Места, которые стоит посетить или все-таки не нужно: ТОП-5 белорусских замков с привидениями

Культура Разное

Белорусские призраки живут во дворцах и руинах древних замков, по подземным коридорам ходят друг к другу в гости, тоскуют, развлекаются и подшучивают над любопытными туристами? Правда это или вымысел решать вам. Возможно, посетив какие-то из этих замков, вы примите верное решение.

1. ГЕРАНЕНСКИЙ ЗАМОК И ДВОРЕЦ В НЕСВИЖЕ: ЧЕРНАЯ ПАННА

В надежде на встречу с привидениями путешественники чаще всего отправляются в Несвиж, где во дворце хозяйничает Черная Панна. История этого трагического романа началась в Гераненском замке, когда умер его хозяин Станислав Гаштольд, оставив молодую вдову. Вскоре в замок, дабы урегулировать вопросы наследства, приехал король Жигимонт II Август. Запланированный короткий визит растянулся на несколько недель. Трудно не влюбиться в молодую вдову, если она – Барбара Радзивилл – одна из красивейших женщин края.

Жигимонт Август стал частым гостем Гераненского замка, однако через некоторое время Барбара переехала в Вильню. Влюбленные тайно поженились, и Барбара стала одной из самых красивых королев Европы. Но вскоре после коронации она начала угасать, почти все время проводя в постели. В ее преждевременной смерти обвиняют королеву Бону Сфорца, явных доказательств вины которой, впрочем, так и не нашли.

Призраком Барбара Радзивилл стала после спиритического сеанса, который безутешный король устроил, чтобы еще раз увидеть возлюбленную. Вопреки ожиданиям, Жигимонт Август не воздержался и бросился к призраку Барбары. С тех пор ее душа в облике Черной Панны бродит по Несвижскому замку. Королевой государства Барбара Радзивилл была недолго, зато после смерти навсегда осталась королевой любви.

2. СМОЛЯНСКИЙ ЗАМОК: ПРИЗРАК БОНЫ СФОРЦА

Красивую и изящную королеву Бону Сфорца знали как женщину образованную, дальновидную и властную. Она содействовала развитию культуры и просвещения на белорусских землях, стремилась увеличить политическую власть за счет расширения земельных владений. Немало земель Бона Сфорца получила в подарок от мужа Жигимонта I Старого. Примерно в 1539 году королева становится хозяйкой в Смолянах. Четыре года местечко принадлежало Боне, после чего перешло к зажиточному роду Сангушек, которые возвели в Смолянах представительный замок, известный под названием «Белый Ковель». Ни короткий срок хозяйствования Боны Сфорца в Смолянах, ни тот факт, что Смолянский замок построен позже, чем здесь могла жить коронованная особа, не смогли предотвратить возникновения легенд, связанных с ее именем. Умерла Бона в Италии, однако местные жители убеждены, что призрак королевы бродит в Смолянах. Является он преимущественно осенней порою, когда от реки Дерновки поднимается густой туман. Уцелевшая башня освещается мягким светом, откуда-то из-под земли доносится музыка, и тогда в оконных проемах появляется одетый в белое стройный призрак Боны Сфорца. А когда осеннюю тишину нарушает тихое конное ржание, вероятно, королева, пользуясь одним из подземных ходов, отправилась на тройке к Спасо-Преображенской церкви, что и сейчас действует в Смолянах.

3. ГОЛЬШАНСКИЙ ЗАМОК: ЧЕРНЫЙ МОНАХ И БЕЛАЯ ПАННА

Репутацию самого зловещего и угрюмого имеет Гольшанский замок. И призраки, населяющие его, не отличаются вежливостью и добротой. Крики, вопли и стоны нарушают тишину вокруг замка, а в его окрестностях происходят вещи, поддающиеся скорее ужасному описанию, чем объяснению.

По ночам на руинах Гольшанского замка является призрак Черного монаха. За его темным обликом скрывается душа молодого парня, который был дерзким настолько, что рассчитывал на внимание княжны Анны Гольшанской и, получив его, решился на свидание. Разъяренный отец отдает приказ, и юноша погибает, замурованный в одну из стен замка. С тех пор его фигура угрюмо бродит по окрестностям, и местный люд называет его Черным монахом.

Второй призрак, известный на всю страну, живет в Гольшанском монастыре францисканцев, построенном по приказу Сапег. Белой Панной, что наводит лютый страх прежде всего на мужчин, когда-то была молодая девушка, которая вышла замуж за одного из строителей, которые возводили монастырский комплекс. Искренне влюбленная в своего мужа, она ежедневно одной из первых приносила на стройку горячий обед. Так произошло и в день, когда работники решили задобрить черные силы, чтобы наконец достроить заколдованную стену монастыря, которая постоянно обрушивалась. Принесенная в жертву красавица сняла проклятие – строители закончили работу в срок.

Белая Панна ежедневно обходит свои владения, но не очень балует туристов появлением. В свое время в одной из келий монастыря францисканцев искал вдохновения художник Алесь Пушкин. По его словам, во время пребывания тут его посетил призрак Белой Панны. Иногда привидение оставляет монастырский комплекс и направляется в сторону замка.

4. МИРСКИЙ ЗАМОК: БЕЛАЯ ПАНИ И ПРИЗРАК РАДЗИВИЛЛА

Приказав копать пруд под стенами Мирского замка, один из его владельцев Николай Святополк-Мирский вряд ли догадывался, какие последствия прежде всего для его собственной семьи, будет иметь этот поступок. Искусственное озеро, вопреки предостережениям, возникло на месте цветущего яблоневого сада. Вскоре в пруду начинают гибнуть люди, исполняя проклятие, что количество утопленников должно соответствовать цифре спиленных деревьев. Говорят, к черному делу сопричастны русалки, которые и сейчас живут на дне озера.

В числе жертв оказалась и молодая дочь хозяина замка Соня. Местные жители убеждены, что именно ее призрак в белом одеянии время от времени бродит в окрестностях Мирского замка. Призрак Белой Пани видели и в парке, и в галереях и комнатах замка. Иногда она спускается в подземелье и по древним ходам направляется в сторону Несвижа, где бродит еще одна безутешная душа.

Помимо Белой Пани, в Мирском замке живет призрак Радзивилла. Его темную фигуру видели не раз, и некоторым людям такая встреча стоила жизни. Один из представителей могущественного рода, вероятнее всего, заботится о сокровищах, которые якобы спрятаны в подземельях замка. Их найдет тот, кто осмелится на разговор с мрачным призраком. Не исключено, что за ним стоит фигура Доминика, который последним из Радзивиллов хозяйничал в замке.

5. ЛОШИЦКАЯ УСАДЬБА: ПАНИ ЯДВИГА

Жена последнего хозяина Лошицкой усадьбы была женщиной романтичной, мечтательной и чрезвычайно привлекательной. Моложе пана Любанского на 17 лет, Ядвига не раз оказывалась в эпицентре любовных интриг. Одна из них имела трагический конец, когда немолодой уже муж воочию убедился в неверности жены, увидев ее в объятиях другого мужчины. Вечером пара начала ссориться, после чего Ядвига побежала в парк искать утешения. С ночной прогулки она уже не вернулась – на рассвете ее нашли мертвой. Даже в роли призрака пани Ядвига не изменила своим романтическим привычкам: ее тень является в Лошицком парке весной, когда цветут деревья и на природу выбираются влюбленные пары.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *