«Много текстов написал в метро или автобусе»: Егор Муха о своём творчестве и вдохновении

Культура

 

В университете он известен как весёлый студент, играющий на гитаре где-нибудь во дворе общежития, а в музыкальных кругах как парень, исполняющий каверы на минских квартирниках. И вот теперь Егор пополнил своё амплуа уже профессионально записанными песнями.

Егор аккомпанирует Екатерине Тарасовой на Дне роднай мовы 2020.

Немного фактов

Егор учится на журфаке БГУ. Ещё до поступления в родных Ганцевичах он ходил в литературный кружок, где, собственно, и начал писать свои первые произведения. Сам автор называет их «стишками», серьёзные стихотворения и тексты принадлежат уже более позднему периоду.

В университетской среде наш герой чувствует себя как рыба в воде, старается брать от студенческой жизни всё и даже больше. Задавшись целью прокачать журналистский «скилл», он вместе с командой других студентов устроил неделю журналистики – Mass Media Weekend . Для того чтобы прослушать лекции от ведущих акул пера, поучаствовать в квесте по созданию текста и видео и, конечно, получить приятные призы, съехались ребята со всей республики. Кстати, это мероприятие стало лучшим молодёжным проектом в БГУ.

Егор Муха на сцене во время Mass Media Weekend.

«Щас спою»

Есть ли у тебя муза? Может, вдохновляют фильмы, события или другие исполнители?

— У меня нет конкретного человека, который вдохновляет. Во всех песнях стараюсь передавать собирательный образ. На их создание меня может воодушевить какое-то событие в жизни или всего лишь определённый момент. Однажды меня сравнили с истинным русским классиком из-за того, что всё моё творчество наполнено грустью.

Часто творческим людям нужна особая атмосфера, которая способствует вдохновению. Нужна ли она тебе?

  • Как ни странно, такая атмосфера мне не нужна. Много текстов написал в метро или автобусе. А с недавнего времени в голову может придти одна строчка или куплет, я выложу её в Инстаграм, а потом собираю по кусочкам целую песню.

Как создавались твои первые записанные в студии песни “Идём со мной” и “Останусь”?

  • Если вы ждёте от меня рассказов о том, как долгий и тернистый творческий путь у этих треков, то ответить мне нечего. На самом деле, они писались очень легко: “Останусь” лежала в столе и ждала своего звёздного часа аж с 2018 года, а “Идём со мной” хватило всего два часа, чтобы стать полноценной песней.

Мечтаешь ли ты, как великие артисты, собрать стадион или всё же тебе больше по душе тихие квартирники?

Скорее нет, чем да. Я достаточно самокритичен и сомневаюсь в том, что способен собрать целый стадион, да это и не является целью. Для меня музыка – хобби, способ выражения себя и своих чувств. Хорошо, если строки песен действительно отзовутся в сердце слушателя, и он поймёт её главный посыл. Это самое важное для автора.

Егор по-настоящему творческий человек и не строит планов на будущие музыкальные успехи. Будет ли альбом, он не знает и обещать не может, так как всё зависит от вдохновения, времени и лени (да-да, музыканты тоже ленивы), но тихие, уютные вечера под гитару никто не отменял.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *