Где школьнику подработать летом?

Важное Новости Разное

Лето по-взрослому: как подростку найти подработку на каникулах.

 

Три месяца летних каникул для кого-то роскошная возможность отдохнуть, для других – заняться самообразованием, а кто-то и вовсе решит подработать. Я собрала лучшие, на мой взгляд, варианты, где и как можно себя реализовать в свободное от школы время.

Итак, начнём с того, кто может работать и какие документы нужны. Тебе 16? Тогда возможно заключение договора с работодателем и открытие трудовой книжки. Если чуть меньше (от 14) – договор заключается с письменного разрешения родителей.

При трудоустройстве понадобится от вас паспорт и справка о состоянии здоровья.

Где же искать работу? В нашем районе  есть возможность найти её на предприятиях торговли, общественного питания, в «Белсоюзпечати », отделениях «Белпочты», лесхозах и фермерских хозяйствах.

 Также следует учесть, что информацию о вакансиях для школьников работодатели обычно доводят до учреждений образования, так что мониторьте сайты ваших школ либо обратитесь за информацией к педагогам.

 Если вы состоите в БРСМ, то смело обращайтесь туда! Уверена-вам помогут! На лето они постоянно формируют для несовершеннолетних сельскохозяйственные, производственные и экологические отряды.

И напоследок парочку примеров реальных историй в контексте данной темы:

 

Василевская Яна, 18 лет

В школьное время у меня был опыт подработки. Я увлеклась «Орифлеймом» и зарабатывала достаточно денег, чтобы прожить подростку, не одалживая у родителей на карманные расходы. Честно признаться, работать менеджером по продажам быстро мне наскучило. Хотелось роста и развития, смены деятельности. А поступив в медицинский колледж, поняла, что можно по чуть-чуть осваивать индустрию красоты, поэтому в данный момент подрабатываю бровистом.

 

Клусова Елизавета, 15 лет

История моего заработка очень интересная. Мне всегда хотелось быть независимой и иметь свои деньги. Очень много размышляла, где и как можно подработать. В итоге в средних классах с подругой занялась бизнесом. Мы стали продавать значки! Делали их из пластика, разрисовывали, придумывали разные формы. Но что-то быстро перегорели. Возможно, из-за подросткового максимализма нам казалось, что всё должно быть стремительнее и прибыльнее.  Позже решили заняться кастомизацией футболок. Интересное занятие, креативное. Но это вышло затратно и невыгодно. Каждое лето с 14 лет я ходила в лагерь труда и отдыха, который действует и сейчас в  ГУО «Матвеевский УПК д/с- СШ». Работа была всем по силам, также нас вкусно кормили, а в свободное время нас ожидало какое-то интересное мероприятие. А еще  был опыт работы в лесхозе.  Желающие из 9 – 11 классов занимались посадкой леса. Это очень интересная и полезная работа. Жаль, что только сезонная. А ведь иметь свои заработанные деньги хочется всегда. Поэтому решено осваивать удалённую работу – фриланс. Это достаточно популярное явление в ХХI веке.

В заключение хочется сказать, что любой трудовой опыт – это не только возможность почувствовать себя взрослым и самостоятельно заработать денег, но и отличный способ развить свои способности, прокачать выносливость, терпение и целеустремлённость и завести новых друзей!

Всем хорошего и плодотворного лета!



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *