Большой секрет чайного пакетика

Дом Еда Новости Разное

Чаепитие давно стало сродни религии. Мы приглашаем друзей на чашечку чая, сами пьём несколько чашек в день, ищем новые вкусы и сорта любимого напитка.

Любители чая делятся на 2 лагеря. Те, кто пьют чай в пакетиках, и те, кто пьют рассыпной чай. Первые аргументируют свой выбор тем, что это быстро и удобно. Такой чай обычно пьёт молодёжь. 67% процентов опрошенных людей в возрасте от 15 до 25 лет предпочитают пакетированный чай. Рассыпной чай чаще всего пьют люди старшего возраста, те кто чтит традиции чайных церемоний и борцы за экологию.
Мы тоже рассмотрим чай со стороны влияния на экологию.
Кроме того, что недобросовестные производители добавляют в пакетики не чайные листья, а отходы от производства листового чая, ароматизаторы и красители. Сами чайные пакетики состоят не только из бумаги, но и из термопластикового волокна. Недавно появились пирамидки из мелкоячеистой пластиковой сетки.
Команда учёных из Университета МакГилл в Канаде обнаружила, что заваривание пластикового чайного пакетика при температуре воды 95°C высвобождает около 11,6 миллиарда частиц микропластика – крошечных кусочков полимеров размером от 100 нанометров до 5 миллиметров на одну чашку. Это намного больше, чем получалось обнаружить в других продуктах питания или в напитках.
Частицы микропластика обнаружили даже в человеческом эмбрионе и на дне Марианской впадины. Его влияние на организм человека пока что изучено не до конца, но уже известно, что частицы микропластика вызывали значительные нарушения поведения и пороки развития.


По статистике, англичане ежедневно употребляют более 150 млн чашек чая, и 90% из них завариваются именно из пакетиков. В течение года накапливается внушительный объем синтетического мусора – 150 тонн. В почве или под дождём чайные пакетики не разлагаются, а всё потому что они покрыты термостойким полипропиленом. Покрывают пакетик ради того, чтобы он не растворялся в чае, значит и в почве он не будет разлагаться. Именно из-за полипропилена чайный пакетик разлагается в природе лишь на 70-80%.
В швейцарии есть схема для утилизации чайных пакетиков. Этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулёк.
Как альтернативу привычным чайным пакетикам можно использовать японский кукурузный крахмал,из него делают пирамидки, которые растворяются в чае. Но такие пакетики значительно увеличивают стоимость каждой упаковки, а потребители к этому пока что не готовы.
Поэтому проще всего покупать рассыпной чай. Он и вкуснее и безопаснее для здоровья и не так сильно вредит экологии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *