнованиях, если да, то как часто, каковы успехи?

Выступаю с 2017 года. За эти годы у меня поменялись тренера, кони, поэтому не всегда всё удаётся сразу. Сейчас же я выступаю на всех соревнованиях, которые касаются конкура(вид спорта): международные соревнования, чемпионаты Республики, местные соревнования, соревнования, посвящённые героям СССР, Олимпийские дни молодёжи и так далее. Соревнования проходят каждый месяц, иногда реже, иногда чаще. Призовых мест у меня не так много(всего 5 медалей), потому что на соревнованиях лошади обычно резвее и поворотливее моих.

Расскажи о плюсах и минусах твоего увлечения?

Основной плюс−это, конечно, общение с лошадьми. Лошади−одни из самых прекрасных существ на земле, они всегда помогут расслабиться и забыть обо всём хотя бы ненадолго. Я думаю, что каждый человек за жизнь должен пообщаться с лошадьми. Ну и ещё один плюс−польза для здоровья. Минусы, к сожалению, тоже имеются. Первый и самый главный минус−в Беларуси конный спорт мало развит, здесь у наездников меньше возможностей. В основном люди, которые хотят добиться чего-то в этом виде спорта, уезжают в другие страны или покупают себе лошадь, нанимают личного тренера. Второй минус заключается в возрасте, потому что чем ты младше, тем легче тебе . Детям, которые поздно приходят в спорт, бывает очень тяжело. 

Что было самым сложным в твоём занятии?

Самое сложное для меня−возраст. На данный момент мне 16 лет, в августе будет 17, а это означает, что моя карьера спортсмена потихоньку подходит к концу. Очень тяжело это осознавать, потому что она только недавно началась. А всё пошло с того момента, когда меня не взяли на бесплатную основу,  к платникам отношение немножко усложняется. А именно, у детей из платных групп нет таких перспективных лошадей, которые прыгают высокие маршруты(это очень важно в конкуре), которые могут научить детей справляться со страхом высоты и т.д.
На платной основе я была с начала учебки(конец 2014) и до третьего года в спорте(конец 2018), дальше мой тренер помог перейти на бесплатную основу, за что я ему очень благодарна.
Это и было самое сложное у меня…
Но с января этого года мне посчастливилось перейти к другому тренеру, в группе у которого достаточно много хороших лошадей.
Мне дали одну из лучших и благодаря ей и тренеру я даже выезжала на соревнования в другой город и завоёвывала призы.

Если не секрет, скажи, о чём ты мечтаешь в будущем?

О чём мечтаю?
Как и любой конник, о собственной лошади.
Хочу выполнить разряд(кандидат в мастера спорта), сейчас у меня 1(следующий и будет КМС).
Хочу добиться большего в моём спорте и научиться справляться с более сложными лошадьми и высотами.
Вот моя цель на этот год, так что нужно трудиться, трудиться и ещё раз трудиться,и тогда всё получится.

Спасибо огромное за интервью, я уверена, что это только начало твоих успехов. Удачи тебе.

Спасибо. 

Автор фотографий−Кобец Полина

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *