Сколько может выдержать наша планета?

Абитуриент Важное

Сегодня мы привыкли к тому, что практически каждый день наука радует нас сообщениями о новых открытиях. Рост прогресса нашей цивилизации достиг небывалых масштабов и многим может показаться, что утопия, в которой мы победим все болезни и природные катаклизмы, уже наступила. Однако в нашем мире все имеет свою обратную сторону и вместе с ростом уровня жизни растет и количество негативных влияний, которое человечество оказывает на окружающую среду.


Нас может ожидать серьезная проблема: истощение всех природных ресурсов планеты и скорое наступление перенаселение нашей земли. Только за последние 100 лет общее число людей на планете выросло почти на шесть миллиардов, а сегодняшний прирост достигает 250 тысяч людей ежедневно. Если данные темпы и продолжат расти, уже следующее поколение может столкнуться с серьезными последствиями, ведь на данный момент никто точно не знает, какое количество населения способна выдержать наша земля.

Несмотря на то, что проблема перенаселения может показаться заботой людей будущего, эта тема волновала человека во все времена. Ещё во II веке римский писатель Квинт Септимий Тертуллиан предполагал, что когда-то богатств и запасов мира может не хватить на поддержание жизнедеятельности человека. Спустя полторы тысячи лет английский экономист Томас Мальтус опубликовал демографическую теорию, согласно которой рост населения вскоре может превысить процент увеличения количества пищи. Новая волна обсуждений данной проблемы началась только в первой половине XX века и была связана с явлением, которое получило название демографический взрыв.

На протяжении всей истории нашей цивилизации рост населения был незначительным, однако только за 120 лет его скорость увеличилась в несколько раз. В I веке на земле находилось около 300 миллионов человек. Отметки в 1 миллиард мы достигли только спустя 1800 лет, однако с наступлением XX века скорость прироста превысило все возможные ожидания и всего лишь за 50 лет на земле прибавился еще один миллиард населения. Следующие полвека демографическая планка поднялась до 6 миллиардов, а к 2020 году мы достигли отметки в 7,7 миллиарда людей. Если этот рост не прекратится, то через пять лет на земле будет жить около 8 миллиардов людей одновременно, а к 2050 году данная цифра достигнет 9,3 миллиарда человек.

Сегодняшние демографы предполагают, что такие высокие темпы роста сохранятся на протяжении следующих нескольких лет, а при достижении отметки в 12 миллиардов количество людей на земле наконец перестанет расти. Причиной станет развитие наиболее густонаселенных регионов и соответствующий рост уровня образования в них.

Однако уже при 11 миллиардов людей на планете нас будут ждать серьезные последствия. По прогнозам транснациональной нефтегазовой компании BP, мировых запасов нефти и газа должно хватить еще примерно на пятьдесят пять лет. Другой проблемой является возможность нехватки продовольствия. Освоение новых менее удобных пахотных земель может привести к подорожанию производства сельскохозяйственной продукции и к опустыниванию многих территорий.

По мнению экспертов из организации объединенных наций, чтобы прокормить растущее население земли к 2050 году, нам потребуется увеличить глобальное производство продовольствия на 60%. Даже если замедление роста наступит при 9 миллиардах, нам будет не избежать необратимой деградации природных систем жизнеобеспечения и негативных последствий для экологии. Уже в ближайшие десятилетия условия жизни на нашей земле могут существенно ухудшится, что поставит человечество на грань вымирания.

В перенаселенных городах все чаще будут происходить вспышки эпидемии, ведь вирусом будет намного легче распространяться в среде с высокой плотностью населения.

Только за последние 20 лет человечество уже пережило вспышки эпидемии спида, птичьего гриппа, свиного гриппа, лихорадки эбола, covid-19 и до сих пор данный список продолжает расти. Многие регионы могут стать похожими на пустыню сахара, а в результате изменения климата повысится уровень моря, что приведет к затоплению прибрежных территорий. Такие явления вызовут глобальные потоки миграции в города-миллионники, которые будут буквально трещать по швам от количества жителей.

Практически каждый новый человек на земле будет регулярно ходить на работу, совершать покупки в магазине и ездить на отдых, что в результате будет приводить к повышению количества мусора, производимого всем человечеством. Уже в наше время мы можем наблюдать такие явления, как большое тихоокеанское мусорное пятно, которое было сформировано океаническими течениями, постепенно концентрирующими в одной области выброшенный в океан мусора.

Даже это нельзя назвать самым страшным последствием, к которому может привести перенаселение нашей земли. Более серьезной проблемой является дефицит пресной воды. По состоянию на 2019 год, из-за демографического роста потребление необходимой для нашей жизни влаги за последние 50 лет увеличилась втрое.

В Африке в этой ситуации уже оказалась от 75 до 250 миллионов человек, а 80% местных заболеваний, которые ежегодно уносят жизни около 3 миллионов людей, связаны с плохим качеством пресной воды. В перспективе это также может привести к учащению вооруженных конфликтов, которые уже наблюдаются в регионах ближнего востока и северной Африки.

Пока что проблема перенаселения затрагивает только быстро развивающиеся регионы планеты, условия жизни в которых со временем должны постепенно улучшаться. Обратная ситуация наблюдается во многих странах Европы и в США, где процент прироста населения наоборот постепенно снижается.

Одним из самых эффективных примеров сдерживающий демографической политики является метод, который применялся в Китае в период с 1970 по 1990 год. Жители этой стороны, имеющие более двух детей, платили штраф за каждого ребенка. В результате рост населения снизился с 30 до 10 % в течение 20 лет. Вероятно, что в будущем проблема перенаселения может решиться вместе с появлением стратегии более рационального использования природных благ. Мировым лидерам стоит задуматься о данной проблеме и обратить свое внимание на помощь в борьбе с проблемами экологии. Будут ли эти меры соблюдены в будущем?

Появление большого количества людей, борющихся за сохранность природы, несомненно свидетельствует о том, что значительная часть населения земли неравнодушна к своей планете и готова совместно решать наши общие трудности. Если предел населения на земле все же не будет достигнут, человеку потребуется более бережно относиться к окружающей его экосистеме и только тогда мы сможем принести не только вред, но и пользу нашей планете.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *