Не обязательно уезжать за границу, чтобы увидеть что-то необычное или полюбоваться на красивые пейзажи. Прежде чем путешествовать за рубеж, предлагаем вам посмотреть достойные по красоте места Беларуси.
1. Перевернутый дом в Дукоре

«Домик Элли» — не просто яркое впечатление, а настоящее испытание для вестибулярного аппарата. Дом установлен под особым углом так, что моментально нарушает у входящего чувство равновесия. Укрепляют эффект установленная на потолке мебель — дом стоит кверху дном. Помимо перевертыша, здесь есть восстановленная брама конца 18 века, музей, конюшня, корчма, улица мастеров, веревочный городок, гостевые домики, баня и парк. А еще бровар, где из солода местного изготовления варят чистейший самогон — на дегустацию. Вход на территорию маёнтка стоит 6 BYN в будние и 8 BYN в выходные.
2.Гродненская кунсткамера
«Сиамские близнецы», «русалки», «двуликий Янус», «циклопия», «анэнцефалы» — анатомическая экспозиция Гродненского медуниверситета поражает. В отдельном помещении исторического здания XVI века, в котором, по преданию, проводилось вскрытие тела короля Речи Посполитой Стефана Батория, собраны самые разные примеры пороков внутриутробного развития. Экспозиция разместилась в подвальном помещении по адресу К. Маркса, 1, справа от Собора Святго Франциска Ксаверия в Гродно. Вход — 5 BYN. Впечатлительным особам лучше не смотреть.
3.Плавучая гостиница в Турове
Отель «Полесье» отплывает из Турова и следует по Припяти по маршруту Туров-Петриков-Мозырь и обратно. Или Туров – Вильча – Волянские мосты – Пинск – Особовичи – Туров. А можно Туров – Погост – Запесочье – Туров. По пути в отеле на воде можно любоваться красотой Припяти, ужинать на открытой палубе и даже рыбачить. Выловленную вами рыбу тут же приготовит кок. Стоит такое удовольствие от 33 BYN в сутки.
4.Кричевские Мальдивы
Почетное звание «белорусских Мальдив» получают масштабные и впечатляющие «Мальдивы», которые находятся на востоке Беларуси, в паре километров от Кричева, рядом с предприятием «Кричевцементношифер». Купаться в техническом объекте запрещено: вода с мелом не соответствует санитарным нормам и может вызывать раздражение кожных покровов, да и резкие, до 20 метров, обрывы точно не способствуют безопасному купанию. Придется ограничиться парой-тройкой фото, аккуратно поднявшись на отвал.
5.Паромная переправа в Дисне
Сложно представить, но по всей Беларуси до сих пор функционируют 16 паромных переправ. Одна из них соединяет самый маленький город Беларуси — Дисну — с деревней Луначарское на противоположном берегу Западной Двины. С мая до поздней осени, 15 раз в день, паром доставляет местных с одного берега на другой. Красивый вид и оригинальные фото в Инстаграм обеспечены.
6. Круглое озеро возле деревни Повитье
В 2,5 км на север от деревни Повитье в Кобринском районе находится идеально круглое озеро. Этот рукотворный водоём был создан в 90-е годы прошлого века для выполнения конкретной задачи — «принимать на себя» воду с близлежащих мелиоративных каналов. Подобные озера есть еще в Ивановском, Берёзовском и Гомельском районах. Во всех случаях круглая форма — не более чем инженерное решение. Хотя на форумах до сих пор гуляют конспирологические версии появления «кругов»: от ядерных испытаний до тестирования советской глобальной навигационной спутниковой системы.
Автор: Никита Клишевич.