Утилизация батареек в Беларуси

Новости

Загрязнение окружающей среды — одна из самых острых проблем современности. Одним из шагов на пути решения этого вопроса является утилизация батареек. В этой статье мы расскажем о вреде батареек для окружающей среды, узнаем, куда сдавать отработанные батарейки в Беларуси, и дадим советы, как минимизировать их использование. 

Уже давно экологи всего мира обеспокоены последствиями использования батареек. С развитием технологий, объём батареек только увеличивается, но, закапывая их в землю, человечество не решает проблему утилизации батареек. Ведь разлагаясь, пальчиковая батарейка отравляет несколько кубометров земли.

Годами люди выбрасывали в общий мусор использованные элементы питания, поэтому изменить их привычки было довольно сложно. Но стоит отметить, что Беларусь с этой проблемой хорошо справилась. Предприятие «БелВТИ» наладили производство по сбору и переработке аккумуляторов и батареек в Беларуси.

Чем вредны батарейки?

Они содержат в себе такие опасные вещества, как ртуть, олово, свинец, магний и т.п. Это очень опасно, потому что, как правило, мусор сжигают. При сжигании элементы питания выделяют диоксины, отравляющие воздух, которым мы дышим. Все эти отравляющие вещества имеют свойство накапливаться и вызывают различные болезни. Также батарейки имеют свойство взрываться, что наносит огромный вред окружающей среде.

Куда и как сдать отработанные батарейки?

Существует специальное постановление Совета Министров, обязывающее крупные торговые точки организовывать сбор старой бытовой техники и электроники. Теперь практически во всех крупных магазинах Вы можете увидеть такие контейнеры для сбора техники (в том числе и для батареек):

Источник: belvti.by

Вот ресурс, на котором Вы можете найти магазины, имеющие контейнеры для батареек и аккумуляторов: Зелёная карта

Либо же сдавать прямо в БелВТИ

Советы, как минимизировать использование батареек

  • Используйте аккумуляторные батарейки. Это не только поможет снизить количество мусора, но и сэкономит Ваши деньги
  • Приобретайте технику, не требующую использование батареек
  • Избегайте покупку элементов питания с маркировкой «без кадмия» и «без ртути»
  • Не выбрасывайте батарейки в общий мусор

Таким образом, если каждый из нас донесёт батарейку до специальной урны, а не выкинет её в общий мусор, все мы сделаем шаг вперёд к осознанному потреблению.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *