Самые известные исторические достопримечательности Беларуси

Новости

части знаменитой «Линии Сталина», построенной в 1930 годы вдоль границы СССР от Карелии до Черноморского побережья.

Линия Сталина» — это огромный оборонный военный проект, состоящий из 23 обширных укрепленных районов, включая более 4000 постоянных огневых точек, все из железобетона и специальных материалов. Никакие два укрепления всей линии не идентичны, так как они построены в соответствии с конкретными задачами и рельефом местности, одни с одним слоем, другие с двумя слоями, а некоторые с уникальными противотанковыми огневыми точками.

Минский сектор, например, представлял собой территорию укрепления № 63, протяженностью около 140 километров, с 327 постоянными огневыми точками, раскинувшимися на глубине от 1 до 6 километров. Стены минского сектора имеют толщину 1,5 м и содержат 76-мм пулеметы и пулеметы «Максим», фланкированные фланкированными тайниками и фронтированные разнообразными инженерными препятствиями и минными полями, с перископом для наблюдения.

Но поскольку советское командование грубо просчитало время немецко-фашистского наступления, к моменту начала советско-германской войны укрепления этой крепости еще не были завершены, а многие районы, где следовало разместить тяжелое огнестрельное оружие, остались пустыми, оставив часть войск, защищавших крепость, без тяжелого вооружения: зенитные части не имели зенитных орудий, артиллерийские — артиллерийских, а солдаты вынуждены были воевать с противником легкими орудиями. Поскольку в период строительства идея бронетехники еще не получила широкого распространения, Верховное командование не знало, что позже танки станут такими мощными, и располагало лишь небольшим количеством 37-мм орудий, 76-мм орудий, снятых с башен старых танков, и недостаточно для борьбы с немецкими фашистскими танковыми группировками。



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *