Стоит ли ехать на рыбалку?

Новости Разное

Рыбалка, пожалуй, считается одним
из самых популярных видов отдыха. Люди самых разных возрастов, в любое время года и день недели предпочитают уезжать за город на несколько дней, наслаждаясь природой и ловлей рыбы. У тех же, у кого нет возможности уехать, остаются около городских водоёмов.

Трудно сказать, с какой целью люди ловят рыбу. Если в древние времена рыбалка была одним из способов выживания, то в наше время, в большинстве случаев, это просто удовольствие и незабываемые впечатления. Спать в палатках, сидеть около костра с задушевными разговорами, смотреть на звезды, а по утрам, на рассвете, закидывать удочки в реку – для многих людей такое времяпровождение покажется романтизированным, но мы, конечно же, не будем закрывать глаза на минусы – это и комары, слишком жаркая или холодная погода, неудобная одежда, проблемы со связью и многое другое.

Вместе с тем рыбалка – это одно из дорогих удовольствий. Для любой рыбалки понадобится удочка и прочие аксессуары к ней. Стоят такие вещи не дёшево, а это ещё не конец. Спасательные жилеты, особенно, если вы собираетесь ловить с лодки, и множество других расходов. Смысл покупать все эти вещи есть, если вы планируете выезжать на рыбалку больше, чем раз в два года.

Но сейчас я хочу обратить внимание на особые аспекты рыбалки, которые могут помочь только начинающим рыболовам, людям, которые хотят хотя бы раз в жизни съездить на рыбалку и всем, кто просто интересуется ей.

Запрет на рыбалку

 

Нерест

Сезон рыбалки – это круглогодичное удовольствие. Можно выезжать как летом, так и зимой. Но все же есть одно время, в которое на рыбалку ездить запрещено – это период нереста, или, если говорить простым языком, период размножения рыб.

Происходит обычно весной и имеет разную продолжительность. В Беларуси период нереста начинается с начала весны, а заканчивается в конце, но в отдельных областях Беларуси запрет на рыбалку может сохраниться вплоть до начала лета.

С сезоном рыбалки разобрались, но, что также удивительно, существуют правила ловли рыбы.

Правила

Существуют определённые правила на снасти, за несоблюдение которых имеют право оштрафовать. К разрешённым можно отнести фидер, спиннинг, дорожка и квок. Например, в Беларуси запрещено ловить рыбу сетями – это считается браконьерством. А также существуют ограничения на ловлю рыбы – нужно ловить только в определённом количестве.

Фидер

Спиннинг

Несмотря на все это, побывать на рыбалке определённо стоит, и вот почему.

Животный мир очень разнообразен. Около рек часто можно встретить аиста, который тоже не прочь полакомиться рыбой. Также вы можете встретить бобров, которые строят плотину или понаблюдать за охотой на рыб выдр.


Место отдыха также полно разнообразия. Когда уровень воды в реке низкий, то открываются участки суши, так называемая «коса», на которой можно загорать.

Коса на реке

Ехать или нет на рыбалку решать вам, но если есть такая возможность — вы не пожалеете об этом.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *