Если на солнце, в жарком и душном помещении проводить много времени – организм перегревается. Кожа краснеет, становится горячей и сухой. Возникают головные боли, головокружение, тошнота. Все это– симптомы теплового удара. В этой статье разберемся, что это такое, как оказать первую помощь пострадавшему, а главное – как этого избежать.
Тепловой удар возникает, когда нарушается терморегуляция в результате сниженного потоотделения. Организм перегревается при физических нагрузках, жажде, переедании. Ситуацию ухудшает безветренная погода, распитие спиртных напитков, тесная синтетическая одежда.
Соблюдайте правила безопасности при работе или отдыхе в солнечную погоду. Нельзя засыпать, когда вы загораете. Если боитесь уснуть на солнце – попросите рядом отдыхающих разбудить вас!
Алгоритм оказания первой помощи при тепловом ударе.
Первая помощь направлена на прекращение воздействия тепла на организм и охлаждение.
1. Поместите пострадавшего в прохладное место, тень. Обеспечьте доступ свежего воздуха.
2. Снимите стесняющую одежду.
3. Предложите пострадавшему холодной воды.Обёртывание тела пострадавшего в мокрую ткань позволит снизить температуру тела. Чтобы охладить кровеносные сосуды, положите прохладные мокрые компрессы в подмышечную и паховую области, а также на шею.
Если пострадавший жалуется на тошноту и рвоту, положите его так, чтобы предупредить попадание рвотных масс в дыхательные пути.
Следите за состоянием пострадавшего. При нарушении сердечной деятельности у пострадавшего – вызовите скорую помощь.
Будьте готовы провести пострадавшему сердечно-легочную реанимацию при отсутствии дыхания.
Профилактика теплового удара.
Тепловой удар у детей и людей пожилого возраста возникает часто и стремительно. В их организме несовершенен механизм терморегуляции. Из-за гормональной активности подростки тоже попадают в группу риска. Угроза теплового удара повышается у людей, страдающих ожирением, алкоголизмом, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В солнечную жаркую погоду защищайте голову шляпами и кепками, глаза – темными очками. Выбирайте светлую одежду из натуральных тканей (льняная, хлопковая).
Избегайте прибывания на открытом солнце, особенно в период: с 12.00 до 16.00 в умеренных широтах и с 10.00 до 17.00 в странах экваториальных и тропических широт.
Принимайте солнечные ванны в утренние и вечерние часы. После приема пищи желательно выходить на солнце только через час. Постепенно увеличивайте продолжительность солнечных ванн с 15-20 минут до 2 часов. Больше будьте в тени, чередуйте купание и отдых на берегу, не ходите на продолжительные экскурсии в жару. Чаще умывайтесь и принимайте прохладный душ.
В жаркое время отдавайте предпочтение овощам и кисломолочным продуктам. Не забывайте пить больше воды.
При ощущении недомогания срочно обратитесь за помощью или сами предпримите возможные меры.
Виктория, добавьте, пожалуйста фотографии к своему материалу.