«Я отказалась от мяса по этическим соображениям». Разговор с девушкой вегетарианкой

Еда

Кристине 19 лет, она студентка факультета журналистики. Кристина вегетарианка и уже 3 года не ест мясо. Решили выяснить, как выглядит путь вегетарианца и что девушка думает о мясоедах.

Почему ты решила отказаться от употребления животных продуктов?

Случайным образом я наткнулась на фильм «Земляне», это фильм об эксплуатации животных. После него я переосмыслила всю промышленную индустрию и поняла, что эти страдания не оправданы.

Сложно ли было отказаться от мясных продуктов?

Фото: @nastyatses

Сам отказ от мяса вообще не вызвал трудностей, проблемы возникли с его заменой. При переходе на вегетарианство/веганство нужно быть осторожным, чтобы не навредить себе. От мяса я отказалась сразу, у меня оно не вызывает никакого аппетита. С молочными продуктами все сложнее — я очень люблю сыры, выпечку и многие продукты, содержащие молоко или яйца. В будущем я бы хотела заменить и эти продукты, потому что сейчас существует очень много альтернативы. После отказа от мяса никаких изменений я не почувствовала, я регулярно сдавала анализы и все было в норме. При переходе на вегетарианство очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы он всё объяснил и помог составить рацион. Моя подруга, например, плохо составила свой рацион на вегетарианстве и у нее начались проблемы со здоровьем.

Были ли срывы?

Если речь идёт об полном отказе от продуктов животного происхождения, то это скорее не про ограничения, а про образ жизни. Поскольку я отказалась от мяса по этическим соображениям, срывов у меня не было.

Фото: @nastyatses

Как изменилось  твоё питание?

Оно стало разнообразнее. Это заблуждение, что вегетарианцы едят одну «траву». Я начала больше есть бобов, фруктов и овощей, орехов. Вообще вегетарианцы внимательнее следят, что попадает в их тарелку.  Самый частый продукт, который я начала есть после отказа от мяса — чечевица. В ней довольно много белка. Совсем недавно проходил vegan fest, где я попробовала разные виды тофу, сыров и сладостей. Также в моем рационе часто есть овсяное молоко — я добавляю его в кашу, кофе, готовлю на нем блинчики. На самом деле спектр очень широк и только продолжает расти: в продаже уже есть веганские пельмени, гамбургеры, сосиски и колбасы. Есть только одна проблема — высокий ценник.

Появился ли у тебя любимый рецепт?

Одно из первых веганских блюд, которое я приготовила, был шоколадный кекс в кружке. Это оказалось очень вкусно! Рецепт кажется слишком простым (мука, сахар, растительное молоко, какао), но получается очень вкусный десерт к чаю. Ещё как я уже говорила, в моем рационе стало много чечевицы, в частности чечевичного крем-супа. Готовка занимает немало времени, но это определенно того стоит.

Как отреагировали родители?

Папа до сих пор не понимает, зачем я отказалась от мяса. Мама отреагировала спокойно, даже нашла в интернете рецепт веганских котлеток. Но она все равно считает, что это временно.

Фото: @nastyatses

Как ты относишься к людям, которые едят мясо? И как этот вопрос решается в твоей семье?

Мне неприятен процесс готовки курицы/рыбы, в эти моменты я стараюсь уходить из кухни. Несмотря на это, я спокойно отношусь к людям, которые едят мясо, у каждого свой путь.

Можно рассказать человеку, почему ты это делаешь, но не стоит навязывать свою идеологию, людей это скорее оттолкнет и они не захотят даже изучить проблему.

 

Изменился ли как-то бюджет, который ты тратишь на еду?

Я бы не сказала, что растительное питание дороже обычного. Если грамотно всё составить, денег уходить будет столько же, а то и меньше, чем на обычном. Самые большие затраты на орехи, но их едят не только вегетарианцы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *