История известных улиц Минска до популярности

Город Культура

Минчане любят на выходных в хорошую погоду выбраться в город, погулять по знакомым улицам. Некоторые из них уже стали любимыми. Но вот какова история этих самых улиц? Какими были раньше привычные нам сейчас Октябрьская, Зыбицкая?

Октябрьская улица

В XVI веке Октябрьскую считали сухопутной дорогой вдоль Свислочи. Сначала ее называли Ляховской, потом – Нижнеляховской, после – имени Ворошилова. И только с 1961 года – Октябрьской. В конце XIX века улицу стали считать промышленной: поблизости находились железная дорога и река. Октябрьская была построена в красном кирпиче, первые предприятия появились здесь в XIX-XX веках. Но до самого 2010 года улица была практически безлюдна. Положила начало популярности улицы фотостудия, которая как раз в 2010 году переехала сюда.

Зыбицкая улица

Зыбицкая улица возникла в раннем Средневековье. Почему такое название? Потому что улица регулярно страдала от половодий Свислочи. Под влиянием русификации в 1866 году ее переименовали в Болотную, а в 1882 – в Торговую. В советские времена какое-то время она была Торгово-Набережной. А 17 марта 2010 года улице вернули прежнее название – Зыбицкая. Самый старый дом – под номером 27, ему около 200 лет, и он почти не сохранился на современной улице.

Улица Немига

Улица Немига возникла в XII веке рядом с Минским замком. Она получила своё название благодаря реке. Улица во все времена была торговой, здесь находились магазины и лавки, а в начале XX века работал знаменитый Рыбный рынок. На Немиге расположен храм Петра и Павла, построенный в 1612 году, а также Минский Свято-Духов Кафедральный собор. Такие здания придают Немиге особую историческую ценность. Сейчас же архитектура улицы состоит из домов старой постройки и новых современных зданий.

Революционная улица

Революционную улицу по праву можно назвать старинной. До 1922 года она носила название Койдановская. Уже в конце XIX века улица была шумным и многолюдным деловым центром с элитными строениями. Здесь находилось несколько церквей и костелов, около двенадцати отелей. Теперь на Революционной почти все здания прошлых времен отреставрированы, восстанавливаются памятники архитектуры.

Улица Карла Маркса

В XIX веке улица называлась Подгорной, потому что со стороны реки Свислочь она поднимается в гору. Здесь находилась самая дорогая гостиница Минска под названием “Бристоль”. Большинство зданий улицы Карла Маркса построено в 1930-е годы. Также есть и дореволюционные строения конца XIX века. Многие из них являются памятниками истории и архитектуры.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *